Isolamento della casa

Isolare le case con la lana di pecora

Atât vara, cu temperaturile ei caniculare, cât și iarna când termometrul arată zile la rând temperaturi sub 0 grade, ne gândim la un mod de a nu resimți în casă impactul acestor temperaturi. Ne dorim ca vara pereții casei să ne apere de dogoarea de afară, radiind căldura și iarna să o păstreze în interior pe cea obținută cu prețul unei facturi deloc de neglijat la energie. Cel mai simplu mod de a „convinge” pereții să facă aceste lucruri este să-i izolăm. Sunt diverse moduri și materiale pentru a izola pereții, pentru fiecare dintre ele existând argumente pro și contra. Un argument întâlnit destul de des este cel legat de faptul că unele materiale pot afecta sănătatea celor din casă. De aceea vă propun în continuare un mod de izolare sănătoasă a casei, care nu numai că nu afectează sănătatea, dar are chiar efecte benefice, contribuind la purificarea aerului.

un sano isolamento
fonte: nevillong.co.uk

Materialul la care mă refer este lâna de oaie. Folosirea ei la izolarea caselor, inclusiv a celor din lemn, vine cu atâtea beneficii că mi se pare chiar trist că oierii români au ajuns să îngroape lâna pentru a scăpa de ea. Iar aceste beneficii pot fi văzute și numai dacă ne gândim la folosirea „normală” a lânii. Un pulover de lână va ține departe frigul aspru, dar o rochie subțire făcută tot din fir de lână nu ne va încinge vara la fel ca una din „plastic”. Să vedem însă care sunt avantajele folosirii lânii ca izolator, atât termic cât și fonic.

 

isolamento in lana
fonte: thegreenage.co.uk

Lâna de oaie este unul dintre cele mai bune materiale pentru izolare termică. Izolarea pereților – inclusiv tavane, pardoseli și acoperiș – se face pentru a împiedica transferul de căldură, spre interior în perioadele de vară și spre exterior în cele de iarnă. Acest schimb este exprimat prin coeficientul de transfer termic U (conductivitate termică) sau prin rezistența termică R, care este de fapt inversul coeficientului de transfer termic (U=1/R). Dacă ne referim, de exemplu la lemn, care este socotit un material care izolează destul de bine, conductivitatea termică este de 0,130 W/mK. Conform standardelor europene însă, un material este considerat izolator dacă are coeficientul de transfer termic mai mic de o,o60 W/mK. Un izolator cu care suntem foarte obișnuiți este vata minerală. Aceasta are coeficientul de transfer termic de 0,044 W/mK. Prin comparație, lâna are coeficientul cuprins între 0,035 și 0,04 W/mK. Acum înțelegeți de ce spun că este unul dintre cei mai buni izolatori termici?

un sano isolamento
fonte: canadiancontractor.ca

Lâna de oaie poate regla umiditatea. Lâna este higroscopică având capacitatea de a absorbi apă între 33 și 40% din propria greutate, fără ca proprietățile de izolare să fie afectate și fără a-și schimba aspectul de fibră uscată. Acest lucru o face foarte potrivită pentru zonele în care se poate forma condens. Este de asemenea, foarte bună pentru izolarea caselor din lemn. După cum vă imaginați, un mare dușman al lemnului este condensul, mai ales dacă se formează în zone ascunse, unde nu este vizibil. Apa care băltește pe lemn duce în timp la putrezirea lui ceea ce poate afecta structura de rezistență. Izolarea cu lâna elimină această problemă, ea având capacitatea să absorbă și să rețină umiditatea.

un sano isolamento
fonte: homelogic.co.uk

È un ottimo isolante acustico. Lâna are proprietăți excelente de izolare fonică, păstrând zgomotul dincolo de pereți, tavan sau podea. Modul în care acționează este foarte simplu. Pentru a ajunge în casă, undele sonore trebuie să traverseze stratul de lână. Milioanele de fibre din care este alcătuită izolația fac ca undele să piardă din energie, reducându-se cu fiecare fibră depășită. Astfel zgomotul din exterior nu mai pătrunde în casă, dar nici cel din casă nu trece în exterior.

