Cómo... - Acabado DIY - Técnicas de acabado

Ideas para un buen acabado de los muebles de MDF

Un material care se folosește la fabricarea mobilei, mai ales pentru cea de baie și de bucătărie, este MDF. Sunt fabrici care folosesc în producție doar plăci din MDF, pe care le prelucrează și le acoperă cu diverse finisaje colorate. MDF-ul este un material derivado de la madera, omogen și ușor de prelucrat mecanic. Cu un finisaj bine ales, se poate realiza mobilier deosebit, care pentru un necunoscător poate părea că este din lemn masiv. Așa păcălesc și eu musafirii cu muebles de cocina făcută cu mulți ani în urmă. De aceea, în continuare voi spune ce cred că este important la finisarea MDF-ului.

plăcile din MDF
Mobila bucătărie

 

Alegeți MDF de calitate

Plăcile din MDF sunt obținute din lemn, ca și plăcile de PAL. Sunt însă mai dense și mai omogene decât cele de PAL. Pe scurt, plăcile de MDF sunt obținute prin presarea la cald a unui material obținut în urma îndepărtării parțiale a ligninei din lemn, pulverizat apoi cu un adeziv. Adevizii folosiți sunt, de obicei, ureoformaldehidici (urelit) și acest lucru presupune emisión de formaldehído, acel miros persistent și usturător. Pentru a nu avea probleme cu aceste emisii, vă recomand să vă documentați atunci când cumpărați plăcile de MDF și să nu alegeți doar pe criteriul prețului.

În ultimii ani, datorită restricțiilor impuse privind emisia de formaldehidă, au început să se folosească în producție adaosuri de materiale care reduc emisia de formaldehidă (captatori de formaldehidă liberă) sau chiar să fie înlocuiți adezivii ureoformaldehidici cu alții care nu conțin formaldehida. Într-adevăr, MDF-ul obținut cu astfel de materiale este mai scump, dar evitați astfel problemele pe care le puteți avea cu clienții din cauza mirosului.

O altă problemă pe care o pot avea plăcile de MDF este porozitatea. Uneori, MDF-ul de slabă calitate, mai ieftin, poate avea pori minusculi, invizibili cu ochiul liber, dar care apar ca mici înțepături în peliculă sau mici bule de aer prinse în pelicula (este aerul care iese din placă și nu mai poate ieși din peliculă). Aceste defecte sunt răspândite pe toată suprafața, nefiind însă uniformă. Finisarea MDF-ului se face de obicei cu grund alb, bulele devenind și mai vizibile. Pentru a evita o astfel de problemă este bine să se folosească ca prim strat un izolator. Acesta va crea un strat protector și va sigila placa de MDF, împiedicând aerul să iasă din pori. Este o operație care vă poate scăpa de multe probleme ulterioare.

plăcile din MDF
Puntos de la película

 

Recomandări pentru finisare

Izolatorul este bine să se folosească și în cazul în care placa de MDF este prelucrată mecanic. Tocmai aceste frezări fac mobila din MDF să semene cu cea din lemn. Se pot reproduce astfel ușițele cu tăblie, ramele, coroanele și postamentele dulapurilor.

Finisat cu produse pigmentate sau patinó într-un mod credibil, cu produse bine alese, MDF-ul poate fi alegerea perfectă pentru o bucătărie cu aspect vintage.

Frezând plăcile, se ajunge în straturile interioare, unde MDF-ul nu are duritatea de la suprafață. Zona frezată este mai scămoșată și absoarbe mai mult material. Fibra scămoșată, acoperită cu grund, va face mai dificilă șlefuirea și uneori va fi nevoie să se aplice o cantitate mai mare de grund pentru a obține o finisare de calitate. Problema se rezolvă prin aplicarea unui strat de izolator.

plăcile din MDF
Muebles de MDF
fuente de la foto: autohaus-fleisher.com
plăcile din MDF
Usos frotados
fuente de la foto: homenk.com

 

Șlefuirea este foarte importantă

Zonele frezate trebuie șlefuite întotdeauna înainte de aplicarea materialului de finisare. Lijado se face cu hârtie abrazivă cu granulația 180-220 sau cu bureți abrazivi medii. Se reduce astfel absorbția în profunzime și ridicarea fibrei.

