Vă spuneam și în alte articole despre pasiunea mea pentru finisarea antichizată și cum poți transforma total o piesă de mobilier. O să vă arăt în continuare cum am transformat o comodă simplă, din lemn de plop et vous, într-o piesă de mobilier care se poate încadra foarte bine în stilul shabby chic. Inițial, comoda arăta așa:
Pentru a o „îmbătrâni” i-am teșit muchiile și blatul cu rașpelul, am lovit-o cu legătura de chei și cu un săculeț cu piulițe, practic am folosit o bună parte din tehnicile de antichizare în alb. Din păcate nu am o fotografie de la această etapă, dar „urmările” se pot vedea mai jos, după ce am aplicat baițul nuc roșcat. L-am aplicat cu pistolul pentru că era mai simplu pentru mine, dar se poate face și cu pensula, cârpa sau buretele, uniformitatea stratului nefiind o prioritate.
După uscare, am venit cu un strat de grund transparent. Am lucrat cu grund nitrocelulozic, dar se poate lucra foarte bine și cu produse hidrodiluabile. Grundul este util pentru fixarea culorii și pentru a face ponçage entre les couches, condiție obligatorie pentru un tușeu plăcut.
Peste grundul incolor am aplicat, pe toată suprafața comodei, un grund crem.
Am așteptat să se usuce, după care l-am șlefuit pe muchii, părți din postament, laterale, blat până am ajuns la culoarea inițială. La finalul operației arăta așa:
Ca să accentuez efectul de vechi am aplicat, prin pulverizare, un strat foarte fin de patină de îmbătrânire nuc închis, pe toată suprafața, după care am șlefuit-o. Am „ajutat” astfel comoda să arate cu cel puțin 50 de ani ,ai veche.
La final am protejat tot efectul cu un lac acrilic transparent cu grad de luciu 10 care dă un aspect natural peliculei. Lacul acrilic nu dă acea tentă de galben și este foarte rezistent la îngălbenire în timp. De aceea, este preferat pentru protejarea culorilor deschise și a efectelor speciale. Am obținut o comodă foarte „bătrână”, după cum se vede mai jos.
Nu-i așa că transformarea este spectaculoasă? Dacă sunteți interesați și de alte efecte sau vreți să împărtășiți experiențele voastre în domeniu folosiți zona de comentarii a postării.
Je remets à neuf mes meubles de cuisine achetés en 1982. Les portes et les façades des tiroirs sont en bois (cela y ressemble). J'ai essayé de réaliser l'effet de craquelure sur ces portes et tiroirs, mais je n'ai pas obtenu de résultat et je ne comprends pas pourquoi. J'ai utilisé du vernis à craqueler à un ou deux composants (il s'agit de matériaux de bricolage). Cela ne fonctionne pas. Pourriez-vous me donner une recommandation ? J'ai utilisé une peinture à la cire et un vernis incolore.
Merci pour votre temps.
Pour les matériaux de fissuration, c'est la quantité qui compte. Une couche trop épaisse ne se fissurera pas après séchage. Essayez d'appliquer une couche aussi fine que possible. Si nécessaire, diluez (5-10%) le produit avec de l'eau (s'il est diluable à l'eau) ou avec un solvant universel s'il est à base de solvant et appliquez-le ensuite.
Je vous souhaite beaucoup de succès !
Très bon article ! Connaissez-vous la pâte à bois (Maserrini) ? je vais acheter une petite boîte pour faire quelques ornements juste pour changer l'aspect d'une étagère ou d'une simple armoire.
J'attends avec impatience d'autres articles sur le bois et la rénovation.
Merci de votre attention !
Bonjour, bon article ! Demande de renseignements : où puis-je trouver cette patine de vieillissement du noyer foncé ?
Nous vous remercions.
Bonjour. Félicitations pour les choses que vous réalisez.
Je vous serais reconnaissante de me dire quel vernis mat je pourrais utiliser sur des objets en bois clair pour qu'ils ne se tachent pas avec le temps. J'ai été déçue par tous les produits utilisés jusqu'à présent. Je vous remercie.
Bonjour,
Les laques acryliques à base de solvant ne modifient pas la couleur du bois et sont très résistantes au jaunissement dans le temps. Dans l'industrie, elles sont principalement utilisées pour la finition des essences de bois claires ou pour les bois blanchis chimiquement. Elles présentent un autre avantage. Il existe également des versions très peu brillantes, dont l'aspect final est très naturel, comme si elles n'étaient pas vernies (c'est ainsi qu'on les appelle - vernis à effet naturel). Ces vernis sont disponibles auprès des entreprises industrielles de vernis et de peintures pour bois ou de leurs distributeurs.
Merci pour votre appréciation.
Tous nos vœux de réussite !