Sunt mai multe motive pentru care dorim îndepărtarea stratului vechi de finisaj de pe uși, mobilier sau alte obiecte: stratul de vopsea e crăpat sau sărit, culoarea actuală e prea închisă și ne dorim una mai deschisă, lemnul este vopsit și-l dorim lăcuit pentru a vedea fibra, nu știm ce fel de vopsea a fost inițial și nu vrem să riscăm ca stratul nou să se cojească, etc. Una dintre metodele preferate de îndepărtare a straturilor vechi este decaparea. De ce este o metodă preferată, cum se face decaparea, ce materiale se folosesc și cum se pregătește lemnul pentru revopsire aflați în cele ce urmează.
Care sunt situațiile în care decaparea este metoda recomandată pentru a îndepărta vopseaua de pe suprafața lemnului
Conform DEX, decaparea este îndepărtarea grăsimii sau a oxizilor de pe metale. Termenul a fost, însă, adoptat și pentru curățarea lemnului, iar soluția folosită în acest scop se numește decapant. Denumirile soluției decapante, în engleză décapant de peinture sau în italiană décapant pour peinture, sunt mai exacte pentru că se referă strict la îndepărtarea vopselei. Dar piața a adoptat termenul de decapant și sub acest nume veți găsi soluțiile în magazinele de specialitate.
Alegem decaparea mai ales când forma obiectului sau sculpturile prezente pe suprafața lemnului face ca îndepărtarea straturilor vechi de vopsea prin alte metode să fie foarte dificilă. Cea mai potrivită metodă pentru astfel de suprafețe ar fi sablage cu materiale abrazive mai puțin dure (bicarbonat de sodiu, coajă de nucă mărunțită, spărtură de coceni de porumb), dar este mai greu de găsit specialiști în sablarea lemnului și, pe lângă asta, metoda este scumpă.
Decaparea nu presupune costuri mari și nici aparatură specială sau aptitudini deosebite. Trebuie răbdare pentru că nu este suficient să aplicăm un strat de decapant și gata, problema e rezolvată. De cele mai multe ori este nevoie ca procedura să fie repetată de 2-3 ori pentru îndepărtarea totală a vopselei. După aplicarea decapantului, vopseaua se înmoaie și trebuie îndepărtată cu o racletă. La suprafețele dificile trebuie folosite scule subțiri și de multe ori este nevoie ca suprafața să fie și spălată cu diluant pentru a curăța bine lemnul. Am procedat așa când am curățat ușile bisericii Pitar Moș. Găsiți ici informații detaliate pas cu pas.
Sunt mai multe feluri de decapant sau doar mărci diferite?
Decapanții sunt soluții care atacă vopseaua și astfel îndepărtarea ei este mult mai simplă. Sunt fie solvenți foarte agresivi, fie acizi sau baze care atacă legăturile din interiorul rășinii, distrugând-o. Restricțiile de folosire a unor produse considerate acum periculoase pentru sănătate au făcut ca decapanții să fie din ce în ce mai puțin agresivi. Într-un fel, le dau dreptate celor care spun că,”pe vremea lor”, decapanții erau mai buni. Da, erau mult mai agresivi și de foarte puține ori era nevoie să se repete procedura, dar erau și mult mai periculoși.
Cele trei tipuri principale de decapanți
- Amestecuri de solvenți agresivi
- Soluții de decapare pentru uleiuri naturale sau vopsele și lacuri alchidice
- Soluții de decapare universale hidrodiluabile
Solvenții sunt folosiți mai mult în fabrici pentru că mirosul lor puternic este greu de suportat. În fabrici sunt sisteme de exhaustare performante care îndepărtează vaporii de solvent, dar chiar și așa este greu de lucrat fără mască și echipament de protecție.
Decapanții pentru uleiuri și vopsele alchidice sunt pe bază de sodă caustică. Ei atacă legăturile interioare din rășină transformând vopseaua, uleiul sau lacul într-un lichid care se îndepărtează prin spălare cu apă. Problema în acest caz poate fi apa folosită la spălare. La obiectele vechi și sensibile, prea multă apă poate să nu facă bine. Dar dacă lemnul este sănătos, metoda este de preferat pentru că îndepărtează simplu și bine straturile vechi.
