Comment... - Finition bricolage - Techniques de finition

Idées pour une finition réussie des meubles en MDF

Un material care se folosește la fabricarea mobilei, mai ales pentru cea de baie și de bucătărie, este MDF. Sunt fabrici care folosesc în producție doar plăci din MDF, pe care le prelucrează și le acoperă cu diverse finisaje colorate. MDF-ul este un material dérivé du bois, omogen și ușor de prelucrat mecanic. Cu un finisaj bine ales, se poate realiza mobilier deosebit, care pentru un necunoscător poate părea că este din lemn masiv. Așa păcălesc și eu musafirii cu meubles de cuisine făcută cu mulți ani în urmă. De aceea, în continuare voi spune ce cred că este important la finisarea MDF-ului.

plăcile din MDF
Mobila bucătărie

 

Alegeți MDF de calitate

Plăcile din MDF sunt obținute din lemn, ca și plăcile de PAL. Sunt însă mai dense și mai omogene decât cele de PAL. Pe scurt, plăcile de MDF sunt obținute prin presarea la cald a unui material obținut în urma îndepărtării parțiale a ligninei din lemn, pulverizat apoi cu un adeziv. Adevizii folosiți sunt, de obicei, ureoformaldehidici (urelit) și acest lucru presupune émission de formaldéhyde, acel miros persistent și usturător. Pentru a nu avea probleme cu aceste emisii, vă recomand să vă documentați atunci când cumpărați plăcile de MDF și să nu alegeți doar pe criteriul prețului.

În ultimii ani, datorită restricțiilor impuse privind emisia de formaldehidă, au început să se folosească în producție adaosuri de materiale care reduc emisia de formaldehidă (captatori de formaldehidă liberă) sau chiar să fie înlocuiți adezivii ureoformaldehidici cu alții care nu conțin formaldehida. Într-adevăr, MDF-ul obținut cu astfel de materiale este mai scump, dar evitați astfel problemele pe care le puteți avea cu clienții din cauza mirosului.

O altă problemă pe care o pot avea plăcile de MDF este porozitatea. Uneori, MDF-ul de slabă calitate, mai ieftin, poate avea pori minusculi, invizibili cu ochiul liber, dar care apar ca mici înțepături în peliculă sau mici bule de aer prinse în pelicula (este aerul care iese din placă și nu mai poate ieși din peliculă). Aceste defecte sunt răspândite pe toată suprafața, nefiind însă uniformă. Finisarea MDF-ului se face de obicei cu grund alb, bulele devenind și mai vizibile. Pentru a evita o astfel de problemă este bine să se folosească ca prim strat un izolator. Acesta va crea un strat protector și va sigila placa de MDF, împiedicând aerul să iasă din pori. Este o operație care vă poate scăpa de multe probleme ulterioare.

plăcile din MDF
Points du film

 

Recomandări pentru finisare

Izolatorul este bine să se folosească și în cazul în care placa de MDF este prelucrată mecanic. Tocmai aceste frezări fac mobila din MDF să semene cu cea din lemn. Se pot reproduce astfel ușițele cu tăblie, ramele, coroanele și postamentele dulapurilor.

Finisat cu produse pigmentate sau patiné într-un mod credibil, cu produse bine alese, MDF-ul poate fi alegerea perfectă pentru o bucătărie cu aspect vintage.

Frezând plăcile, se ajunge în straturile interioare, unde MDF-ul nu are duritatea de la suprafață. Zona frezată este mai scămoșată și absoarbe mai mult material. Fibra scămoșată, acoperită cu grund, va face mai dificilă șlefuirea și uneori va fi nevoie să se aplice o cantitate mai mare de grund pentru a obține o finisare de calitate. Problema se rezolvă prin aplicarea unui strat de izolator.

plăcile din MDF
Meubles en MDF
source de la photo : autohaus-fleisher.com
plăcile din MDF
Utilisations frottées
source de la photo : homenk.com

 

Șlefuirea este foarte importantă

Zonele frezate trebuie șlefuite întotdeauna înainte de aplicarea materialului de finisare. Sablage se face cu hârtie abrazivă cu granulația 180-220 sau cu bureți abrazivi medii. Se reduce astfel absorbția în profunzime și ridicarea fibrei.

