De multă vreme voiam să scriu despre finisarea ușilor din lemn, dar ceea ce m-a convins a fost o postare în care cineva ruga cunoscătorii să-l ajute cu sfaturi pentru a putea vopsi singur, cât mai bine, o ușă din lemn. M-am gândit că poate nu este singurul, poate mai sunt și alții care alocă timp pentru a BRICOLAGE puțin, așa că am adunat câteva sfaturi care ar putea să le fie utile.
Ușile din lemn pot fi de mai multe feluri: de interior, de exterior, furniruite, din panou de masiv, din cherestea, etc. Finisajul poate fi și el transparent sau opac, cu luciu sau fără, colorat sau natur. Alegerea materialelor și a modului de finisare se face în funcție de tipul fiecărei uși astfel încât să se obțină cele mai bune rezultate, atât din punct de vedere al rezistenței în timp cât și al aspectului.
Prima operațiune este ponçage du bois. Chiar dacă s-a făcut șlefuirea în fabrică, lemnul trebuie din nou șlefuit pentru că între timp a absorbit umiditate din aer si fibra s-a ridicat. În plus pot exista pete, imprimări, mici zgârieturi sau alte defecte apărute în urma depozitării. Șlefuirea se face cu hârtie de șlefuit cu granulația între 120 și 180-200, în funcție de esență. Lemnul dur (chêne, fag, nuc) se șlefuiește cu hârtie mai grosieră, cel moale (sapin, épicéa, plop) cu hârtie mai fină. Pot fi folosiți și bureți abrazivi medii. Șlefuirea poate fi făcută și cu mașini de șlefuit simple. După șlefuire ușa se desprăfuiește și se șterge cu diluant obișnuit sau alcool tehnic pentru a îndepărta eventualele pete de grăsime.
Uneori, în timpul șlefuirii, se pot descoperi mici defecte ca smulgeri de fibră sau găuri. Ele trebuie chituite. Folosiți mastic à bois din comerț. Țineți cont ca acesta scade la uscare și puneți în exces, după care șlefuiți pentru a nivela suprafața. Chiturile obișnuite sunt compatibile atât cu baițurile pe bază de solvent, cât și cu cele pe bază de apă și după colorare nu apar pete. Există și posibilitatea să vă faceți singuri chitul din praf de lemn și lac nitro sau aracet, dar dacă nu ați mai făcut așa ceva e bine să nu experimentați. Materialele cu care veți acoperi ușa s-ar putea să nu fie compatibile cu aceste chituri și să stricați aspectul final.
Dacă se alege un finisaj transparent ușa poate fi lăcuită direct sau poate fi întâi colorată. În funcție de destinația ei – de interior sau de exterior – coloration se face cu baițuri simple, obișnuite, sau cu soluții de colorare speciale, rezistente la radiația UV. Când cumpărați baițul faptul că este pentru exterior trebuie să fie specificat pe etichetă. Dacă folosiți baițuri obișnuite în câteva luni culoare se va descompune și va vira spre gri.
Aplicarea baițului se poate face cu pensula, cârpa, buretele sau trafaletul. Dacă baițul este pe solvent alegeți trafaletul sau buretele care să reziste. Există și nu sunt mult mai scumpi. Fiind o suprafață relativ dreaptă vă recomand aplicarea cu trafaletul. Cantitatea depusă se controlează mai bine și reduceți riscul apariției petelor. Nu aplicați o cantitate mare de baiț de la început. Lemnul absoarbe diferit și există riscul să se păteze. Mai bine reveniți a 2-a și a 3-a oară, până ajungeți la culoarea dorită. Problema cu ușile este că, deși suprafața lor mare și dreaptă se poate finisa cu ușurință, aceeași suprafață va pune defectele mult mai bine în evidență. Nu am spus nimic despre apicarea prin pulverizare pentru că am presupus că nu există pistol. Dacă totuși dispuneți de un pistolet de pulvérisation informații privind aplicarea găsiți ici.
Nu șlefuiți după colorare, chiar dacă observați că fibra lemnului s-a ridicat foarte mult (mai ales în cazul baițurilor pe bază de apă). Culoarea poate fi îndepărtate cu ușurință la șlefuire. Faceți asta după aplicarea primului strat de grund care fixează culoarea.