Izolația din lână de oaie este rezistentă la foc. Lâna arde foarte greu. Dacă vrem să aprindem o bucată de lână cu un chibrit, în momentul în care se îndepărtează flacăra aceasta se stinge automat. Un lucru bun datorat conținutului crescut de azot care face ca lâna să ardă mocnit, pârlindu-se numai și stingându-se în momentul în care flacăra dispare. Pentru a arde, lâna are nevoie de o temperatură mai mare de 560 grd.C.

un sano isolamento
fonte: treehugger.com

Lâna de oaie purifică aerul. Cu toate că am lăsat aceasta proprietate la urmă o consider cea mai importantă. Și asta pentru că lâna are capacitatea de a absorbi și a neutraliza substanțe dăunătoare organismului printre care și formaldeide. Pare greu de crezut, dar este adevărat. Fibra de lână este de fapt o proteină naturală alcătuită din 18 aminoacizi diferiți, 60% dintre aceștia având o structură a lanțului chimic ce poate reacționa cu anumite substanțe. Astfel, acea parte reacționează cu substanțe precum bioxidul de sulf sau formaldehida și le fixează printr-un proces ireversibil (chemosorbție). Astfel folosirea lânii devine chiar benefică pentru sănătatea celor din casă. Și este bună și pentru cei care fac montajul pentru că este flexibilă, ușor de manevrat și spre deosebire de vata de sticlă, nu produce mâncărimi atunci când intră în contact cu ea. Practic instalarea devine un proces mult mai rapid și mai eficient.

un sano isolamento
fonte: greenlivingideas.com

Dezavantajul folosirii lânii vine din faptul că este „apreciată” și de șoareci și molii. De aceea, cei care vând acest tip de izolație, aplică diverse tratamente, care nu afectează omul, pentru a se asigura că izolația nu devine un rai al șoarecilor. De exemplu, Alchimia, firma germană producătoare a izolației de lână distribuită de Vernice naturale, menționează în fișa tehnică faptul că produsul este rezistent la dăunătorii de origine animală, această rezistență determinându-se conform metodelor de control și verificare emise de EOTA (European Organisation for Technical Assessment). Așa că, puteți sta liniștiți, nu-l veți avea pe Jerry prin pereți.

În concluzie, pe lângă a fi un bun izolator termic, lâna de oaie are multe beneficii unice și este unul dintre cele mai folosite materiale naturale pentru izolarea fonică.

Mihaela Radu

Mihaela Radu è un ingegnere chimico ma ha una passione per il legno. Lavora nel settore da più di 20 anni e la finitura del legno è ciò che l'ha definita in questo periodo. Ha acquisito esperienza lavorando in un istituto di ricerca, nella propria azienda e in una multinazionale. Vuole condividere continuamente la sua esperienza con chi ha la stessa passione, e non solo.

10 commenti

Aggiungi un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

  • Quale sostanza per il trattamento della lana potrebbe essere utilizzata in modo che sia dannosa per i topi e le tarme, ma salutare per gli esseri umani?

  • Sono piacevolmente colpito dalla moltitudine di soluzioni, suggerimenti e indicazioni sul legno che mi fornite e sono contento ogni volta che appare una nuova informazione, solitamente documentata e interessante, applicabile alle nostre case. Il mio problema, però, è che vorrei fare tutto da sola senza dover ricorrere a intermediari, anche professionisti. Certo, spesso sogno, ma non riesco a liberarmi di questa ossessione nemmeno ora, dopo 60 anni. La mia domanda è come trattare la lana di pecora contro tarme e topi. Non credo sia molto difficile, se si dispone di una documentazione sufficiente. E lei eccelle in questa capacità di documentazione. Impazzisco quando vedo con i miei occhi sacchi di lana gettati sul ciglio della strada, o video sull'argomento. Pensa di poterci aiutare, di aiutare i rumeni con informazioni su questo tema? Come possiamo realizzare in casa il trattamento della lana per l'isolamento degli edifici .... o altri come il trattamento del legno, l'uso dei rifiuti di legno, come tagliare e lavorare un tronco di essenza x tagliato dal giardino ... ecc. La mia idea è quella di aprire le nostre prospettive per fare qualcosa con i nostri mezzi dalla materia prima a nostra disposizione v.s. per acquistare ready-made da altri. Questo è il senso del mio intervento. Il tipo "Home Made" per tutto ciò che riguarda il LEGNO. Grazie per la vostra comprensione.