Șlefuirea între straturi este foarte importantă pentru un finisaj de calitate, mai ales dacă este lucios. Se șlefuiește cu hârtie abrazivă cu granulația 280-320, pentru finisaje mate și peste 400, în cazul finisajelor lucioase. Luciul amplifică orice defect de suprafață, iar micile rizuri apărute în urma șlefuirii cu o hârtie abrazivă grosieră se vor vedea ca niște zgârieturi pe suprafața mobilei.

Folosiți vopsele de calitate și aplicați-le conform instrucțiunilor

Verificați întotdeauna culoarea mostrei înainte de aplicare. Este mult mai greu de reparat după. Verificați și cât de bine acoperă vopseaua. Dacă veți fi nevoiți să aplicați 2-3 straturi pentru o acoperire bună, culoarea finală va fi mai închisă. Este de preferat o vopsea mai scumpă, dar care are un conținut mai mare de pastă în compoziție și acoperă mai bine cu mai puține straturi. Oferta aflată acum pe piață are conținutul de paste colorate între 20 și 30%. Este bine să întrebați înainte și să alegeți varianta care vi se potrivește.

Pentru a obține un finisaj de calitate nu este suficient să folosiți un produs bun. Condițiile de lucru, plus mince, folosirea unui alt catalizator decât cel recomandat, pot modifica simțitor aspectul peliculei. Într-un mediu cu praf va fi imposibil să obțineți mobilă lucioasă frumoasă fără să polișați suprafața pentru a îndepărta impuritățile prinse în peliculă.

Diluantul ales greșit poate face ca pelicula să se usuce prea repede, înainte să se așeze bine sau să iasă aerul din interior. Apare astfel coaja de portocală ou un aspect rugueux.

Un catalizator nepotrivit poate schimba foarte mult gradul de luciu, făcând dintr-un lac lucios, unul mat.

plăcile din MDF
film peau d'orange
source photo : forums.shoryuken.com
plăcile din MDF
Meubles en MDF avec finition brillante
source de la photo : aliexpress.com

 

Sper ca aceste câteva idei legate de alegerea și finisarea MDF-ului să vă ajute să obțineți o mobilă frumoasă și bine finisată.

A propos de l'auteur

Mihaela Radu

Mihaela Radu est ingénieur chimiste, mais elle a une grande passion pour le bois. Elle travaille dans ce domaine depuis plus de 20 ans, la finition du bois étant ce qui l'a définie pendant cette période. Elle a acquis de l'expérience en travaillant dans un institut de recherche, dans sa propre entreprise et dans une multinationale. Elle souhaite continuer à partager son expérience avec ceux qui ont la même passion - et plus encore.

18 commentaires

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les spams. Découvrez comment les données de vos commentaires sont traitées.

  • Bonjour,j'ai acheté une chambre d'enfant avec des façades peintes en MDF.J'ai posé des questions sur la peinture du MDF et on m'a dit qu'elle était à base de plomb.Ensuite il y a le problème du formaldéhyde qui, d'après ce que j'ai compris, s'élimine progressivement sur une période de 5 à 10 ans.Vu qu'il s'agit d'une chambre d'enfant,que me conseillez-vous de faire?dois-je renoncer à la chambre ?

    • Bonjour,
      Les meubles pour enfants sont soumis à des exigences particulières. Les émissions de formaldéhyde doivent normalement être très faibles et les peintures utilisées ne doivent pas contenir de métaux lourds (dont le plomb). La fabrication de peintures contenant des métaux lourds est interdite depuis longtemps dans la Communauté européenne. Maintenant, tout dépend de l'endroit où vous avez acheté votre meuble et de la manière dont le fabricant du meuble respecte les exigences. Si l'odeur de formaldéhyde est forte et persistante, je trouverais un autre usage à ce meuble et le retirerais de la chambre de l'enfant. Il est préférable de demander plus d'informations au fabricant.
      Tous nos vœux de réussite.

      • Le représentant du fabricant m'a dit, lorsque j'ai demandé un certificat de conformité, que leurs peintures contenaient du plomb, qu'elles étaient à base de diluant et j'ai paniqué.

          • Cela dépend également du type de peinture. Par exemple, les peintures polyuréthanes, une fois la réaction totalement terminée (2 semaines maximum) sont totalement inertes et ne posent plus de problème. Mais je suis toujours surpris que l'on utilise encore des peintures contenant du plomb. Il faut savoir que ces peintures sont utilisées depuis des années. Depuis peu, les peintures contenant des métaux lourds sont considérées comme dangereuses. Et comme vous pouvez le constater, elles sont toujours utilisées. La teneur en plomb de ces peintures n'est pas élevée, et nous ne parlons pas d'émissions, mais de la possibilité que la peinture pénètre dans la bouche de l'enfant, entre en contact avec la peau pendant une longue période, etc. Le formaldéhyde est beaucoup plus dangereux. Si les émissions de formaldéhyde sont très faibles, je ne pense pas que ce soit un problème. Le mobilier est-il destiné aux bébés ou s'agit-il d'un mobilier pour enfants ?

