panneaux

Qu'est-ce que l'OSB, comment est-il fabriqué et à quoi sert-il ?

Ce preț are o placă OSB? De câți mm să fie placa de OSB? De 6 mm? De 8 mm, de 10 mm? Sau poate mai groasă. De 15 mm, 18 mm sau 22 mm? Este rezistentă la exterior placa de OSB? De ce se folosește la construirea caselor? Sunt întrebări frecvente pentru cei pasionați de bricolaj.

Plăcile derivate din lemn sunt prezente în casele noastre și este bine să știm cât mai multe despre ele, care sunt părțile lor bune și care mai puțin bune. PAL, MDF ou plaquer, fiecare a avut articole dedicate, cu istoric și posibilități de utilizare. OSB este o placă foarte folosită în construcții și nu numai. Panourile prefabricate pentru maisons en bois au în structură și plăci de OSB.

Ce este și ce calități de rezistență are OSB

OSB este o placă mai „tânără” apărută în SUA în 1963 și invenție a lui Armin Elmendorf. Numele de OSB vine de la Panneau de particules orientées, care într-o traducere liberă înseamnă plăci din fâșii orientate. Fâșiile sunt așchii mai mari de lemn (unii le spun bucăți de furnir) de dimensiuni mari, 2,5 cm lățime și 15 cm lungime. Plăcile din aceste așchii au o rezistență foarte mare, motiv pentru care plăcile OSB sunt folosite cu rol structural în construcții.

Un motiv al rezistenței crescute este așezarea așchiilor înainte de a fi încleiate și presate. Straturile exterioare sunt așezate, să spunem, pe lungime, în timp ce stratul din mijloc este așezat perpendicular pe primele două. Această așezare orientată îi conferă rezistență și stabilitate în timp, asemănătoare placajului, cu care OSB-ul este comparat foarte des.

osb
source photo : drroofing.woordpress.com

Al doilea motiv: temperatura și presiunea foarte mari din timpul procesului de fabricație. Înainte de a fi presate, așchiile sunt stopite cu adeziv melamin-ureo-formaldehidic și cu ceară, după care intră în presă. Rezultă o placă cu foarte bună rezistență portantă, elastică, uniformă, cu emisie scăzută de formaldehidă, având un conținut în lemn de 95%.

Dacă este atât de asemănător placajului, de ce a mai fost nevoie de un material derivat din lemn? Pentru că OSB-ul este mai ieftin și mai uniform decât placajul, se poate obține din diferite esențe de lemn și ce este cel mai important, se pot folosi copaci tineri din pepiniere, crescuți special pentru acest scop și care sunt replantați continuu. Astfel nu mai este necesară tăierea copacilor maturi din păduri.  Un alt plus este procentul de lemn conținut, care este mult mai mare comparativ cu celelalte plăci derivate din lemn.

osb
source photo : proselesmagazine.com

Clase de OSB, în funcție de domeniul de utilizare:

  • Clasa 1 – pentru folosire la interior, într-un mediu uscat – este cel indicat pentru obținerea mobilei
  • Clasa 2 – plăci portante folosite în construcții în medii uscate
  • Clasa 3 – plăci portante pentru utilizare în mediu umed
  • Clasa 4 – plăci portante cu rezistență mare pentru utilizare în mediu umed.

Referința la mediu umed nu înseamnă că placa poate fi ținută în apă. Dacă este pusă în apă va absorbi mai multă apă decât placajul. Acesta este minusul OSB-ului, comparativ cu placajul. Marginile plăcii sunt protejate împotriva absorbției de umiditate, dar în momentul în care sunt tăiate, această protecție dispare. De aceea constructorii trebuie să aibă în vedere acest aspect și să fie foarte atenți cum montează aceste plăci.