Pour grunduire și lăcuire puteți folosi același produs sau produse diferite. Grundul și lacul au fiecare rolul lui. Grundul asigură aderența la lemn, se șlefuiește cu ușurință și acoperă mai bine. Lacul are proprietăți superficiale, adică rezistență la agresiuni fizice, chimice sau mecanice, grad de luciu, tușeu. Există și produse care au rol și de grund și de lac și pot fi aplicate strat peste strat, cu șlefuire intermediară. Au unele dezavantaje (șlefuire mai greoaie, rezistență mai scăzută a suprafețelor), dar pentru proiecte DIY sunt bune pentru că reduc cantitatea ce trebuie cumpărată și simplifică lucrurile.
Și grundurile și lacurile sunt de interior sau de exterior. Lacurile pentru exterior conțin absorberi UV care diminuează acțiunea agresivă a soarelui, sunt mai elastice și mai rezistente la intemperii. Cele pentru interior nu au aceste calități și ajung să crape și să se cojească foarte repede dacă sunt folosite la exterior.
După aplicarea și uscarea primului strat de grund (sau produs unic) se face ponçage entre les couches pentru a obține o suprafață netedă, fără asperități, cu tușeu plăcut. Șlefuirea se face cu hârtie de șlefuit 280-320 dacă lacul este mat, sau peste 400 dacă este lucios. După șlefuire suprafața se șterge cu cârpa pentru îndepărtarea prafului. Nu folosiți cârpe ude sau murdare pentru că pot rămâne reziduuri care să fie incompatibile cu stratul următor. După ștergere se aplică stratul 2 de grund, dacă este cazul, sau stratul de lac final. Pentru lemnul de esență tare este suficient un strat de grund și unul de lac. Pentru souple, din cauza absorbției mai mari, este necesar și al doilea strat de grund înaintea stratului final.
Lacurile și grundurile folosite pot fi de diferite tipuri, mai rezistente sau mai puțin rezistente, cu întărire sau fără. Vă recomand să nu vă complicați cu lacuri speciale, cu duritate foarte mare și mai dificil de aplicat, decât dacă ușa va sta în condiții foarte dificile. Pentru condiții normale, chiar dacă vorbim de băile și bucătăriile din apartamentele de bloc, lacurile hidrodiluabile din magazinele de bricolaj sunt foarte potrivite.
Dacă din diverse motive doriți să acoperiți lemnul, poate fi vopsit. Pregătirea în alb se face la fel iar băițuirea nu-și mai are rostul. Se folosesc grunduri și lacuri colorate în culoarea dorită, iar aplicarea și șlefuirea între straturi se face la fel. Când se folosesc culori deschise grundul poate fi alb indiferent de culoarea ce va urma. Dacă culoarea finală este închisă se recomandă folosirea unui grund de aceeași culoare. Și în acest caz există materiale care pot fi aplicate strat pe strat (cu rol de grund și lac).
Există grunduri și lacuri colorate și pentru exterior. Ca și cele transparente sunt elastice și rezistente la UV și intemperii. De fapt sunt cele mai rezistente finisaje la exterior, asigurând cea mai bună protecție la UV. Urmează cele transparente mate iar cele mai puțin rezistente sunt cele transparente foarte lucioase și foarte mate. Cele foarte lucioase nu au pigmenți sau agenți de mătuire care să stea în calea razelor soarelui, iar cele foarte mate (0-10) devin poroase și pot absorbi apa.
Mi-am propus să va dau câteva sfaturi și am ajuns să scriu o întreagă poveste. Am dorit însă să vă ofer cât mai multe informații astfel încât să puteti realiza proiectul fără teama de a greși. Vă doresc succes și sper să vă fie de ajutor.
[...] L'article complet est disponible sur le site web de Wood Magazine [...]
J'ai des portes peintes en blanc avec une peinture à base de diluant. Il y a deux ans, dans un magasin, l'employé m'a dit que je pouvais peindre avec une peinture écologique (à base d'eau) si l'ancienne peinture datait de plus de deux ans. Ce n'était pas le cas. L'ouvrier n'a pu appliquer qu'une seule couche, malheureusement sur toutes les portes de la maison. Je n'ai pas réussi à savoir avec quoi je pouvais enlever cette couche (qui s'enlève de toute façon, mais pas facilement), même si j'ai écrit au fabricant (il s'agit de la peinture blanche Kober eco). Peut-être pouvez-vous me conseiller sur ce qu'il faut décaper pour que je puisse remettre les portes en état.
De plus, je n'ai pas bien compris. Après avoir poncé l'ancienne couche de peinture, on applique une couche d'apprêt, puis les nouvelles couches de peinture ?
