De multă vreme voiam să scriu despre finisarea ușilor din lemn, dar ceea ce m-a convins a fost o postare în care cineva ruga cunoscătorii să-l ajute cu sfaturi pentru a putea vopsi singur, cât mai bine, o ușă din lemn. M-am gândit că poate nu este singurul, poate mai sunt și alții care alocă timp pentru a BRICOLAJE puțin, așa că am adunat câteva sfaturi care ar putea să le fie utile.
Ușile din lemn pot fi de mai multe feluri: de interior, de exterior, furniruite, din panou de masiv, din cherestea, etc. Finisajul poate fi și el transparent sau opac, cu luciu sau fără, colorat sau natur. Alegerea materialelor și a modului de finisare se face în funcție de tipul fiecărei uși astfel încât să se obțină cele mai bune rezultate, atât din punct de vedere al rezistenței în timp cât și al aspectului.
La primera operación es lijado de madera. Chiar dacă s-a făcut șlefuirea în fabrică, lemnul trebuie din nou șlefuit pentru că între timp a absorbit umiditate din aer si fibra s-a ridicat. În plus pot exista pete, imprimări, mici zgârieturi sau alte defecte apărute în urma depozitării. Șlefuirea se face cu hârtie de șlefuit cu granulația între 120 și 180-200, în funcție de esență. Lemnul dur (roble, fag, nuc) se șlefuiește cu hârtie mai grosieră, cel moale (abeto, pícea, plop) cu hârtie mai fină. Pot fi folosiți și bureți abrazivi medii. Șlefuirea poate fi făcută și cu mașini de șlefuit simple. După șlefuire ușa se desprăfuiește și se șterge cu diluant obișnuit sau alcool tehnic pentru a îndepărta eventualele pete de grăsime.
Uneori, în timpul șlefuirii, se pot descoperi mici defecte ca smulgeri de fibră sau găuri. Ele trebuie quituita. Folosiți masilla para madera din comerț. Țineți cont ca acesta scade la uscare și puneți în exces, după care șlefuiți pentru a nivela suprafața. Chiturile obișnuite sunt compatibile atât cu baițurile pe bază de solvent, cât și cu cele pe bază de apă și după colorare nu apar pete. Există și posibilitatea să vă faceți singuri chitul din praf de lemn și lac nitro sau aracet, dar dacă nu ați mai făcut așa ceva e bine să nu experimentați. Materialele cu care veți acoperi ușa s-ar putea să nu fie compatibile cu aceste chituri și să stricați aspectul final.
Dacă se alege un finisaj transparent ușa poate fi lăcuită direct sau poate fi întâi colorată. În funcție de destinația ei – de interior sau de exterior – colorear se face cu baițuri simple, obișnuite, sau cu soluții de colorare speciale, rezistente la radiația UV. Când cumpărați baițul faptul că este pentru exterior trebuie să fie specificat pe etichetă. Dacă folosiți baițuri obișnuite în câteva luni culoare se va descompune și va vira spre gri.
Aplicarea baițului se poate face cu pensula, cârpa, buretele sau trafaletul. Dacă baițul este pe solvent alegeți trafaletul sau buretele care să reziste. Există și nu sunt mult mai scumpi. Fiind o suprafață relativ dreaptă vă recomand aplicarea cu trafaletul. Cantitatea depusă se controlează mai bine și reduceți riscul apariției petelor. Nu aplicați o cantitate mare de baiț de la început. Lemnul absoarbe diferit și există riscul să se păteze. Mai bine reveniți a 2-a și a 3-a oară, până ajungeți la culoarea dorită. Problema cu ușile este că, deși suprafața lor mare și dreaptă se poate finisa cu ușurință, aceeași suprafață va pune defectele mult mai bine în evidență. Nu am spus nimic despre apicarea prin pulverizare pentru că am presupus că nu există pistol. Dacă totuși dispuneți de un pistola pulverizadora informații privind aplicarea găsiți aquí.
Nu șlefuiți după colorare, chiar dacă observați că fibra lemnului s-a ridicat foarte mult (mai ales în cazul baițurilor pe bază de apă). Culoarea poate fi îndepărtate cu ușurință la șlefuire. Faceți asta după aplicarea primului strat de grund care fixează culoarea.