    • Ciao!
      Capisco il vostro desiderio di fare il più possibile da soli e la vostra frustrazione quando vedete che la lana viene buttata via. Soprattutto perché non brucia ed è difficile da distruggere nel tempo. Ma non è facile né economico trasformarla in isolante. I pastori dovrebbero unirsi per rendere la conversione il più conveniente possibile. Perché la luna deve essere raccolta, lavata, pulita e data al dardo per essere tirata. Solo se ha quell'aspetto simile alla lana, al materasso, ha buone proprietà isolanti (è l'aria all'interno che isola). Dopo tutte queste operazioni viene trattato con 3-5% di sostanze che proteggono dai topi. Come si può vedere, si tratta di un lavoro piuttosto impegnativo ed è difficile trovare persone che paghino per questo lavoro.
      Per quanto riguarda i rifiuti di legno, ci ripromettiamo di pubblicare altro materiale sul loro recupero.
      Grazie per l'apprezzamento.
      Tutto il meglio!

    • molto bello @Ceara Dumitru , purtroppo è difficile seguire le tue idee in un ambiente politico-economico così stressante, comunque hai sottolineato molto bene il fatto di 'aprire prospettive', il tuo sforzo è apprezzato, tuttavia penso che ci siano poche persone che vogliono, è difficile-impossibile come ho detto avere un vero desiderio di progresso e allo stesso tempo un desiderio comune, tutti fanno 'dopo la moda'. Il tema è molto più lontano, per il momento è un business non una tendenza, per chi se lo può permettere; avviare un progetto del genere da soli è molto difficile perché si avranno problemi tecnici e di design, l'acqua dell'aria che entra nella lana deve in qualche modo uscire da quel luogo, anche se la lana contiene lanolina che la manterrà 'giovane' nelle ACQUE, può essere oggetto di una bella muffa, bisogna anche tenere presente che nessuno ha inventato la ruota, la lana è stata usata per isolare le case fin dall'invenzione della pecora 🙂 ha dei problemi, non si può trattare da soli in casa e non si possono prendere in considerazione tutti gli aspetti per evitare problemi critici. Tuttavia, con le risorse e la documentazione disponibili, non posso che augurarle un buon successo.

  • Salve,

    Sarei interessato all'intero processo di produzione di isolanti in lana di pecora: dai macchinari necessari, dove possono essere acquistati, alle sostanze da trattare contro i parassiti, se possibile!

    Grazie

    • Ciao!
      Siamo una rivista dedicata a chi è appassionato di legno o lavora nell'industria del legno. L'articolo sull'isolamento in lana è stato scritto per informare i lettori sulle possibilità di isolare le case con materiali naturali. Non conosciamo il processo industriale di produzione dell'isolamento in lana né quali macchinari vengano utilizzati.
      Tutto il meglio!

  • Tutto bene con l'isolamento ecologico in lana, ma comunque: poiché deve essere impregnato di insetticidi per evitare di essere attaccato da tarme e topi, non sarà così ecologico per l'uomo, cioè emetterà alcune sostanze chimiche.
    D'altra parte, sostanze come il naftalene o sostituti meno tossici del naftalene sono volatili, quindi negli armadi è necessario sostituirli abbastanza spesso (a 3 mesi i sostituti di tipo RAID, il naftalene evapora molto più lentamente). In un isolamento termico, invece, non si aggiunge l'insetticida. Quindi, quanto tempo impiegano gli insetticidi utilizzati per l'isolamento termico a evaporare? Perché se perdono la loro efficacia in due, tre o cinque anni, è già tanto! La garanzia per l'isolamento termico a base minerale è di oltre 20 anni.

  • Ciao!
    Sono uno dei giovani di oggi che vuole fare qualcosa in questo Paese, ho visto che lei ha una grande conoscenza della lavorazione della lana e vorrei che mi aiutasse con qualche consiglio per aprire un'azienda che produca isolanti in lana.

    • Ciao!
      Purtroppo non ho le conoscenze necessarie per questo compito.
      Dalle informazioni fornite da Alchimea (fonte di questo articolo) mi risulta che la lana deve essere lavata molto bene, tinta (trasformata in filati) e trattata con un repellente per insetti (borace). Per avere buone proprietà isolanti deve avere una certa densità, uno spessore e una conducibilità termica il più possibile bassa.
      Per quanto ne so, c'è un'azienda in Romania - Lana Term - che produce questo tipo di isolamento in lana, forse è possibile ottenere qualche informazione da lì.
      Tutto il meglio!

  • Salve,
    Informazioni molto interessanti.
    Quali materiali vengono applicati sopra l'isolamento in lana? Viene intonacato direttamente sopra?
    Sospetto che, trattandosi di bioedilizia, non mettano pannelli a secco.

Categorie

Iscriviti alla newsletter

Newsletter venerdì mattina
Informazioni e consigli dagli esperti

it_ITItaliano