Finitura fai da te - Porte Finestre

Consigli per mordenzare, verniciare e dipingere le porte in legno

De multă vreme voiam să scriu despre finisarea ușilor din lemn, dar ceea ce m-a convins a fost o postare în care cineva ruga cunoscătorii să-l ajute cu sfaturi pentru a putea vopsi singur, cât mai bine, o ușă din lemn. M-am gândit că poate nu este singurul, poate mai sunt și alții care alocă timp pentru a FAI DA TE puțin, așa că am adunat câteva sfaturi care ar putea să le fie utile.

finitura delle porte
fonte: skoffphoto.com

Ușile din lemn pot fi de mai multe feluri: de interior, de exterior, furniruite, din panou de masiv, din cherestea, etc. Finisajul poate fi și el transparent sau opac, cu luciu sau fără, colorat sau natur. Alegerea materialelor și a modului de finisare se face în funcție de tipul fiecărei uși astfel încât să se obțină cele mai bune rezultate, atât din punct de vedere al rezistenței în timp cât și al aspectului.

Prima operațiune este levigatura del legno. Chiar dacă s-a făcut șlefuirea în fabrică, lemnul trebuie din nou șlefuit pentru că între timp a absorbit umiditate din aer si fibra s-a ridicat.  În plus pot exista pete, imprimări, mici zgârieturi sau alte defecte apărute în urma depozitării. Șlefuirea se face cu hârtie de șlefuit cu granulația între 120 și 180-200, în funcție de esență. Lemnul dur (quercia, faggio, noce) se șlefuiește cu hârtie mai grosieră, cel moale (abete, abete rosso, pioppo) cu hârtie mai fină. Pot fi folosiți și bureți abrazivi medii. Șlefuirea poate fi făcută și cu mașini de șlefuit simple. După șlefuire ușa se desprăfuiește și se șterge cu diluant obișnuit sau alcool tehnic pentru a îndepărta eventualele pete de grăsime.

finitura delle porte
fonte: kuchendesignideen.net

Uneori, în timpul șlefuirii, se pot descoperi mici defecte ca smulgeri de fibră sau găuri. Ele trebuie chituite. Folosiți stucco per legno din comerț. Țineți cont ca acesta scade la uscare și puneți în exces, după care șlefuiți pentru a nivela suprafața. Chiturile obișnuite sunt compatibile atât cu baițurile pe bază de solvent, cât și cu cele pe bază de apă și după colorare nu apar pete. Există și posibilitatea să vă faceți singuri chitul din praf de lemn și lac nitro sau aracet, dar dacă nu ați mai făcut așa ceva e bine să nu experimentați. Materialele cu care veți acoperi ușa s-ar putea să nu fie compatibile cu aceste chituri și să stricați aspectul final.

finitura delle porte
fonte: ronhazeltom.com

Dacă se alege un finisaj transparent ușa poate fi lăcuită direct sau poate fi întâi colorată. În funcție de destinația ei – de interior sau de exterior – colorazione se face cu baițuri simple, obișnuite, sau cu soluții de colorare speciale, rezistente la radiația UV. Când cumpărați baițul faptul că este pentru exterior trebuie să fie specificat pe etichetă. Dacă folosiți baițuri obișnuite în câteva luni culoare se va descompune și va vira spre gri.

finitura delle porte
fonte: youtube.com

Aplicarea baițului se poate face cu pensula, cârpa, buretele sau trafaletul. Dacă baițul este pe solvent alegeți trafaletul sau buretele care să reziste. Există și nu sunt mult mai scumpi. Fiind o suprafață relativ dreaptă vă recomand aplicarea cu trafaletul. Cantitatea depusă se controlează mai bine și reduceți riscul apariției petelor.  Nu aplicați o cantitate mare de baiț de la început. Lemnul absoarbe diferit și există riscul să se păteze. Mai bine reveniți a 2-a și a 3-a oară, până ajungeți la culoarea dorită. Problema cu ușile este că, deși suprafața lor mare și dreaptă se poate finisa cu ușurință, aceeași suprafață va pune defectele mult mai bine în evidență. Nu am spus nimic despre apicarea prin pulverizare pentru că am presupus că nu există pistol. Dacă totuși dispuneți de un pistola a spruzzo informații privind aplicarea găsiți qui.

finitura delle porte
fonte: house-painting-info.com

Nu șlefuiți după colorare, chiar dacă observați că fibra lemnului s-a ridicat foarte mult (mai ales în cazul baițurilor pe bază de apă). Culoarea poate fi îndepărtate cu ușurință la șlefuire. Faceți asta după aplicarea primului strat de grund care fixează culoarea.