Decapanții universali pe bază de apă sunt cei mai folosiți. Sunt, în general, sub formă de gel pentru că au nevoie de timp pentru a acționa. Dacă aveți de ales între un decapant lichid și un decapant gel, alegeți gelul, este mult mai eficient. Diferențele dintre diferitele mărci sunt date de concentrația substanței active, de aici eficiența mai mare sau mai mică a produselor respective. Doar testându-le se poate determina care este mai bun. Până nu demult am crezut că Decanol, de la Policolor, este un decapant bun. Chiar l-am recomandat de multe ori. Am lucrat cu el în urmă cu 8-10 ani și a fost foarte eficient. Acum două luni, când am lucrat la ușile bisericii Pitar Moș, am testat trei decapanți: Decanol, Dekapant gel Kober și Decapant universal extra strong Supralux. Dintre toate, Decanolul a fost cel mai slab, decapantul Supralux fiind cu mult mai eficient.
Aplicarea și îndepărtarea decapantului
Decapantul se aplică cu pensula, în strat nu foarte subțire și se lasă timpul recomandat de producător, de obicei între 20 și 30 minute. În acest timp stratul de vopsea se înmoaie și uneori se încrețește puțin. Decapantul nu acționează bine la temperaturi foarte scăzute. La temperaturi ridicate trebuie evitată uscarea lui. O cârpă de bumbac udă și stoarsă bine pusă deasupra împiedică uscarea și poate crește efectul asupra stratului de vopsea.
Stratul înmuiat se îndepărtează cu o racletă, cu o daltă îngustă sau cu perie de sârmă cu perii groși și bonți. Peria este eficientă când suprafața are sculpturi cu modele complicate. Nu este simplu și trebuie multă răbdare. Lacul înmuiat se agață de multe ori de perie și trebuie lăsată în diluant pentru a se curăța bine. Dacă suprafețele sunt drepte, curățarea este mai simplă și mai rapidă. Foarte rar suprafața se curăță total dintr-o singură intervenție, dar cel mai greu este la prima utilizare. Cu timpul vopseaua devine din ce în ce mai moale și mai ușor de îndepărtat.
După îndepărtarea totală a stratului de vopsea, suprafața rămâne uneori lipicioasă și trebuie ștearsă cu un diluant recomandat de producătorul decapantului. Dacă nu există o astfel de recomandare, folosiți un diluant de spălare sau unul universal. Dacă ștergerea cu cârpa nu este suficientă, aplicați diluantul cu pensula și ștergeți apoi cu cârpă curată.
Pregătirea lemnului pentru revopsire
Înainte de revopsire este recomandată șlefuirea lemnului la fel ca în cazul șlefuirii în alb. Vechiul finisaj a intrat în porii lemnului și pentru a asigura colorarea uniformă și aderența straturilor ce vor urma, porii trebuie deschiși. Acesta este scopul șlefuirii. Dacă se încearcă colorarea fără această șlefuire este posibil ca lemnul să nu absoarbă suficient și să apară pete deschise la culoare.
Se șlefuiește cu hârtie abrazivă cu granulația 150, chiar 180 sau 220, dacă lemnul este afânat sau scămoșat (plop). Apoi se desprăfuiește prin ștergere cu cârpa. Praful rezultat în urma șlefuirii strică aspectul și scade aderența straturilor de lac sau vopsea.
Sper să considerați interesante și utile informațiile. Completările sunt întotdeauna binevenite. Iar dacă aveți întrebări sau neclarități, lăsați-le mai jos, în spațiul dedicat. Sigur vă voi răspunde.
Merci pour les conseils, j'avais vraiment besoin de ces informations.
Des informations très utiles. Je vous remercie de votre attention.
J'ai nettoyé la porte à la main en enlevant la vieille peinture du cadre de la porte, mais seulement celle qui s'écaillait facilement. Je l'ai lavée et dégraissée avec du diluant. Avant d'appliquer l'apprêt, dois-je poncer les endroits où j'ai enlevé la peinture ? J'utilise une peinture-émail universelle à base d'huile de la marque Sticky. Je vous remercie.
Le problème avec la peinture restante, c'est que si elle s'écaille très peu, elle s'accentuera avec le temps et l'écaillage ne sera pas empêché par la nouvelle couche appliquée. Le ponçage permet de voir si l'écaillage a commencé et d'éliminer ces morceaux de peinture. Le ponçage permet également d'augmenter l'adhérence de la nouvelle couche de peinture à l'ancienne qui est restée en place.