Șlefuirea între straturi este foarte importantă pentru un finisaj de calitate, mai ales dacă este lucios. Se șlefuiește cu hârtie abrazivă cu granulația 280-320, pentru finisaje mate și peste 400, în cazul finisajelor lucioase. Luciul amplifică orice defect de suprafață, iar micile rizuri apărute în urma șlefuirii cu o hârtie abrazivă grosieră se vor vedea ca niște zgârieturi pe suprafața mobilei.

Folosiți vopsele de calitate și aplicați-le conform instrucțiunilor

Verificați întotdeauna culoarea mostrei înainte de aplicare. Este mult mai greu de reparat după. Verificați și cât de bine acoperă vopseaua. Dacă veți fi nevoiți să aplicați 2-3 straturi pentru o acoperire bună, culoarea finală va fi mai închisă. Este de preferat o vopsea mai scumpă, dar care are un conținut mai mare de pastă în compoziție și acoperă mai bine cu mai puține straturi. Oferta aflată acum pe piață are conținutul de paste colorate între 20 și 30%. Este bine să întrebați înainte și să alegeți varianta care vi se potrivește.

Pentru a obține un finisaj de calitate nu este suficient să folosiți un produs bun. Condițiile de lucru, más fino, folosirea unui alt catalizator decât cel recomandat, pot modifica simțitor aspectul peliculei. Într-un mediu cu praf va fi imposibil să obțineți mobilă lucioasă frumoasă fără să polișați suprafața pentru a îndepărta impuritățile prinse în peliculă.

Diluantul ales greșit poate face ca pelicula să se usuce prea repede, înainte să se așeze bine sau să iasă aerul din interior. Apare astfel coaja de portocală o aspecto rugoso.

Un catalizator nepotrivit poate schimba foarte mult gradul de luciu, făcând dintr-un lac lucios, unul mat.

plăcile din MDF
película de piel de naranja
fuente de la foto: forums.shoryuken.com
plăcile din MDF
Muebles de MDF con acabado brillante
fuente de la foto: aliexpress.com

 

Sper ca aceste câteva idei legate de alegerea și finisarea MDF-ului să vă ajute să obțineți o mobilă frumoasă și bine finisată.

Mihaela Radu

Mihaela Radu es ingeniera química, pero su pasión es la madera. Lleva más de 20 años trabajando en este campo, siendo el acabado de la madera lo que la ha definido durante este periodo. Ha adquirido experiencia trabajando en un instituto de investigación, en su propia empresa y en una multinacional. Desea seguir compartiendo su experiencia con quienes sienten la misma pasión, y mucho más.

18 comentarios

Añade un comentario

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

  • Hola,he comprado un dormitorio infantil con los frentes de MDF pintados.He preguntado sobre la pintura de MDF y me han dicho que es a base de plomo.Luego está el problema del formaldehído que tengo entendido que se elimina gradualmente en un periodo de 5,10 años.Teniendo en cuenta que es un dormitorio infantil,¿qué me aconsejan que haga?¿Debo renunciar al dormitorio?Gracias.

    • Hola,
      Para los muebles infantiles hay requisitos especiales. Normalmente, las emisiones de formaldehído deben ser muy bajas y las pinturas utilizadas no deben contener metales pesados (incluido el plomo). La fabricación de pinturas que contienen metales pesados está prohibida desde hace tiempo en la Comunidad Europea. Ahora bien, depende de dónde haya comprado sus muebles y de lo bien que el fabricante de los mismos cumpla los requisitos. Si el olor a formaldehído es fuerte y persistente, yo le buscaría otro uso a ese mueble y lo retiraría de la habitación del niño. Lo mejor es pedir más información al fabricante.
      Le deseo lo mejor.

      • El representante del fabricante me dijo, cuando le pedí un certificado de conformidad, que sus pinturas contienen plomo, que son a base de diluyente y me asusté bastante.Según su experiencia, ¿durante cuánto tiempo son tóxicas las piezas de mobiliario en este caso?