Per grunduire și lăcuire puteți folosi același produs sau produse diferite. Grundul și lacul au fiecare rolul lui. Grundul asigură aderența la lemn, se șlefuiește cu ușurință și acoperă mai bine. Lacul are proprietăți superficiale, adică rezistență la agresiuni fizice, chimice sau mecanice, grad de luciu, tușeu. Există și produse care au rol și de grund și de lac și pot fi aplicate strat peste strat, cu șlefuire intermediară. Au unele dezavantaje (șlefuire mai greoaie, rezistență mai scăzută a suprafețelor), dar pentru proiecte DIY sunt bune pentru că reduc cantitatea ce trebuie cumpărată și simplifică lucrurile.

finitura delle porte
fonte: scott-burt.com

Și grundurile și lacurile sunt de interior sau de exterior. Lacurile pentru exterior conțin absorberi UV care diminuează acțiunea agresivă a soarelui, sunt mai elastice și mai rezistente la intemperii. Cele pentru interior nu au aceste calități și ajung să crape și să se cojească foarte repede dacă sunt folosite la exterior.

După aplicarea și uscarea primului strat de grund (sau produs unic) se face levigatura tra gli strati pentru a obține o suprafață netedă, fără asperități, cu tușeu plăcut. Șlefuirea se face cu hârtie de șlefuit 280-320 dacă lacul este mat, sau peste 400 dacă este lucios. După șlefuire suprafața se șterge cu cârpa pentru îndepărtarea prafului. Nu folosiți cârpe ude sau murdare pentru că pot rămâne reziduuri care să fie incompatibile cu stratul următor. După ștergere se aplică stratul 2 de grund, dacă este cazul, sau stratul de lac final. Pentru lemnul de esență tare este suficient un strat de grund și unul de lac. Pentru morbido, din cauza absorbției mai mari, este necesar și al doilea strat de grund înaintea stratului final.

finitura delle porte
fonte: 17apart.com

Lacurile și grundurile folosite pot fi de diferite tipuri, mai rezistente sau mai puțin rezistente, cu întărire sau fără. Vă recomand să nu vă complicați cu lacuri speciale, cu duritate foarte mare și mai dificil de aplicat, decât dacă ușa va sta în condiții foarte dificile. Pentru condiții normale, chiar dacă vorbim de băile și bucătăriile din apartamentele de bloc, lacurile hidrodiluabile din magazinele de bricolaj sunt foarte potrivite.

Dacă din diverse motive doriți să acoperiți lemnul, poate fi vopsit. Pregătirea în alb se face la fel iar băițuirea nu-și mai are rostul. Se folosesc grunduri și lacuri colorate în culoarea dorită, iar aplicarea și șlefuirea între straturi se face la fel. Când se folosesc culori deschise grundul poate fi alb indiferent de culoarea ce va urma. Dacă culoarea finală este închisă se recomandă folosirea unui grund de aceeași culoare. Și în acest caz există materiale care pot fi aplicate strat pe strat (cu rol de grund și lac).

finitura delle porte
fonte: hgtv.com

 

Există grunduri și lacuri colorate și pentru exterior. Ca și cele transparente sunt elastice și rezistente la UV și intemperii. De fapt sunt cele mai rezistente finisaje la exterior, asigurând cea mai bună protecție la UV. Urmează cele transparente mate iar cele mai puțin rezistente sunt cele transparente foarte lucioase și foarte mate. Cele foarte lucioase nu au pigmenți sau agenți de mătuire care să stea în calea razelor soarelui, iar cele foarte mate (0-10) devin poroase și pot absorbi apa.

Mi-am propus să va dau câteva sfaturi și am ajuns să scriu o întreagă poveste. Am dorit însă să vă ofer cât mai multe informații astfel încât să puteti realiza proiectul fără teama de a greși. Vă doresc succes și sper să vă fie de ajutor.

finitura delle porte
fonte foto pezcome.com

Mihaela Radu

Mihaela Radu è un ingegnere chimico ma ha una passione per il legno. Lavora nel settore da più di 20 anni e la finitura del legno è ciò che l'ha definita in questo periodo. Ha acquisito esperienza lavorando in un istituto di ricerca, nella propria azienda e in una multinazionale. Vuole condividere continuamente la sua esperienza con chi ha la stessa passione, e non solo.

