En ce qui concerne la protection du bois exposé à l'extérieur, j'ai écrit un article avec cele mai frecvente întrebări primite de la voi. Fiind o perioadă propice pentru activități și mici construcții afară, întrebările continuă să vină și să se diversifice. Ne bucuram că aveți încredere în noi și când vedem că v-au fost de ajutor sfaturile primite. Așadar, m-am gândit că ar fi mult mai bine să fac un fel de „regulament” al lucrului cu lemnul la exterior. Pentru că importante nu sunt doar produsele și tratamentele aplicate lemnului. O lucrare durabilă începe încă de la alegerea tipului de lemn. Aveți mai jos o serie de reguli importante pentru a avea constructii din lemn cât mai rezistente la umezeală, variații de temperatură, precipitații diverse, insecte, mucegaiuri și razele arzătoare ale soarelui.
1. Alege lemnul care prin structura lui are rezistență mai bună la exterior
Nu toate speciile de lemn au aceeași rezistență la exterior. Densitatea, porozitatea, existența rășinilor sau taninilor influențează rezistența lemnului la apă sau la atacul insectelor și mucegaiurilor.
Lemnul moale, afânat, dar și esențele dure, dar cu porii foarte mari și mulți sunt puțin rezistente la umiditate. Ele absorb apă cu ușurință ceea ce poate duce la putrezirea lemnului.
Rezistență foarte bună la exterior au lemnele care conțin rășini (résineux în general, mélèze și molidul în special), uleiuri (teck) ou des tanins (acacia). Specii cu o rezistență foarte bună la putrezire sunt châtaigne et ulmul.
2. Ne pas utiliser de bois très sec ou très humide
Humidité du bois folosit la exterior este diferită de cea pentru interior. Uniditatea de echilibru a lemnului depinde de umiditatea zonei unde este folosit lemnul. Prin zona se înțelege zonă geografică mare. În România umiditatea este 8-12% (6% pentru instrumente muzicale de rezonanță) pentru lemnul folosit la interior și 14-18% pentru cel folosit la exterior.
Un lemn mult prea uscat folosit la exterior va absorbi umiditatea din mediu și vor apărea variațiile dimensionale și chiar crăpături din cauza tensiunilor interne. Unul prea umed va pierde repede din umiditate și își va micșora dimensiunile, apărând așa numitele „jocuri” ale scândurilor montate. În plus pot apărea deformări și crăpături.
3. Folosește numai Adhésif D3 ou D4, formulat special pentru condiții de exterior
Dacă faci îmbinări cu adeziv sau construcții din panouri din lemn masiv (ruches) folosește întotdeauna adeziv formulat special pentru a fi folosit la exterior. Trebuie să fiți însă atenți la alegerea adezivilor. Sunt adezivi care pot fi folosiți la exterior, dar pentru lipirea obiectelor protejate. Adica stau sub copertine și nu sunt direct sub razele soarelui sau în bataia ploilor. Aceștia sunt adezivii D3 pentru exterior. Pentru a nu avea probleme este bine sa folosiți adezivi D4.
Nu folosiți niciodata la exterior adezivi D1 sau D2 pentru că nu au rezistență la umiditate iar imbinările se vor desface după foarte scurt timp.
4. Dacă există posibilitatea, nu pune lemnul direct pe pământ
Zona cea mai expusă la putrezire pentru un lemn este cea imediat deasupra solului. Dacă veți scoate un țăruș care a stat mai multă vreme în pământ veți vedea că zona cea mai subțiată si mai afectată este aceea, nu cea care a stat în pământ. Este vorba de oxidarea care are loc din cauza oxigenului din aer, oxidare favorizată foarte mult de umiditate (apa cu săruri funcționează ca un electrolit).
Dacă lucrarea nu vă obligă să puneți lemnul în sau pe pământ lasați un mic spațiu și folosiți-vă de alte materiale (metal, plastic) pentru a face legătura cu solul. Dacă folosiți țăruși sau piloni din lemn care trebuie puși în pământ protejații cu metal sau plactic până puțin mai sus de suprafața solului.
5. Protejați lemnul împotriva insectelor, ciupercilor și mucegaiurilor
Lemnul astfel protejat va rezista mai bine, fără să se înnegrească în timp (de la mucegaiuri). Uneori substanțele de protecție sunt conținute în lazura (produse 2 în 1 sau 3 în 1). Există însă și produse separate pentru tratare. În general, sunt produse concentrate care se diluează cu apa. Diluția e diferită în funcție de tipul lemnului, mai dur sau mai moale. Pentru lemnele dure (castan) diluția este mai mică, pentru că lemnul absoarbe puțin și trebuie să fie protejat. Lemnele moi (rășinoase) absob mai mult iar soluția poate fi mai diluată. Rapoartele de diluție sunt specificate de producător.