Para grunduire și lăcuire puteți folosi același produs sau produse diferite. Grundul și lacul au fiecare rolul lui. Grundul asigură aderența la lemn, se șlefuiește cu ușurință și acoperă mai bine. Lacul are proprietăți superficiale, adică rezistență la agresiuni fizice, chimice sau mecanice, grad de luciu, tușeu. Există și produse care au rol și de grund și de lac și pot fi aplicate strat peste strat, cu șlefuire intermediară. Au unele dezavantaje (șlefuire mai greoaie, rezistență mai scăzută a suprafețelor), dar pentru proiecte DIY sunt bune pentru că reduc cantitatea ce trebuie cumpărată și simplifică lucrurile.
Și grundurile și lacurile sunt de interior sau de exterior. Lacurile pentru exterior conțin absorberi UV care diminuează acțiunea agresivă a soarelui, sunt mai elastice și mai rezistente la intemperii. Cele pentru interior nu au aceste calități și ajung să crape și să se cojească foarte repede dacă sunt folosite la exterior.
După aplicarea și uscarea primului strat de grund (sau produs unic) se face lijado entre capas pentru a obține o suprafață netedă, fără asperități, cu tușeu plăcut. Șlefuirea se face cu hârtie de șlefuit 280-320 dacă lacul este mat, sau peste 400 dacă este lucios. După șlefuire suprafața se șterge cu cârpa pentru îndepărtarea prafului. Nu folosiți cârpe ude sau murdare pentru că pot rămâne reziduuri care să fie incompatibile cu stratul următor. După ștergere se aplică stratul 2 de grund, dacă este cazul, sau stratul de lac final. Pentru lemnul de esență tare este suficient un strat de grund și unul de lac. Pentru suave, din cauza absorbției mai mari, este necesar și al doilea strat de grund înaintea stratului final.
Lacurile și grundurile folosite pot fi de diferite tipuri, mai rezistente sau mai puțin rezistente, cu întărire sau fără. Vă recomand să nu vă complicați cu lacuri speciale, cu duritate foarte mare și mai dificil de aplicat, decât dacă ușa va sta în condiții foarte dificile. Pentru condiții normale, chiar dacă vorbim de băile și bucătăriile din apartamentele de bloc, lacurile hidrodiluabile din magazinele de bricolaj sunt foarte potrivite.
Dacă din diverse motive doriți să acoperiți lemnul, poate fi vopsit. Pregătirea în alb se face la fel iar băițuirea nu-și mai are rostul. Se folosesc grunduri și lacuri colorate în culoarea dorită, iar aplicarea și șlefuirea între straturi se face la fel. Când se folosesc culori deschise grundul poate fi alb indiferent de culoarea ce va urma. Dacă culoarea finală este închisă se recomandă folosirea unui grund de aceeași culoare. Și în acest caz există materiale care pot fi aplicate strat pe strat (cu rol de grund și lac).
Există grunduri și lacuri colorate și pentru exterior. Ca și cele transparente sunt elastice și rezistente la UV și intemperii. De fapt sunt cele mai rezistente finisaje la exterior, asigurând cea mai bună protecție la UV. Urmează cele transparente mate iar cele mai puțin rezistente sunt cele transparente foarte lucioase și foarte mate. Cele foarte lucioase nu au pigmenți sau agenți de mătuire care să stea în calea razelor soarelui, iar cele foarte mate (0-10) devin poroase și pot absorbi apa.
Mi-am propus să va dau câteva sfaturi și am ajuns să scriu o întreagă poveste. Am dorit însă să vă ofer cât mai multe informații astfel încât să puteti realiza proiectul fără teama de a greși. Vă doresc succes și sper să vă fie de ajutor.
[...] El artículo completo está disponible en el sitio web de Wood Magazine [...]
Tengo unas puertas pintadas de blanco con una pintura a base de diluyente. Hace dos años, en una tienda, el trabajador me dijo que podía pintar con pintura ecológica (a base de agua) encima si la pintura vieja tenía más de 2 años. No era así. El trabajador sólo llegó a dar una mano, por desgracia en todas las puertas de la casa. Lo paré todo pero el daño ya estaba hecho... No he podido averiguar con qué podría quitar esa capa (que de todas formas se quita, sólo que no fácilmente), aunque escribiera al fabricante (es pintura blanca Kober eco). Tal vez me podais aconsejar con que decaparla para poder reacondicionar las puertas.