          • También depende de qué tipo de pinturas sean. Por ejemplo, las pinturas de poliuretano, una vez terminada totalmente la reacción (máximo 2 semanas) son totalmente inertes y ya no suponen ningún problema. Pero me sigue sorprendiendo que se sigan utilizando pinturas que contienen plomo. Pero debes saber que durante años se han utilizado estas pinturas. Últimamente las pinturas que contienen metales pesados se consideran peligrosas. Y como puede ver, se siguen utilizando. El contenido de plomo de estas pinturas no es alto, y no estamos hablando de emisiones, sino de la posibilidad de que la pintura entre en la boca del niño, entre en contacto con la piel durante mucho tiempo, problemas así. Mucho más peligroso es el formaldehído. Si la emisión de formaldehído es muy baja, no creo que sea un problema. ¿Los muebles son para bebés o son algo así como muebles juveniles?

          • Le pediré un certificado de calidad y si no le importa le mantendré informado.Que pase una buena tarde¡ Muchas gracias.

      • Un artículo muy interesante, ¡gracias! Tendré que buscar un fabricante de muebles que siga los procedimientos de fabricación de muebles infantiles. Quizá lo encuentre en la feria Top Construct Expo.

        • Hola,
          Espero que esto no sea offtopic.
          Para muebles de bebé, si es una empresa de distribución, puede ponerse en contacto conmigo.

  • ¡Hola! Tengo un pequeño taller de carpintería personal y quiero empezar a fabricar mis muebles de cocina con MDF.
    No encuentro en ningún sitio el aislante para MDF, ¿me podéis recomendar dónde puedo encontrarlo? Gracias.

    • Hola.
      No creo que encuentres aislante en las tiendas de bricolaje habituales. Puedes encontrarlo en empresas que venden productos profesionales para el acabado de la madera y en sus distribuidores (Sirca, Ica, Renner, Milesi, Sayerlack, etc).

  • ¡¡¡Buenas noches!!! Yo también tengo una duda relacionada con el mdf, por si alguien me puede ayudar.Hace poco me propusieron una colaboración con varios fotógrafos que quieren balas de mdf para sublimación.Alguien sabe que pinturas, barnices se utilizan para este proceso? ¡Gracias de antemano!

    • Hola.
      No me había topado antes con este tema y por eso he tenido que investigarlo. Parece que las pinturas o barnices de poliéster son adecuados para la sublimación porque retienen las pinturas sublimadas en la superficie. También he encontrado referencias a pinturas o barnices utilizados para coches.
      Puede encontrar aquí más información.
      Le deseo lo mejor.

      No olvide suscribirse a la revista impresa Wood Magazine. Por sólo 58 lei/año podrás enterarte de las novedades del sector, descubrir ideas artesanales o secretos del oficio. Le recordamos que el contenido de la revista impresa es diferente del de la página web. Más información en el siguiente enlace.
      Gracias.https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/

      • Hola,

        La persona que me hizo la oferta de muebles de MDF me dijo que utiliza pinturas al agua.
        1 - ¿Tiene idea de si son buenos o no?
        2 - ¿Podría recomendarme una buena / muy buena marca de pintura / imprimación que no huela con el tiempo?
        3 - ¿Es suficiente una mano de imprimación y una mano de pintura? ¿o se debe aplicar más de una?

        ¡Muchas gracias!
        Ovidiu

        • Hola.
          1. Las pinturas al agua son buenas y se utilizan desde hace tiempo para pintar mdf. Su ventaja es que los muebles no huelen a disolvente inmediatamente semanas después de pintarlos.
          2. Lo mejor es utilizar productos profesionales, es decir, los que se utilizan en las fábricas y están hechos específicamente para este tipo de aplicaciones. Algunas de estas marcas: Sirca, ICA (distribuidor de Lomilux), Renner, Sayerlack, Milesi. Como he dicho antes, las pinturas al agua no huelen después del secado.
          3. No es suficiente. Mínimo 2 capas de imprimación, lijado después del secado para obtener una superficie lisa y una capa final de pintura.
          Le deseo lo mejor.

  • Buenas tardes Tengo un armario de cocina con frentes de color rojo brillante hecho de mdf. Siento haber elegido este color y me gustaría pintarlo yo misma. ¿Se puede hacer en casa? ¿Qué productos debo utilizar?

Categorías

Suscribirse al boletín de noticias

Boletín de noticias del viernes por la mañana
Información y asesoramiento de expertos

es_ESEspañol