Obiectele din lemn care au fost atacate de mucegaiuri și s-au înnegrit pot fi aduse la starea inițială folosind înnălbitor de rufe (cel pe hază de hipoclorit de sodiu). Este o soluție simplă, ieftină și la îndemână.
6. Nu folosi materiale transparente incolore. Colorarea nu este numai estetică în acest caz
Sunt foarte mulți care vor să păstreze culoarea naturală a lemnului si apelează la materiale transparente incolore. Aceste materiale nu protejează împotriva radiației UV și lemnul se va inchide la culoare în timp. Lacul va avea și el de suferit pentru că nu va exista nimic care să reflecte razele soarelui, temperatura suportată va fi mult mai mare și se va deteriora mai repede.
Asta nu înseamnă ca trebuie să folosiți vopsele care să acopere total lemnul. Cu toate că, dacă stabilim o ierarhie, vopselele sunt cele mai rezistente. Nu există lazură pe piață care să spună că rezistă la exterior și care să nu conțină o cantitate mică de pigment. Transparent nu înseamnă incolor. Există lazuri sau lacuri transparente care au culoarea mierii, o culoare foarte deschisă care schimbă puțin culoarea lemnului natur, dar protejează mult mai bine.
Lemnul își schimbă oricum culoarea în timp. Nu veți reuși să păstrați aceeași culoare pe care o are atunci când faceți prelucrările (debitare, geluire). Este vorba de transformarea unor compuși interiori ai lemnului sub acțiunea luminii și în contact cu oxigenul din aer. Și mobila din casă, protejată cu lac, își schimbă culoarea în timp. Nu sesizăm pentru că este colorată sau pentru că se schimbă în totalitate. Dar dacă punem o carte pe un mobilier din rășinoase finisat cu lac transparent și o lăsăm câteva luni, la final vom vedea cu usurință schimbarea de culoare. Așa că, decât să se schimbe el cum vrea, mai bine controlați voi schimbarea folosind pentru protecție materiale ușor colorate care nu colorează foarte mult, dar prelungesc viața finisajului.
7. Nu aplica straturi groase în ideea unei protecții mai bune. Vei obține efectul invers
Există ideea că dacă se dau mai multe straturi de lac lemnul va fi mai bine protejat și apa nu va ajunge la el. Nu este cea mai bună idee. Straturile groase devin mai rigide si au tendința de a crăpa în timp. În plus, lemnul masiv are variație dimensională naturală în funcție de variația de umiditate. O acoperire rigidă va ceda mult mai repede și în loc de o protecție mult mai rezistentă în timp veți obține una cu o durată mai scurtă.
Într-adevăr sunt unele specii, cum sunt stejarul sau castanul, care au porii mai mari și au nevoie de straturi mai multe pentru a acoperi porii și a reduce absorbția de umiditate. Straturi mai multe înseamnă 3 și nu straturi foarte groase. Este bine de știut că 2-3 straturi subțiri de lac aplicate cu uscare între ele protejează mai bine decât un singur strat de aceeași grosime cu cele 3.
8. Protejați lemnul pe toate laturile obiectului, la interior și exterior
Pentru o protecție cât mai bună aplicați lac sau ulei pe toate laturile bucății de lemn. Prin zonele neprotejate, chiar dacă nu sunt vizibile, lemnul absoarbe umiditate. Veți avea surpriza ca lemnul să se strambe sau să se umfle. Daca veți avea curiozitatea să vedeți ce s-a întâmplat veți descoperi că apa de la ploaie a ajuns în zonele ascunse. Tot așa pot aparea și mucegaiurile.
9. Folosește pentru acoperire materiale elastice făcute anume pentru exterior sau produse care nu fac peliculă – ulei sau ceară
Toate aceste produse sunt bune pentru a fi folosite la exterior, numai că unele sunt mai potrivite pentru anumite lucrari. Este bine să folosim pentru ferestre și uși sisteme de finisare care includ impregnanți colorați și rezistenți la mucegaiuri și grunduri și lacuri elastice care protejează la intemperii și radiația UV.
Pour clôtures, armoise, pergolas, este mai simplu și mai util folosirea uleiurilor sau a impregnanților cerați. Uleiul intră adânc în lemn și-l protejează de umezeală iar ceara face o peliculă fină la suprafață pe care apa alunecă. În aceste cazuri protecția cu lacuri nu mi se pare o alegere bună. O astfel de protecție are nevoie de întreținere pentru a rezista așa cum spun producătorii, 10-12 ani. Dacă întreținerea nu este făcută – și trebuie să recunoaștem, nu ne prea gândim la metode de întreținere a gardului – lacul va crăpa, apa va intra sub el și îl va scoroji. Va arăta rău si vom dori să-l refacem. Pentru refacere va trebui să se îndepărteze tot ce a mai rămas pe lemn si să se refacă finisajul de la început. Nu este foarte simplu!
