Finition bricolage

Comment réparer les rayures sur les meubles

Sunt convinsă că nu de puține ori ne-am lovit cu toții de această problemă – zgârieturi pe mobilă. Că a fost de vină câinele, pisica, neatenția noastră sau graba, chiar nu mai nu contează. Ca și în cazul urmelor albe lăsate de paharul cu apă sau ceașca de cafea, întotdeauna avem o strângere de inimă când le vedem. Și unde mai pui că întotdeauna se află în locul cel mai vizibil, imposibil să nu le remarci oriunde ai fi în cameră. Cu timpul, obsesia pentru zgârietură trece și parcă nu o mai vezi tot timpul, dar tot rămâne dorința de a disparea total. Așa că mi-am propus să vă dau câteva ponturi de cum puteți repara astfel de zgârieturi. Nu ne referim aici la stricăciuni capitale, ci la mici accidente care pot fi remediate cu ce există „pe lângă casa omului”.

rayures sur les meubles
source de la photo : newengland.com

L'astuce la plus utilisée est celle qui consiste à miezul de nucă. Practic, luați un miez de nucă și frecați cu el micile zgârieturi apărute. Operația trebuie repetată de câteva ori și este suficient ca după aceea să ștergeți locul cu o cârpă moale de bumbac. Atenție, metoda este valabilă numai pentru mobila mai deschisă la culoare. În cazul celei închise trebuie mai întâi colorată zgârietura (cum veți descoperi mai jos). Miezul de nucă conține suficiente uleiuri astfel încât să asigure și protecția necesară.

source photo : thesecretyumiverse.wonderhowto.com

Un alt mod de a repara zgărieturi pe mobilă deschisă la culoare este cu ajutorul unui amestec de ulei de măsline și oțet 3:1. Părțile se pun într-un recipient, se amestecă bine și se aplică cu o cârpă moale. Se lasă puțin astfel încât lemnul să absoarbă amestecul, după care se șterge cu o cârpă curată. În locul oțetului se poate folosi zeamă de lămaie. Amestecul de ulei cu oțet poate fi folosit și pentru obținerea unei soluții pentru lustruirea mobilei. Se amestecă părți egale de ulei și oțet și se pune o parte de amestec în 4 părți de apă. Se adaugă 30 de picături de uleiuri esențiale de tipul celor pentru aromatizarea aerului. Cu acest amestec poate fi lustruit parchetul, dar și mobila.

source photo : tentrugatit.ro

Dacă mobila este închisă la culoare atunci este greu de reparat cu ceva care practic înlocuiește numai stratul de lac. În acest caz zgârietura trebuie colorată. Dacă este o culoare închisă folosiți zaț de cafea. Aplicați-l pe zgârietură și lăsați puțin ca lemnul să absoarbă. După aceea ștergeți cu cârpa curată și după uscare, aplicați o ceară de parchet sau frecați locul nu miez de nucă.

Tot pe post de colorant poate fi folosit și thé noir. Puneți un pliculeț de ceai negru în câteva linguri de apă clocotită și lăsați câteva minute. După ce soluția s-a răcit aplicați pe zgârietură cu un bețișor cu vată la capăt. Lăsați să acționeze 5 minute, după care ștergeți cu cârpa uscată. Întotdeauna folosiți cârpe moi de bumbac pentru astfel de operațiuni. După uscare aplicați ceară cu un tampon sau frecați cu miez de nucă.

Dacă zgârietura este foarte fină puteți folosi un eyeliner de culoare brună. Creionul moale va colora foarte bine zgârietura și chiar o va proteja, fiind foarte gras. Dacă credeți că e necesar puteți da și o ceară deasupra, dar dacă zgârietura este foarte fină nu mai este nevoie.

Foarte bune rezultate puteți obține cu ceară de pantofi. Culorile brune sunt foarte potrivite. Aplicați cu un tampon chiar pe zgârietură. Lasați să pătrundă în lemn după care ștergeți cu cârpa.

Pentru colorare puteti folosi și marbre ou crayons de couleur ale copiilor. Alegeți-le cu grijă, să se potrivească la culoare, altfel veți obține rezultatul contrar – o zgârietură mult mai vizibilă.

rayures sur les meubles
source photo : diyprojects.com

Nu sunt singurele trucuri pe care le puteți folosi pentru a îndepărta zgâriturile apărute pe mobilă, dar sunt cele mai la-ndemână. În comerț, în magazine de tipul bricolaj sau în magazinele de specialitate care vând lacuri și vopsele pentru lemn, se găsesc aproape întotdeauna și creioane de retuș de diverse culori. Este bine să aveți așa ceva în casă, într-o culoare apropiată de culoarea mobilei și o cutie mică de ceară de parchet. Nu se știe niciodată când veți avea nevoie de ele, așa cum sunt utile și sfaturile pentru împrospătarea finisajului mobilei sau a pardoselilor din lemn.

rayures sur les meubles
source de la photo : theboatgalley.com

 

A propos de l'auteur

Mihaela Radu

Mihaela Radu est ingénieur chimiste, mais elle a une grande passion pour le bois. Elle travaille dans ce domaine depuis plus de 20 ans, la finition du bois étant ce qui l'a définie pendant cette période. Elle a acquis de l'expérience en travaillant dans un institut de recherche, dans sa propre entreprise et dans une multinationale. Elle souhaite continuer à partager son expérience avec ceux qui ont la même passion - et plus encore.