18 commenti

Aggiungi un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

  • Ho alcune porte dipinte di bianco con una vernice a base di diluente. Due anni fa, in un'officina, l'addetto mi ha detto che posso riverniciare con una vernice ecologica (a base d'acqua) se la vecchia vernice ha più di due anni. Non lo era. L'operaio ha dato solo una mano, purtroppo su tutte le porte della casa. Ho fermato tutto ma il danno era fatto... Non sono riuscita a capire con cosa posso rimuovere quella mano (che comunque si rimuove, ma non facilmente), anche se ho scritto al produttore (è la vernice Kober eco bianca). Forse potete consigliarmi con cosa sverniciarla per poter ricondizionare le porte.
    Inoltre non ho capito esattamente. Dopo aver carteggiato il vecchio strato di vernice si applica un fondo e poi la nuova mano di vernice?

    E già che ci sono. Vorrei dipingere alcuni pannelli laccati (accanto alle porte bianche di cui sopra) con vernice bianca. Per abbinarli alle porte. Posso applicare la vernice se levigo leggermente e do una mano di fondo? La carteggiatura completa è molto impegnativa.

    • Salve.
      È necessario carteggiare leggermente senza rimuovere lo strato di vernice, ma solo per aumentare l'adesione del nuovo strato di vernice. Sarà piuttosto difficile rimuovere lo strato. È possibile utilizzare uno sverniciatore (Decanol), ma è difficile da controllare e agirà anche sul vecchio strato di vernice. Se non si vuole arrivare al legno, l'unica soluzione è carteggiare fino a rimuovere il nuovo strato.
      Il primer è progettato per aderire molto bene al legno e formare uno strato piacevole su cui stendere la lacca. È il modo più comunemente usato per la finitura di mobili e altri oggetti in legno. Non è obbligatorio usarlo, a meno che il produttore non indichi che una vernice non può essere usata senza il primer. Se si tratta di una vecchia vernice, si può verniciare senza primer. Il primer per legno non è uguale al primer che si applica al metallo e lo protegge dalla ruggine.
      È possibile verniciare il vecchio rivestimento anche senza primer. L'importante è che la vernice bianca sia compatibile con quella data in passato. Per far aderire la nuova vernice, pulite bene la vecchia mano (lavatela con acqua e detersivo, poi strofinatela bene e lasciatela asciugare). Nel tempo si è depositato del grasso che impedisce l'adesione. Dopo la carteggiatura, carteggiare leggermente con carta vetrata con grana da 240 in su o con spugne abrasive fini. Rimuovere la polvere e applicare la vernice. Non dovrebbero più esserci problemi di adesione.
      Buona fortuna!

      Non dimenticate di abbonarvi alla rivista cartacea Wood Magazine! Per soli 58 lei/anno potrete conoscere le novità del settore, scoprire idee artigianali o segreti del mestiere. Vi ricordiamo che il contenuto della rivista cartacea è diverso da quello del sito web. I dettagli sono riportati nel link sottostante. 
      Grazie!https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/

    • Buona sera.
      Pinotex è un marchio Akzo Nobel utilizzato principalmente in Moldavia, Russia e Ucraina. In Romania vengono utilizzati praticamente gli stessi prodotti, ma con il marchio Sadolin.
      Tutto il meglio!

  • Ho le porte interne con collare (è così che sono state acquistate)
    Ma sulla finestra e sui lati il colletto sta iniziando a staccarsi e sembra brutto.
    Non so che tipo di legno/palma ci sia sotto i collant.
    Pensate che sia possibile decolorare l'intera porta e la vernice?

    • Ciao!
      In genere, la colla viene applicata alle porte su compensato o altri derivati del legno che non hanno una superficie molto bella. È possibile rimuovere la pellicola (l'uso di un asciugacapelli facilita l'operazione), carteggiare la superficie per eliminare i residui di colla e di pellicola e verniciare. La vernice coprirà eventuali difetti della superficie.
      Tutto il meglio!

  • Quanto sono adatte le vernici per legno a base d'acqua, visto che la pittura sarà effettuata nell'appartamento in cui viviamo con bambini piccoli?

    • Buona sera!
      Le vernici a base d'acqua non emanano odori fastidiosi, non contengono composti organici volatili (COV) e se la verniciatura non viene eseguita a spruzzo, ma con un pennello o una spatola, non è un problema. Per sicurezza, usare i guanti.
      Non è bene addestrare i bambini al processo di pittura se i colori non sono organici.
      Tutto il meglio!