Et pendant que j'y suis. J'aimerais peindre quelques panneaux laqués (à côté des portes blanches mentionnées ci-dessus) avec de la peinture blanche. Pour les assortir aux portes. Puis-je les peindre en les ponçant légèrement et en leur appliquant une couche d'apprêt ? C'est beaucoup de travail de les poncer complètement.
Bonjour.
Vous devez poncer légèrement sans enlever la couche de peinture, mais uniquement pour augmenter l'adhérence de la nouvelle couche de peinture. Il sera assez difficile d'enlever la couche. Vous pouvez utiliser un décapant (Decanol), mais il est difficile à contrôler et il agira également sur l'ancienne couche de peinture. Si vous ne voulez pas atteindre le bois, la seule solution est de poncer jusqu'à ce que vous enleviez la nouvelle couche.
L'apprêt est conçu pour adhérer très bien au bois et former une belle couche sur laquelle on peut poser la laque. C'est la méthode utilisée en usine pour la finition des meubles et autres objets en bois. Il n'est pas obligatoire de l'utiliser, sauf si le fabricant indique qu'un vernis ne peut être utilisé sans apprêt préalable. S'il s'agit d'un vieux vernis, vous pouvez le vernir sans apprêt. Le primaire pour bois n'est pas le même que celui que l'on applique sur le métal pour le protéger de la rouille.
Vous pouvez peindre l'ancien lambris même sans apprêt. L'important est que la peinture blanche soit compatible avec la laque appliquée précédemment. Pour que la nouvelle peinture adhère, nettoyez bien l'ancienne couche (lavez-la avec de l'eau et du détergent, puis essuyez-la bien et laissez-la sécher). Au fil du temps, de la graisse s'est déposée et empêche l'adhérence. Après le ponçage, poncez légèrement avec du papier de verre d'une granulométrie à partir de 240 ou avec des éponges abrasives fines. Enlevez la poussière et appliquez la peinture. Vous ne devriez plus avoir de problèmes d'adhérence.
Bonne chance !
N'oubliez pas de vous abonner à la version imprimée de Wood Magazine ! Pour seulement 58 lei/an, vous pouvez vous informer sur l'actualité du secteur, découvrir des idées d'artisanat ou des secrets de fabrication. Nous vous rappelons que le contenu du magazine imprimé est différent de celui du site web. Détails dans le lien ci-dessous.
Merci de votre attention !https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/
Bonjour, j'ai une porte peinte avec du penotex.d, est-ce que vous pouvez la peindre avec ce produit ?
et brunâtre
Bonsoir.
Pinotex est une marque d'Akzo Nobel utilisée principalement en Moldavie, en Russie et en Ukraine. En Roumanie, ce sont pratiquement les mêmes produits qui sont utilisés, mais sous la marque Sadolin.
Tous nos vœux de réussite !
[...] Voir l'image Plus que ça [...]
J'ai les portes intérieures avec un collier (c'est ainsi qu'elles ont été achetées).
Mais sur la fenêtre et les côtés, le col commence à se détacher et c'est moche.
Je ne sais pas quel type de bois/palmier se trouve sous les collants.
Pensez-vous qu'il soit possible de décolorer l'ensemble de la porte et de la peinture ?
Bonjour !
En général, la colle est appliquée sur des portes en contreplaqué ou d'autres dérivés du bois qui n'ont pas une très belle surface. Vous pouvez retirer le film (l'utilisation d'un sèche-cheveux facilite la tâche), poncer la surface pour éliminer les résidus de colle et de film, puis peindre. La peinture couvrira les défauts de surface.
Tous nos vœux de réussite !
Dans quelle mesure les peintures pour bois à base d'eau sont-elles respectueuses de l'environnement, étant donné que la peinture sera effectuée dans l'appartement où nous vivons avec des enfants en bas âge ?
Bonsoir !
Les peintures à base d'eau ne dégagent pas d'odeurs gênantes, ne contiennent pas de composés organiques volatils (COV) et si la peinture n'est pas effectuée au pistolet, mais au pinceau ou à la truelle, cela ne pose pas de problème. Pour la sécurité, utilisez des gants.
Il n'est pas bon de former des enfants à la peinture si les peintures ne sont pas biologiques.
Tous nos vœux de réussite !
Bonjour.
Je voudrais changer la couleur des portes de la maison.je ne pense pas qu'elles soient en bois,elles étaient déjà peintes.peut-on les peindre d'une autre couleur et quel type de peinture recommandez-vous ?
Bonsoir !