Résistance de la construction OSB maisons en bois

OSB-ul a apărut ca o alternativă la alte materiale de constucții

Casele construite cu plăci din OSB sunt mai ușoare și mai rezistente la cutremur, iar pereții despărțitori asigură o bună izolație termică și fonică. Plăcile pot fi folosite pentru pardoseli, tavane, pereți despărțitori și interiori, la acoperiș pentru asterială. Se montează cu ușurință, iar lucrul avansează mult mai repede decât în cazurile clasice. Trebuie avut în vedere întotdeauna că rezistența plăcilor este mai mare pe direcția straturilor exterioare de așchii. Din fabrică, rezistența cea mai mare este pe lungimea plăcii.

Plăcile din OSB au depășit de mult domeniul construcțiilor și au intrat în cel al decorațiunilor interioare, al arhitecturii și al meubles. Prețul foarte accesibil, ușurința în prelucrare, rezistența și nu în ultimul rând aspectul interesant au făcut ca mulți designeri să-l ia mai mult în considerare.

osb
source de la photo : archdaily.com

osb

O surpriză pentru mine a fost să văd că unii s-au aventurat să obțină o chiuvetă din OSB. Designerii de la domEco au gândit acest lucru iar D. Moretti de la Menuiserie mécanique a reușit. Tăierile sunt absolut impecabile astfel că marginile se îmbină perfect. Izolarea s-a făcut cu rășină (probabil epoxidică), iar finisarea evident cu un lac foarte rezistent la apă.

osb
source de la photo : archello.com

După cum vedeți OSB este o alternativă de luat în seamă atunci când vă gândiți la reamenajări, chiar și la proiecte de mobilier, dar mai ales la construcția unei case. Am să revin cât de curând cu câteva articole despre case din lemn unde pereții sunt un sandwich și cu astfel de plăci OSB, care se montează cu foarte mare ușurință. Așa că, fiți pe fază!

A propos de l'auteur

Mihaela Radu

Mihaela Radu est ingénieur chimiste, mais elle a une grande passion pour le bois. Elle travaille dans ce domaine depuis plus de 20 ans, la finition du bois étant ce qui l'a définie pendant cette période. Elle a acquis de l'expérience en travaillant dans un institut de recherche, dans sa propre entreprise et dans une multinationale. Elle souhaite continuer à partager son expérience avec ceux qui ont la même passion - et plus encore.

15 commentaires

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les spams. Découvrez comment les données de vos commentaires sont traitées.

    • Bonsoir.
      Oui, c'est possible, mais cela ne ressemblera pas au mur lavé par la suite. Pour qu'il ait cet aspect, il faut d'abord l'enduire.
      Tous nos vœux de réussite !

  • Dans l'article, vous avez parlé du formaldéhyde et des émissions de formaldéhyde. Bien que l'OSB soit de plus en plus utilisé, je n'ai pas trouvé beaucoup d'informations sur les risques qu'il présente pour la santé en raison de sa teneur en substances chimiques. Pouvez-vous nous fournir plus d'informations à ce sujet ? (Je soupçonne que le contreplaqué et d'autres produits similaires à base de bois contiennent également de telles substances).

    • Bonjour. Le formaldéhyde est présent partout autour de nous, y compris dans le bois naturel. Le dépassement de certaines limites d'émission rend cette substance dangereuse. Dans les panneaux à base de bois (aggloméré, MDF, OSB), la principale source de formaldéhyde est la colle uréoformique ou ses dérivés utilisés pour lier les copeaux ou les fibres de bois. Ils contiennent du formaldéhyde libre. Le formaldéhyde est l'une des matières premières utilisées pour fabriquer la colle. Les molécules non liées par la réaction de copolymérisation restent libres et ont tendance à s'échapper. D'où l'augmentation des émissions de formaldéhyde. Pour réduire les émissions, on utilise d'autres matières premières de copolymérisation ou des substances qui réagissent avec le formaldéhyde libre, appelées "piégeurs de formaldéhyde". Ces matériaux sont plus coûteux et entraînent donc une augmentation du prix des panneaux. Il existe donc des panneaux moins chers avec des émissions plus élevées et des panneaux plus chers qui entrent dans la classe d'émission de formaldéhyde E1 ou E0. L'OSB est l'un des panneaux qui émet le moins de formaldéhyde et il est largement utilisé dans la construction. Pour vous donner une idée, les principaux producteurs (en termes de hiérarchie) de panneaux OSB dans le monde sont les États-Unis et le Canada, où de nombreuses maisons sont construites.
      Le contreplaqué a de faibles émissions car son processus de production est différent. Il est obtenu en collant des placages de bois ensemble.
      Vous trouverez plus d'informations sur le formaldéhyde et le ici.
      J'espère que vous l'avez trouvé utile.
      Tous nos vœux de réussite !