Además no lo he entendido exactamente. Después de lijar la capa de pintura vieja se aplica una imprimación y luego las nuevas capas de pintura?
Y ya que estoy aquí Me gustaría pintar algunos paneles lacados (junto a las puertas blancas mencionadas anteriormente) con pintura blanca. A juego con las puertas. ¿Puedo aplicarles pintura si lijo ligeramente y les doy una mano de imprimación? Es mucho trabajo lijarlos completamente.
Hola.
Debe lijar ligeramente sin eliminar la capa de pintura, sino sólo para aumentar la adherencia de la nueva capa de pintura. Será bastante difícil eliminar la capa. Puede utilizar un decapante (Decanol), pero es difícil de controlar y también actuará sobre la capa de pintura antigua. Si no quiere llegar a la madera la unica solucion es lijar hasta eliminar la nueva capa.
La imprimación está diseñada para adherirse muy bien a la madera y formar una buena capa sobre la que colocar la laca. Es la forma de acabado de fábrica para muebles y otros objetos de madera. No es obligatorio utilizarla a menos que el fabricante diga que no se puede usar un barniz sin imprimación antes. Si se trata de un barniz viejo, se puede barnizar sin imprimación. La imprimación para madera no es la misma que la que se da sobre el metal y lo protege de la oxidación.
Puede pintar paneles de madera viejos incluso sin imprimación. Lo importante es que la pintura blanca sea compatible con la laca dada en el pasado. Para que la nueva pintura se adhiera, limpie bien la capa antigua (lávela con agua y detergente, luego pase un paño bien húmedo y déjelo secar), ya que con el tiempo se ha depositado grasa que impide la adherencia. Después de lijar, lije ligeramente con papel de lija de grano 240 y superior o con esponjas abrasivas finas. Elimine el polvo y aplique la pintura. Ya no debería tener problemas de adherencia.
¡Buena suerte!
No olvide suscribirse a la revista impresa Wood Magazine. Por sólo 58 lei/año podrás enterarte de las novedades del sector, descubrir ideas artesanales o secretos del oficio. Le recordamos que el contenido de la revista impresa es diferente del de la página web. Más información en el siguiente enlace.
Gracias.https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/
hola..tengo una puerta pintada con penotex.d.¿se pinta con eso? gracias
y marrón
Buenas noches.
Pinotex es una marca de Akzo Nobel utilizada principalmente en Moldavia, Rusia y Ucrania. En Rumanía se utilizan prácticamente los mismos productos, pero bajo la marca Sadolin.
Le deseo lo mejor.
[...] Ver imagen Más como esta [...]
Tengo las puertas interiores con collarín (así se compraron)
Pero en la ventana y los laterales el cuello se está empezando a despegar y queda feo.
No sé qué tipo de madera/palma hay debajo de las mallas
¿Cree que es posible decolorar toda la puerta y la pintura?
¡Hola!
En general, el pegamento se aplica a puertas sobre contrachapado u otros derivados de la madera que no tienen una superficie muy bonita. Puede retirar la lámina (con un secador de pelo es más fácil), lijar la superficie para eliminar los restos de adhesivo y lámina y pintar. La pintura cubrirá cualquier defecto de la superficie.
Le deseo lo mejor.
¿Cómo de respetuosas son las pinturas al agua para madera, dado que la pintura se realizará en el apartamento donde vivimos con niños pequeños?
¡Buenas noches!
Las pinturas al agua no desprenden olores molestos, no contienen compuestos orgánicos volátiles (COV) y si la pintura no se realiza mediante pulverización, sino con brocha o llana, no supone ningún problema. Por seguridad, utilice guantes.
No es bueno adiestrar a los niños en el proceso de pintar si las pinturas no son orgánicas.
Le deseo lo mejor.
Hola.
Me gustaria cambiar el color de las puertas de casa.no creo que sean de madera,ya estaban pintadas.se pueden pintar de otro color y que tipo de pintura me recomiendan?
