Poate pentru că acesta este trendul sau poate pentru că vine iarna, nu știu să vă spun exact, dar în ultima vreme m-am tot gândit la produits à base d'eau pour le bois, adică cele pe bază de apă cum le spune toată lumea. Sunt produse care se folosesc din ce în ce mai mult în ultimul timp și cu siguranță tendința este de creștere.
Asta și pentru că producătorii de materiale de finisare au ca sarcină de la Comunitatea Europeană să crească în fiecare an procentul de produse hidrodiluabile fabricate și să-l scadă pe cel de produse pe bază de solvent. Este o măsură care se datorează faptului că solvenții, pe lângă faptul că sunt inflamabili, fac parte dintre produsele care atacă stratul de ozon, schimbând clima planetei. De aceea, reducerea emisiilor de compuși organici volatili (COV) este o cerință actuală foarte importantă.
A existat și există în continuare o polemică legată de care dintre produsele de finisare sunt mai bune, cele pe bază de solvent sau cele hidrodiluabile. Tabăra celor pentru materialele pe bază de solvent spun că aceste materiale sunt mai frumoase și mai rezistente, scot mai bine în evidență frumusețea lemnului, au un luciu mai frumos și mai elegant, tușeul mai plăcut.
Spun că produsele pe bază de apă sunt anoste, asemănătoare plasticului, baițurile ridică fibra lemnului și fac ponçage entre les couches mai dificilă, transparența lor nu se ridică la nivelul unui produs pe bază de solvent și prețul este mult mai mare.
Pe de altă parte, apărătorii materialelor hidrodiluabile spun că pentru aceste produse se alocă continuu fonduri pentru cercetare așa că cele mai noi produse au ajuns să atingă performanțele produselor pe bază de solvent, nu schimbă culoarea suportului fiind foarte utile în cazul finisării esențelor deschise la culoare, nu iau foc, sculele și echipamentele folosite se curăță ușor fiind suficientă apa caldă și ceea ce este cel mai important, nu poluează.
Dar indiferent de polemică, tendința este clară si trebuie să acceptăm că încet-încet produsele hidrodiluabile vor lua locul celor pe bază de solvent, chiar dacă pentru producătorii de mobilier clasic sau de mobilier antichizat acest lucru este o utopie.
Les vernis en phase aqueuse sont des dispersions d'acrylique ou d'acrylique-uréthane.. Cele din urmă sunt cunoscute ca produse poliuretanice pe bază de apă. În cazul lor rășina este dizolvată într-o cantitate mică de solvent, după care este amestecat cu apă rezultând dispersia. Dispersiile sunt diferite de materialele unde rășina se dizolvă în solvent.
În dispersii particulele de rășină plutesc fără să se dizolve. În momentul uscării apa se evaporă, particulele se apropie și reacționează între ele formând filmul de lac. Dacă apa nu este indepărtată reacția nu are loc. De aici și problemele care pot apărea o dată cu venirea anotimpului rece.
Unul din dezavantajele folosirii produselor hidrodiluabile este că necesită un mediu ambiant mult mai bine controlat comparativ cu cele pe solvent, atât din punct de vedere al temperaturii cât și al umidității. Dacă se folosesc linii de fabricație în care uscarea se face în tunele sau cu ajutorul radiației UV atunci modificările exterioare de temperatură și umiditate nu mai sunt o problemă.
Nu pot să nu vă amintesc că în cazul uscării UV a produselor hidrodiluabile întâi se face îndepărtarea clasică a apei cu ajutorul tunelelor de uscare convenționale sau cu lămpi IR, după care se face trecerea pe sub lămpile UV. Dacă apa nu este îndepărtată total ea va rămâne în interiorul peliculei ca o ceață, rezultând o peliculă cu transparența scăzută.
Așa că, dacă doriți o linie UV nu uitați că aveți nevoie și de un tunel de uscare înainte de lămpi, tunel ai cărui parametrii se calculează în funcție de tipul produselor folosite.