          • Je vous demanderai un certificat de qualité et si vous le voulez bien je vous tiendrai au courant.Bonsoir!Merci beaucoup.

      • Article très intéressant, merci ! Je vais devoir chercher un fabricant de meubles qui suit les procédures de fabrication pour les meubles d'enfants. Je le trouverai peut-être à l'Expo Top Construct.

        • Bonjour,
          J'espère que ce n'est pas hors sujet.
          Pour les meubles pour bébés, si vous êtes une société de distribution, vous pouvez me contacter.

  • Bonjour ! J'ai un petit atelier personnel de menuiserie et je souhaite commencer à fabriquer mes meubles de cuisine en MDF.
    Je ne trouve nulle part l'isolation pour le MDF. Pouvez-vous me recommander un endroit où je peux la trouver ? Je vous remercie.

    • Bonjour.
      Je ne pense pas que vous trouverez de l'isolant dans les magasins de bricolage. Vous le trouverez chez les professionnels de la finition du bois et leurs distributeurs (Sirca, Ica, Renner, Milesi, Sayerlack, etc.).

  • Bonsoir à tous, j'ai également une question relative au mdf, si quelqu'un peut m'aider. J'ai également une question relative au mdf, si quelqu'un peut m'aider.Récemment on m'a proposé une collaboration avec plusieurs photographes qui veulent des balles de mdf pour la sublimation.Quelqu'un sait-il quels sont les peintures, vernis utilisés pour ce procédé ? Je vous remercie d'avance !

    • Bonjour.
      Je n'ai jamais rencontré ce sujet auparavant et c'est pourquoi j'ai dû faire des recherches. Il semble que les peintures ou vernis polyester conviennent à la sublimation parce qu'ils retiennent les peintures sublimées sur la surface. J'ai également trouvé des références à des peintures ou vernis utilisés pour les voitures.
      Vous pouvez trouver ici plus d'informations.
      Tous nos vœux de réussite !

      N'oubliez pas de vous abonner à la version imprimée de Wood Magazine ! Pour seulement 58 lei/an, vous pouvez vous informer sur l'actualité du secteur, découvrir des idées d'artisanat ou des secrets de fabrication. Nous vous rappelons que le contenu du magazine imprimé est différent de celui du site web. Détails dans le lien ci-dessous.
      Merci de votre attention !https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/

      • Bonjour,

        La personne qui m'a proposé des meubles en MDF m'a dit qu'elle utilisait des peintures à base d'eau.
        1 - Avez-vous une idée de leur qualité ?
        2 - Pouvez-vous nous conseiller une bonne / très bonne marque de peinture / apprêt qui ne sent pas le temps ?
        3 - Une couche d'apprêt et une couche de peinture suffisent-elles ? ou faut-il en appliquer plusieurs ?

        Merci beaucoup !
        Ovidiu

        • Bonjour.
          1. Les peintures à base d'eau sont bonnes et sont utilisées depuis un certain temps pour peindre le mdf. Leur avantage est que le meuble ne sentira pas le solvant quelques semaines après avoir été peint.
          2. Il est préférable d'utiliser des produits professionnels, c'est-à-dire des produits utilisés en usine et conçus spécifiquement pour ce type d'application. Quelques-unes de ces marques : Sirca, ICA (distributeur de Lomilux), Renner, Sayerlack, Milesi. Comme je l'ai dit plus haut, les peintures à l'eau n'ont pas d'odeur après séchage.
          3. Insuffisant. Minimum 2 couches d'apprêt, ponçage après séchage pour obtenir une surface lisse et une dernière couche de peinture.
          Tous nos vœux de réussite !

  • Bonsoir à tous ! J'ai un meuble de cuisine avec des façades rouges brillantes en mdf. Je regrette d'avoir choisi cette couleur et j'aimerais le peindre moi-même. Est-ce possible de le faire à la maison ? Quels produits dois-je utiliser ?

Catégories

S'abonner à la lettre d'information

Lettre d'information du vendredi matin
Informations et conseils des experts

fr_FRFrançais