  • Bonjour

    J'ai une question : la surface de l'OSB peut-elle être "peinte" / imperméabilisée avec une résine époxy de qualité alimentaire ? Le produit adhère-t-il à la résine ou non ? J'ai entendu dire que la résine époxy n'adhérait pas à la surface de l'OSB. Si c'est le cas, un léger ponçage de l'OSB au préalable augmenterait-il l'adhérence ? J'envisage de réaliser une enceinte de type cascade en OSB combinée à du verre et je cherche un moyen meilleur et moins toxique d'imperméabiliser l'OSB. Je vous remercie 🙂 .

    • Bonjour.
      Je ne sais pas ce que vous entendez par résine époxy alimentaire. Mais il peut être traité avec de la résine époxy pour bois. Un léger ponçage est souhaitable car il permet d'éliminer les cires présentes à la surface de la planche, ce qui augmente l'adhérence.
      Tous nos vœux de réussite !

      • Je fais référence aux résines époxy utilisées pour sceller les conteneurs utilisés pour le stockage des aliments ou de l'eau potable. toute autre résine époxy, aussi "sûre" soit-elle selon l'étiquette, libère des radicaux toxiques qui affectent la composition chimique et la qualité des produits contenus dans ces conteneurs. c'est pourquoi, pour imperméabiliser les réservoirs extérieurs pour jeunes poissons, seules des résines de qualité alimentaire ou spécialement conçues pour les réservoirs à poissons devraient être utilisées, ce que malheureusement aucune entreprise n'importe/produit en Roumanie 🙁.

  • Bonjour

    Est-ce que je peux construire un réservoir en osb de 5 m / 2,5 m et l'imperméabiliser pour y garder des poissons ?
    Merci de votre attention.

    • Bonjour.
      Il doit être très bien imperméabilisé, car si l'eau y pénètre, il gonfle. Je recommande de rendre le cadre imperméable et de poser ensuite un film imperméable sur toute la surface. Sinon, il est très difficile de s'assurer que l'eau n'atteint pas la planche au niveau des joints.
      Tous nos vœux de réussite !

      N'oubliez pas de vous abonner à la version imprimée de Wood Magazine ! Pour seulement 58 lei/an, vous pouvez vous informer sur l'actualité du secteur, découvrir des idées d'artisanat ou des secrets de fabrication. Nous vous rappelons que le contenu du magazine imprimé est différent de celui du site web. Détails dans le lien ci-dessous. 
      Merci de votre attention !https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/

  • Bonjour, j'ai une question, est-ce que je peux utiliser de l'OSB à la place d'une latte aveugle sur un toit qui sera recouvert de planches, si oui, quelle est l'épaisseur de l'OSB, merci.

  • Bonsoir à tous ! Je souhaiterais savoir si, pour les meubles d'intérieur, l'OSB peut être mis en porte-à-faux, comme les panneaux d'aggloméré. Les bandes de chant sont-elles utilisées pour les meubles en OSB ou non ?

    • Bonjour !
      L'OSB est principalement utilisé dans la construction, où il n'est pas jointoyé. Mais si vous souhaitez l'utiliser pour des meubles, vous pouvez le jointoyer comme vous le feriez pour des panneaux d'aggloméré.
      Tous nos vœux de réussite !

Catégories

S'abonner à la lettre d'information

Lettre d'information du vendredi matin
Informations et conseils des experts

fr_FRFrançais