  • Salve.
    Vorrei cambiare il colore delle porte di casa, non credo siano di legno, sono già state verniciate, si possono verniciare in un altro colore e che tipo di vernice mi consigliate?

    • Buona sera!
      È importante sapere con cosa sono rivestite. Se le porte sono verniciate, la vernice più adatta è quella all'acqua perché è compatibile con quasi tutti i tipi di vernice. Prima di verniciare è necessario sgrassarle e rimuovere lo sporco che si è accumulato nel tempo. Per farlo è sufficiente lavare la superficie con acqua e detersivo per piatti. Infine, strofinare e lasciare sciacquare. Per una migliore adesione, carteggiare leggermente la superficie con una spugna abrasiva fine o con una carta vetrata di grana 280 o 320.
      Se la superficie è melaminica o laminata, l'adesione è molto bassa ed è necessario utilizzare materiali di ottima adesione. È possibile utilizzare vernici gessose. Ma sono costose e devono essere protette con la cera per essere durature. Esistono anche vernici sintetiche da applicare alla melamina. Conosco una vernice Oskar con queste proprietà.
      Tutto il meglio!

  • Salve.
    Vorrei ristrutturare le porte del mio appartamento. Sono in legno di pino, laccate, con rete in vetro. Hanno 10 anni e cominciano a peggiorare. Nelle giunture il legno sembra crepato e la lacca comincia a staccarsi. In alcuni punti sono ammaccati e devono essere stuccati. Ho intenzione di verniciarli di bianco opaco. Per farli venire bene dovrei mettere una pasta sverniciante per arrivare al legno o basta carteggiare? Cosa mi consigliate? E quali prodotti mi consigliate di usare?
    Grazie!

    • Ciao!
      Se il legno è malconcio e sono comparsi dei vuoti nelle giunzioni, è necessario rimuovere tutta la vernice fino al legno, stuccare i fori e i difetti, carteggiare e riapplicare la vernice bianca. In questo modo si ha la garanzia di ottenere superfici lisce e dall'aspetto gradevole. Se ci si limita a carteggiare la vernice attuale, i buchi e le ammaccature continueranno ad essere visibili e non sarà possibile coprire i difetti delle fughe.
      Ma fate attenzione alle giunzioni. È possibile che la spaziatura si sia verificata a causa della diminuzione dell'umidità nella stanza durante l'inverno. Ora, quando l'umidità torna alla normalità, lo farà anche il legno. Se in queste stanze si usa uno stucco normale, è possibile che in inverno, quando l'umidità diminuisce di nuovo, si crepi e il difetto ricompaia. Utilizzare uno stucco indurente.
      Tutto il meglio!

    • Ciao!
      Sì, può essere verniciato.
      Se si tratta di una vernice gessosa, tipo Annire Sloan, è necessario applicare una cera o una vernice alla fine per fissare e resistere all'acqua.
      Per altre vernici a base d'acqua, non diluire più di 5% per evitare un eccessivo sollevamento delle venature del legno.
      Per una tosse piacevole, carteggiare leggermente la superficie della porta dopo la prima mano di vernice.
      Buona fortuna!

  • Buona sera.
    Ho una porta in MDF (noce), purtroppo l'ho danneggiata con uno sgrassatore a freddo.
    Come posso ricondizionarlo?
    Proverei la vernice a base d'acqua!!!
    Cosa consiglia?
    Grazie !!!!

    • Ciao!
      Se l'MDF è scrostato, non può essere riparato con la verniciatura perché non ha alcuna aderenza. Purtroppo l'unica soluzione è quella di rifare l'incollaggio.
      Se si tratta di MDF verniciato, si può verniciare con una vernice a base d'acqua. Ma prima è necessario sgrassare la superficie con acqua e detersivo per piatti, strofinare accuratamente e lasciare asciugare. L'anta va poi carteggiata con carta vetrata di grana 280 o 320 o con una spugna abrasiva fine. Senza carteggiatura, la vernice non ha aderenza con il vecchio strato e al primo colpo si stacca e si scortica come se fosse pelle.
      Esiste anche un'alternativa senza carteggiatura, ma bisogna usare vernici gessose tipo Annie Sloan. Per avere resistenza, la vernice deve essere fissata con una mano di cera o di vernice.

Categorie

Iscriviti alla newsletter

Newsletter venerdì mattina
Informazioni e consigli dagli esperti

it_ITItaliano