Daca produsele hidrodiluabile nu se aplică pe instalații sau în medii controlate, atunci trebuie să aveți în vedere următoarele:
- produsele sunt mai greu de aplicat atunci când umiditatea este ridicată. Apa din atmosferă împiedică evaporarea, iar timpul de uscare se poate mări;
- uscarea trebuie să se desfășoare în medii ventilate. Vaporii de apă care ies din peliculă rămân deasupra și dacă nu sunt îndepărtați apa rămasă nu mai poate ieși (fenomen care se numește presiune de vapori). Prin ventilație stratul de vapori se îndepărtează permițând ieșirea altuia;
- la temperaturi scăzute evaporarea are loc mai greu. Dacă temperatura în mediul de lucru scade sub 15 grd.C. procesul de uscare încetinește. Evitați să lucrați cu produse hidrodiluabile dacă nu reusiți să încălziți suficient zona de finisare;
- produsele hidrodiluabile îngheață atunci când temperatura scade sub 0 grd.C. și acest lucru duce la degradarea lor. Ele nu-și mai revin odată cu creșterea temperaturii și nu mai pot fi folosite. Nu depozitați materialele hidrodiluabile în spații cu temperatura mai mică de 5 grd.C.
Trebuie să mai știți un lucru legat de umiditatea exterioară. Reacția chimică care întărește filmul de lac se definitivează în zile, chiar săptămâni. În acest timp, dacă umiditatea este ridicată, pelicula poate absorbi apa din mediul ambiant și poate căpăta un aspect cețos.
Din fericire, reacția este reversibilă iar atunci când temperatura crește și umiditatea exterioară scade apa iese din nou, filmul de lac redevenind clar. Fenomenul se întâlnește frecvent, mai ales în perioadele ploioase, la ramelor ferestrelor sau la ușile exterioare lăcuite cu produse hidrodiluabile. Când ploaia încetează și iese soarele ceața din peliculă dispare.
Mai sunt multe de spus despre produsele hidrodiluabile. M-am oprit numai la influența temperaturii și umidității asupra lor pentru că acum este perioada când aceasta influență este vizibilă. Într-un articol viitor am să fac o paralelă între produsele pe solvent și cele hidrodiluabile privind rezistențele peliculelor, aspectul estetic, performanțe și costuri.
Bonjour, étant dans le domaine, merci de m'informer exactement sur le produit avec lequel je peux traiter chimiquement une essence de mélèze et l'utiliser comme lambris extérieur. merci,0742664801
Bonsoir,
Je vous lis avec plaisir depuis quelques jours et je suis heureuse de pouvoir demander à quelqu'un de compétent ce qui m'intéresse.
Je souhaite remettre à neuf de vieilles chaises et traiter le bois avec de l'huile de lin. Je voudrais protéger le bois avec un vernis. Est-il possible d'utiliser un vernis à base d'eau sur de l'huile de lin ?
Bonsoir !
Sur l'huile de lin, on applique des vernis alkydes ou des vernis dont la composition comprend des huiles et du white spirit comme diluant. Les vernis à base d'eau ne peuvent pas être appliqués sur de l'huile.
L'huile peut également être utilisée comme couche de finition. Appliquer plusieurs couches sans autre forme de procès.
La plupart des personnes qui utilisent de l'huile pour la finition des sols choisissent d'appliquer une couche de cire comme couche finale. La cire protège et peut être polie pour donner à la surface un bel aspect soyeux.
Tous nos vœux de réussite !
Bonjour,
La peinture à l'eau fonctionne-t-elle sur une finition à la cire ? Je vais essayer d'enlever la cire mécaniquement mais il restera certainement de la cire dans les pores. La peinture risque-t-elle de s'écailler sur les pores de la cire ?
Tous mes vœux de réussite et bonne chance pour l'avenir !
Bonsoir !
La cire est la dernière couche et rien ne peut être appliqué par-dessus car elle n'adhère pas. Après avoir enlevé la cire mécaniquement, lavez la surface avec un chiffon imbibé de diluant, tout en la ponçant à l'eau. Utilisez une éponge moyennement abrasive ou du papier de verre de grain 150 ou 180. Cela permettra également d'éliminer la cire du gobelet. Passez plusieurs fois le chiffon sur toute la surface et laissez sécher. Après séchage complet, appliquez sans problème n'importe quel type de vernis.
Tous nos vœux de réussite !
J'ai beaucoup de travail à faire, l'important c'est que ce soit possible.