En revanche, le lavage et le dégraissage de la surface auraient provoqué un décollement de la peinture si celle-ci était déjà écaillée. Si cela ne s'est pas produit, c'est qu'elle est bien fixée. Et il n'apparaît pas sur la fiche produit que l'ancienne surface doive être poncée.
En conclusion, il n'est pas nécessaire de poncer si la peinture restante est bien fixée au bois.
Bonjour, j'apprécie beaucoup toutes les informations reçues par le biais de vos articles. Je tiens de mes parents quelques meubles "communistes", classiques, des années 80, bruns, laqués, brillants. Je voudrais essayer de changer leur aspect (même la forme par endroits) et je ne sais pas si les surfaces laquées peuvent être peintes directement, avec un simple ponçage, ou si elles doivent être décapées avec des solvants et suivre toutes les étapes ci-dessus. Merci de votre compréhension.
Bonjour !
Merci pour votre appréciation !
Les surfaces laquées peuvent également être peintes, mais il faut veiller à l'adhérence de la nouvelle couche afin qu'elle ne s'écaille pas.
Une possibilité consiste à utiliser des peintures crayeuses de type Annie Sloan. Elles sont plus chères, mais sont spécialement conçues pour adhérer aux surfaces difficiles. Les surfaces n'ont pas besoin d'être poncées, mais seulement dégraissées. Le dégraissage se fait par un lavage à l'eau et au produit vaisselle, puis le meuble est essuyé avec un chiffon doux et laissé à tremper. La première couche est appliquée finement sans diluer la peinture. Brosser jusqu'à ce que l'on sente que la peinture a pris. Après séchage de la première couche, appliquez la deuxième couche pour bien couvrir le meuble. Enfin, la peinture est fixée avec de la cire ou du vernis (de la même entreprise). La peinture et le vernis sont à base d'eau et ne posent donc aucun problème si vous les appliquez à la maison. Je vous laisse ci-dessous quelques liens vers des articles qui pourront vous être utiles.
Une autre option consiste à utiliser des peintures ordinaires à base d'eau ou de solvant. Dans ce cas, il est nécessaire de dégraisser et de poncer la surface pour que la peinture adhère. L'avantage est qu'il n'y a pas besoin de cire ou de vernis pour fixer la peinture. Cependant, le ponçage peut s'avérer très difficile, surtout sur les surfaces brillantes. Pour ce type de meubles, on utilise souvent un vernis polyester, très dur. Il est possible que le ponçage ne puisse se faire que mécaniquement, le ponçage manuel étant très difficile. Pour créer l'adhérence, le ponçage se fait avec du papier de verre de grain 280 ou 320.
J'espère que cela vous a été utile.
Bonne chance !
https://revistadinlemn.ro/2018/01/23/vopsele-cretoase-annie-sloan-chalk-paint/
https://revistadinlemn.ro/2018/02/21/transformarea-mobilei-cu-vopsea-pe-baza-de-apa-annie-sloan-chalk-paint/
https://revistadinlemn.ro/2021/08/05/vreau-ca-aspectul-mobilierului-sa-fie-vechi-stil-shabby-chic-cum-sa-fac-transformarea/
https://revistadinlemn.ro/2021/03/04/vreau-sa-schimb-aspectul-mobilierului-ce-pot-sa-fac-fara-costuri-prea-mari-si-cu-efort-redus/
https://revistadinlemn.ro/2020/10/29/ce-trebuie-sa-stii-daca-vrei-sa-revopsesti-mobila-sau-usile-de-lemn/
Bonjour, merci beaucoup pour cet article extrêmement utile.
Avant de voir l'article :), j'ai acheté du décapant en gel Supralux, que j'ai appliqué sur un très vieux meuble, avec de nombreuses zones sculptées, qui a subi au fil du temps des mauvais traitements répétés avec différents types de peintures, appliqués grossièrement en couches successives. J'ai appliqué le décapant deux fois en espérant que l'épaisse couche de peinture fondrait d'une manière ou d'une autre, mais je n'arrive pas à nettoyer la peinture imbibée à cause des sculptures complexes, j'ai essayé avec différentes brosses, avec des brosses rugueuses, avec du diluant, mais la peinture imbibée et durcie à la fin ne s'enlève pas à moins que j'essaie de la gratter avec la pointe d'un couteau, ce qui est impossible à faire à cause des sculptures complexes (je pense qu'il me faudrait un mois pour la nettoyer de cette façon). J'ai laissé la pièce telle quelle jusqu'à demain, en me disant que peut-être demain elle s'enlèvera un peu plus facilement.