¡Buenas noches!
Es importante saber con qué están recubiertas. Si las puertas están pintadas, lo más adecuado es la pintura al agua porque es compatible con casi todos los tipos de pintura. Antes de pintarlas hay que desengrasarlas y eliminar la suciedad acumulada con el tiempo. Se hace simplemente lavando la superficie con agua y detergente lavavajillas. Por último, pase un paño y deje que se aclare. Para mejorar la adherencia, lija ligeramente la superficie con una esponja abrasiva fina o con papel de lija de grano 280 o 320.
Si la superficie es de melamina o laminado, la adherencia es muy baja y deben utilizarse materiales de muy buena adherencia. Se pueden utilizar pinturas calcáreas. Pero son caras y hay que protegerlas con cera para que sean duraderas. También hay pinturas sintéticas para aplicar sobre melamina. Sé que existe una pintura Oskar con estas propiedades.
Le deseo lo mejor.
Hola.
Me gustaría renovar las puertas de mi apartamento. Son de madera de pino, lacadas, con malla de cristal. Tienen 10 años y cada vez tienen peor aspecto. En las juntas la madera parece agrietada y la laca empieza a descascararse. En algunos lugares están abollados y necesitan rejuntado. Tengo intención de pintarlos de blanco mate. Para que queden bien ¿tendría que ponerles una pasta decapante para llegar a la madera o es suficiente con lijar? ¿Qué me aconsejas? Y que productos me recomendáis utilizar?
Gracias.
¡Hola!
Dado que la madera está maltratada y han aparecido huecos en las juntas, hay que eliminar toda la pintura hasta la madera, rejuntar los huecos y defectos, lijar y volver a aplicar pintura blanca. De este modo se garantiza una superficie lisa y de aspecto agradable. Si sólo lija la capa actual, los agujeros y abolladuras seguirán apareciendo y no podrá tapar los defectos de las juntas.
Pero ten cuidado con las juntas. Es posible que el espaciado se haya producido debido a la disminución de la humedad en la habitación durante el invierno. Ahora, cuando la humedad vuelva a la normalidad, también lo hará la madera. Si se utiliza una masilla normal en este tipo de habitaciones, es posible que en invierno, cuando vuelva a bajar la humedad, se agriete y vuelva a aparecer el defecto. Utilice una masilla endurecedora.
Le deseo lo mejor.
¡Hola! ¿Se pueden pintar estas puertas de roble de Leroy con pintura al agua?
Dejo aquí el enlace https://www.leroymerlin.ro/products/usi-interior/583/usa-interior-lemn-natur-cu-toc-larisa-plina-latime-88-cm-stejar-stanga/34174
Gracias
¡Hola!
Sí, se puede pintar.
Si se trata de una pintura calcárea, tipo Annire Sloan, debe aplicarse cera o barniz al final para fijarla y hacerla resistente al agua.
Para otras pinturas al agua - no diluir más de 5% para evitar un levantamiento excesivo de la veta de la madera.
Para una tos agradable, lije ligeramente la superficie de la puerta tras la primera capa de pintura.
¡Buena suerte!
Buenas noches.
Tengo una puerta de MDF (nogal), lamentablemente la dañé con un desengrasante en frío.
¿Cómo podría reacondicionarlo?
¡¡¡Yo probaría la pintura al agua!!!
¿Qué me aconseja?
¡¡¡¡Gracias !!!!
¡Hola!
Si el MDF está despegado, no se puede reparar pintándolo porque no tendrá adherencia. Desgraciadamente, la única solución es volver a soldar.
Si es MDF pintado, puedes pintarlo con pintura al agua. Pero primero hay que desengrasar la superficie con agua y detergente lavavajillas, pasar un paño a fondo y dejar secar. A continuación, hay que lijar la puerta con papel de lija de grano 280 o 320 o con una esponja abrasiva fina. Sin lijar, la pintura no se adhiere a la capa antigua y al primer golpe se despegará y la despellejarás como si fuera cuero.
También existe una alternativa sin lijado, pero hay que utilizar pinturas calcáreas tipo Annie Sloan. Para que la pintura tenga resistencia hay que fijarla con una capa de cera o barniz.