Merci beaucoup, bonne chance dans votre travail et bonnes vacances.
Bonsoir. J'ai lu des articles postés sur le site et je les ai appréciés, notamment en étant d'accord avec l'utilisation de peintures respectueuses de l'environnement. Je suis particulièrement intéressée par la peinture des façades en MDF d'un dressing. J'ai discuté avec le propriétaire de l'entreprise qui s'occupe de notre dressingu de l'utilisation d'un vernis coloré à base d'eau. Il m'a dit qu'il ne l'avait jamais utilisé et ne semblait pas vraiment d'accord, disant qu'il n'utilisait que du vernis pigmenté au solvant, mais il a finalement accepté de demander s'ils vendent aux entreprises auprès desquelles il achète la peinture, s'ils ont aussi du vernis coloré. Veuillez me faire savoir s'il est possible de peindre les panneaux MDF, tels qu'il les achète, traités ou non avec un apprêt, avec un vernis coloré ou une peinture à base d'eau, et si ces vernis/peintures tiennent le coup. J'ai trouvé plus facile d'utiliser de la peinture à base de solvants, mais je m'intéresse à d'autres aspects, pas seulement esthétiques, comme le fait de ne pas sentir mauvais et de ne pas polluer l'air de la maison. Merci d'avance.
Bonsoir.
Il existe des produits à base d'eau très résistants qui peuvent être utilisés pour peindre les panneaux MDF. Le propriétaire de l'entreprise doit s'adresser à son fournisseur de vernis et de peintures et le lui demander. Si le MDF est pré-enduit (en usine), il doit être poncé au préalable pour que la peinture appliquée adhère. Il n'y a pas d'incompatibilité entre les produits car les apprêts appliqués en usine sont également à base d'eau.
Tous nos vœux de réussite !
N'oubliez pas de vous abonner à la version imprimée de Wood Magazine ! Pour seulement 58 lei/an, vous trouverez des nouvelles de
Vous pouvez y découvrir des idées d'artisanat ou des secrets de fabrication. Nous vous rappelons que dans le magazine
Le contenu imprimé est différent de celui du site web. Détails dans le lien ci-dessous.
Merci de votre attention !https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/
Bonsoir à tous ! Je voudrais savoir si sur une couche d'huile de lin on peut appliquer de la peinture à l'eau sur une terrasse en bois (extérieur) et si la peinture peut être mélangée avec un vernis, en l'appliquant en même temps. Merci beaucoup ! Je vous souhaite bonne chance !
Bonsoir !
Les vernis à base d'eau ne peuvent pas être appliqués sur les huiles naturelles. Seules les peintures à l'huile ou les peintures alkydes (en général, les produits dont le diluant est le white spirit - pétrosine ou térébenthine -) peuvent être appliquées.
Les peintures, vernis et laques ne peuvent être mélangés entre eux que s'ils sont de la même catégorie, s'ils font partie du même système (produits à base d'eau entre eux, à base de solvants organiques, etc.) Il est possible que d'autres matériaux soient compatibles, mais ils doivent être testés avant d'être utilisés.
Tous nos vœux de réussite !
Les paramètres s'écrivent avec un seul i, et non 2. Comme dans membres, membres. Lorsque les membres peuvent être remplacés par des membres, c'est avec 2 i. Même chose dans votre cas, dont les paramètres est correct. Ecrit avec 2 i, c'est comme dire : dont les paramètres ...
Vous êtes très intelligent, BRAVO ! Sans vous, nous mourrions tous stupides.
Si j'ai peint du bois avec un vernis à l'eau et que je souhaite le peindre avec un vernis à l'eau, est-ce possible ? Y a-t-il un problème ?
C'est possible, il suffit de poncer légèrement la surface au préalable pour obtenir une meilleure adhérence. Le ponçage se fait à l'aide d'un papier de verre de grain 280 ou 320 ou d'une éponge abrasive fine. Plus le vernis est appliqué depuis longtemps, plus ce ponçage est nécessaire pour faire adhérer la couche de peinture à la couche de vernis. Si le vernis est brillant, le ponçage est obligatoire.
Vous ne pouvez sauter l'étape du ponçage que si vous utilisez des peintures crayeuses de type Annie Sloan.