D'après votre article, je comprends que je n'aurais pas dû laisser sécher le décapant. Pouvez-vous me conseiller sur ce que je dois faire demain lorsque le décapant aura séché ? Dois-je essayer de décaper la peinture avec une brosse ou dois-je appliquer une nouvelle couche de décapant ?
La deuxième question/prière concerne les sculptures et les ornements complexes qui sont maintenant pleins de peinture "décolorée" qui ne s'enlève pas. Comment puis-je me sortir de ce pétrin d'une manière honorable ? 🙂
Je vous remercie d'avance de votre réponse.
Bonjour !
Vous avez besoin d'une brosse métallique pour nettoyer les zones découpées. Ce n'est pas facile et vous devrez répéter l'opération, c'est-à-dire réappliquer le décapant, laisser agir 20-30 min. et brosser la zone. Après chaque nettoyage à la brosse, appliquez un diluant universel, avec la brosse, sur l'excédent, puis essuyez avec un chiffon.
Vous pouvez essayer d'enlever la couche ridée et sèche avec la brosse métallique. Si elle s'est détachée, suffisamment de morceaux sauteront. S'ils ne se détachent pas, c'est que l'adhérence est encore bonne et qu'il faut réappliquer le décapant. Vous pouvez prolonger l'action du décapant en passant un chiffon humide dessus. Mais ne le laissez pas agir trop longtemps, car il colle.
Les zones sculptées sont difficiles à nettoyer. Pour elles, le sablage est le plus efficace. Le nettoyage se fait avec un jet puissant de particules de bicarbonate de soude ou de glace carbonique. Mais l'opération nécessite du matériel, est plus coûteuse et doit être effectuée par des spécialistes.
Je laisse ci-dessous un lien vers un article sur la restauration de portes d'église sculptées. J'y ai utilisé une brosse métallique et un produit de lavage dilué. J'espère que cet article vous sera utile.
Je laisse également les liens sur le sablage.
Bonne chance !
https://revistadinlemn.ro/2022/08/04/cum-am-refinisat-cu-lazura-precolorata-kreidezeit-usile-exterioare-din-lemn-de-stejar-ale-bisericii-pitar-mos/
https://revistadinlemn.ro/2021/09/16/lemnul-innegrit-de-vreme-sau-straturile-vechi-de-vopsea-se-pot-curata-prin-sablare-atentie-insa-la-riscuri/
https://revistadinlemn.ro/2022/11/17/sablarea-cu-gheata-carbonica-o-metoda-de-curatare-fara-reziduuri-a-lemnului-de-straturi-vechi-de-vopsea-sau-murdarie/
Bonjour,
Merci pour cet article.
Je souhaite remettre à neuf des portes et des cadres de portes qui, malheureusement, ont été peints avec des couches successives très épaisses.
À certains endroits, le bois présente des fissures.
Pouvez-vous me dire quelle est la meilleure méthode pour enlever la peinture et atteindre le bois pour réparer l'accessoire ?
Nous vous remercions.
Je vous souhaite une bonne soirée,
Alex
Bonjour !
Je pense que la méthode la plus simple et la plus efficace consiste à utiliser un décapant. Le revêtement étant épais est très dur au ponçage, et le ponçage spécial bois, je ne sais pas si vous l'avez sous la main.
Je laisse ci-dessous un article sur les décapants Borma Wachs et leur utilisation. Ils sont assez agressifs et permettent d'obtenir des surfaces propres.
Vous pouvez trouver d'autres marques plus ou moins agressives dans les magasins de bricolage. Il y a aussi un article sur la restauration des portes extérieures d'une église où j'ai utilisé différents décapants.
Après le décapage, il faut mastiquer le bois, bien poncer et réappliquer le vernis ou la peinture.
Bonne chance !
https://revistadinlemn.ro/2024/05/31/indepartarea-straturilor-vechi-de-vopsea-ulei-si-ceara-de-pe-lemn-si-alte-suprafete-cu-produse-borma-wachs/
https://revistadinlemn.ro/2022/08/04/cum-am-refinisat-cu-lazura-precolorata-kreidezeit-usile-exterioare-din-lemn-de-stejar-ale-bisericii-pitar-mos/