Il est important de savoir de quoi elles sont recouvertes. Si les portes sont peintes, la peinture à l'eau est la plus appropriée car elle est compatible avec presque tous les types de peinture. Avant de peindre, il convient de dégraisser les portes et d'éliminer la saleté qui s'est accumulée au fil du temps. Pour ce faire, il suffit de laver la surface avec de l'eau et du détergent pour vaisselle. Enfin, essuyez et laissez rincer. Pour une meilleure adhérence, poncez légèrement la surface à l'aide d'une éponge abrasive fine ou d'un papier de verre de grain 280 ou 320.
Si la surface est mélaminée ou stratifiée, l'adhérence est très faible et il faut utiliser des matériaux très adhérents. Vous pouvez utiliser des peintures crayeuses. Mais elles sont chères et doivent être protégées par de la cire pour être durables. Il existe également des peintures synthétiques à appliquer sur la mélamine. Je sais qu'il existe une peinture Oskar qui possède de telles propriétés.
Tous nos vœux de réussite !
Bonjour.
Je souhaite rénover les portes de mon appartement. Elles sont en bois de pin, laquées, avec un treillis en verre. Elles ont 10 ans et commencent à se dégrader. Au niveau des joints, le bois semble s'être fissuré et la laque commence à s'écailler. À certains endroits, ils sont bosselés et doivent être jointoyés. J'ai l'intention de les peindre en blanc mat. Pour qu'elles soient belles, faudrait-il que je mette une pâte décapante pour atteindre le bois ou est-ce que le ponçage suffit ? Que me conseillez-vous ? Et quels produits me conseillez-vous d'utiliser ?
Merci de votre attention !
Bonjour !
Si le bois est abîmé et que des vides sont apparus au niveau des joints, il convient d'enlever toute la peinture jusqu'au bois, de boucher les trous et les défauts, de poncer et d'appliquer à nouveau de la peinture blanche. Vous aurez ainsi la garantie d'obtenir des surfaces lisses et agréables à l'œil. Si vous vous contentez de poncer la couche actuelle, les trous et les bosses resteront visibles et vous ne pourrez pas masquer les défauts des joints.
Mais attention aux joints. Il est possible que l'espacement se soit produit en raison de la diminution de l'humidité dans la pièce pendant l'hiver. Lorsque l'humidité revient à la normale, le bois fait de même. Si un joint normal est utilisé dans de telles pièces, il est possible qu'en hiver, lorsque l'humidité chutera à nouveau, il se fissurera et que le défaut réapparaîtra. Utilisez un mastic durcisseur.
Tous nos vœux de réussite !
Bonjour ! Ces portes en chêne de Leroy peuvent-elles être peintes avec une peinture à l'eau ?
Je laisse ici le lien https://www.leroymerlin.ro/products/usi-interior/583/usa-interior-lemn-natur-cu-toc-larisa-plina-latime-88-cm-stejar-stanga/34174
Merci de votre attention.
Bonjour !
Oui, il peut être peint.
S'il s'agit d'une peinture crayeuse de type Annire Sloan, il convient d'appliquer une cire ou un vernis à la fin pour la fixer et la rendre résistante à l'eau.
Pour les autres peintures à base d'eau, ne pas diluer plus de 5% afin d'éviter un soulèvement excessif des veines du bois.
Pour une toux agréable, poncez légèrement la surface de la porte après la première couche de peinture.
Bonne chance !
Bonsoir.
J'ai une porte en MDF (noyer), malheureusement je l'ai endommagée avec un dégraissant à froid.
Comment puis-je le reconditionner ?
J'essaierais la peinture à l'eau !!!
Que conseillez-vous ?
Merci ! !!!
Bonjour !
Si le MDF est décollé, il n'est pas possible de le réparer en le peignant, car il n'y aura pas d'adhérence. Malheureusement, la seule solution est de refaire les soudures.
S'il s'agit d'un MDF peint, vous pouvez le peindre avec une peinture à base d'eau. Mais il faut d'abord dégraisser la surface avec de l'eau et du détergent pour vaisselle, l'essuyer soigneusement et la laisser sécher. La porte doit ensuite être poncée avec du papier de verre de grain 280 ou 320 ou avec une éponge abrasive fine. Sans ponçage, la peinture n'adhère pas à l'ancienne couche et, au premier coup de pinceau, elle se décollera et vous l'écorcherez comme du cuir.
Il existe également une alternative sans ponçage, mais il faut utiliser des peintures crayeuses de type Annie Sloan. Pour être résistante, la peinture doit être fixée par une couche de cire ou de vernis.