7 commentaires

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les spams. Découvrez comment les données de vos commentaires sont traitées.

  • Bonjour,
    J'apprécie vos articles et la façon dont vous répondez aux questions de vos lecteurs et j'espère que vous pourrez m'apprendre comment procéder pour résoudre mon problème.
    J'ai acheté une table en noyer massif, huilé. Malheureusement, pendant le transport, la table a été rayée ; il y a quelques rayures fines et une rayure d'environ 5 mm de large et 1 mm de profondeur. J'ai suivi les conseils du noyer et cela a parfaitement fonctionné pour les rayures superficielles. Le problème se situe au niveau de la rayure profonde et large. Nous ne voudrions pas le renvoyer si nous pouvions le réparer, c'était le coup de foudre. J'apprécierais particulièrement que vous m'indiquiez la marche à suivre. Merci d'avance pour votre réponse !

    • Bonjour !
      Merci pour votre appréciation !
      Le fait que le noyer soit huilé signifie que le bois est rayé et plus difficile à réparer. Essayez de repasser l'endroit à la vapeur. Posez un chiffon dessus et repassez comme d'habitude. La chaleur devrait faire gonfler le bois et réduire la profondeur des rayures. Essayez d'abord sur un coin moins visible, afin de ne pas endommager l'huile. Normalement, il ne devrait rien se passer, mais il existe aujourd'hui toutes sortes de produits synthétiques portant le nom générique d'huile.
      Il existe dans le commerce des mastics ou des crayons de retouche. On les trouve dans les magasins de bricolage ou les magasins spécialisés. Utilisez-en un de couleur noyer.
      Vous pouvez également sceller soigneusement la rayure avec de la teinture pour bois ou un mélange d'aracite et de poudre de noix (provenant d'un ponçage ou d'un perçage). Après le jointoiement, l'endroit doit être légèrement poncé et poncé à nouveau.
      Bonne chance !

      • J'apprécie votre réponse. Je vais d'abord essayer le conseil relatif au fer à repasser, car c'est le plus pratique. Avec de la patience et de la persévérance, j'espère que la situation s'améliorera.
        Je vous remercie et vous souhaite beaucoup de succès à l'avenir. Vous faites un excellent travail, on sent la passion dans chaque ligne.
        Bonne journée !

  • Bonsoir,
    J'ai également un problème et vous pouvez peut-être m'aider à trouver une solution. J'ai des meubles en mdf blanc brillant et ils ont été griffés par le chat. Comment puis-je le réparer ? C'est moche ! Merci de votre aide !

    • Bonjour !
      Je pars du principe qu'il s'agit d'une peinture et non d'un décollement. Si elle est décollée, on ne peut y remédier qu'en changeant le film.
      La meilleure solution consiste à poncer la surface jusqu'à ce que les rayures soient complètement éliminées et qu'une nouvelle couche de peinture soit appliquée. C'est également difficile parce que la peinture est brillante, la réparation doit être effectuée par quelqu'un de compétent car à la fin, après le séchage, la peinture devra être polie.
      L'option la plus rapide consiste à chercher des cires de retouche blanches dans les magasins de bricolage. Elles se présentent sous forme de bâtonnets. Il faut trouver le blanc qui correspond à votre meuble. Appliquez la cire sur les rayures, laissez-la durcir et enlevez l'excédent à l'aide d'un ustensile à lame fine. La cire ne doit pas dépasser, être hors du plan du meuble. Enfin, polissez soigneusement la tache avec un chiffon de coton doux ou un morceau de feutre.
      Bonne chance !

  • Bonjour !
    Est-ce que ces astuces fonctionnent pour les meubles en palettes ? Je voudrais acheter un meuble TV, mais il n'y a que la pièce qui a été exposée et elle a quelques rayures et du bois ébréché à un endroit, donc je ne sais pas si je dois faire l'achat.
    Merci de votre attention !

    • Bonjour !
      Non, cela ne fonctionne pas de la même manière. Les meubles en bois aggloméré sont recouverts d'un papier ou d'un film plastique imprégné de résine. S'il est rayé, il ne peut pas être réparé de la même manière que le vernis.
      Pour ce type de meubles, vous pouvez utiliser un mastic de retouche - il n'est pas résistant, mais il résout le problème esthétique - ou vous pouvez les peindre entièrement. Je n'achèterais un tel meuble rayé que si j'avais l'intention de le repeindre.
      Tous nos vœux de réussite !

Catégories

S'abonner à la lettre d'information

Lettre d'information du vendredi matin
Informations et conseils des experts

fr_FRFrançais