Avec huile sau ceară rezisța în timp este mai mică decât cu lac. Rezistența depinde de cât de spălat de ploaie va fi lemnul. Pentru că asta este ceea ce face ca finisajul să fie mai puțin rezistent. Uleiul și ceara sunt spălate de ploaie. Nu se scorojește nimic, nu trebuie îndepărtat nimic pentru a reface. Când veți constata că lemnul nu mai are luciul dat de ulei sau ceară și capătă un aspect uscat, mai aplicați un strat de ulei sau ceară. Acestea sunt motivele pentru care recomand foarte mult protecția cu ulei: protecția bună împotriva umidității și usurința cu care se refac finisajele.
Lacurile și grundurile folosite la exterior sunt elastice pentru că lemnul variază dimensional odată cu variația de umiditate iar lacul trebuie să urmeze aceasta variație fără a crăpa. De aceea nu trebuie să folosiți produse pentru interior, chiar dacă ați văzut că sunt dure și rezistente. Ele nu sunt elastice și crapă foarte repede.
10. Nu face rabat la calitatea materialelor și respectă instrucțiunile atunci când aplici materialele. Chiar dacă sunt bune, materialele nu fac minuni
Nu spun că trebuie să cumpărați obligatoriu produsele cele mai scumpe. Spun că trebuie să luați produse despre care este clar că sunt făcute pentru exterior, unde producătorul scrie cât mai multe informații pe etichetă, spune cum trebuie folosite, dacă sunt în sistem cu alte produse (este nevoie și de alte produse pentru a obține rezultatul cel mai bun).
Și pentru că am adus vorba de modul de folosire: dacă vreți să aveți rezultate bune trebuie să respectați indicațiile de folosire. Indiferent cât de bun este un produs și cât de mult vă spune producătorul că va rezista, dacă nu respectați diluția, timpul de uscare, modul de aplicare, șlefuirile între straturi, cantitatea și numărul de straturi aplicate și alte astfel de recomandări, protecția nu va rezista cu siguranță perioada maximă de care vorbește producătorul. Vor rezista mai puțin, veți fi dezamăgit și veți pierde și încrederea în brand-ul respectiv fără ca acesta să aibă vreo vină. Nu există materiale miraculoase ci materiale de bună sau foarte bună calitate aplicate corect.
Mai trebuie știut ceva. Rezistența la exterior depinde de foarte mulți factori și ei pot fi diferiți pe aceeași construcție. De exemplu, ferestrele care sunt pe partea de casă unde soarele este prezent mai mult în timpul zilei sau acolo unde iarna bate vântul și depune zăpada, vor rezista mai puțin decât cele din zonele mai protejate, chiar dacă sunt protejate cu aceleași materiale și s-a aplicat aceeași tehnologie. Acest lucru este valabil și pentru alte construcții din lemn.
11. Nu porni de la premiza ca ai vopsit pentru o viață. Fără întreținere corespunzătoare niciun produs nu rezistă 10-15 ani.
Nu există rezistență de 10-15 ani fără întreținere. Folosirea unor materiale de protecție ca uleiuri sau ceruri de întreținere la 2-4 ani de la aplicarea lacurilor poate face ca acestea să reziste chiar mai mult. În cazul ferestrelor, daca ați găsi timp când spalați ferestrele pentru curățenia de Crăciun și cea de Paște, să treceți la final cu cârpa îmbibată în ulei de întreținere peste ramele exterioare ale ferestrelor veți vedea că vor rezista foarte bine ani de zile, fără crăpături și fără exfolieri.
12. Lucrări precum portes, fenêtre, volets, térase rezistă mult mai bine dacă sunt protejate de copertine
Radiația UV este dușmanul finisajelor. Iar când este însoțită de temperaturi ridicate poate reduce simțitor durabilitatea unor lacuri. De aceea, dacă aveți posibilitatea, protejați ușile, ferestrele și terasele cu copertine sau acoperișuri. Evitând cât mai mult ca razele soarelui să ajungă direct pe suprafața finisată prelungiți viața acelui finisaj. De aceea spun de fiecare dată că rezistența în cazul gardurilor este mult redusă. Ele sunt continuu în soare iar acest lucru devine foarte vizibil în timp.
13. Regula de aur a construcțiilor din lemn – lasă aerul să circule
C'est la règle que Christof de la Techniques o consideră cea mai importantă. El spune că, atunci când lucrezi cu lemn, placarea sau construcția trebuie astfel făcută încât aerul să poată circula. Dacă din cine știe ce motive umezeala ajunge la lemn, circulația aerului îl va usca împiedicând astfel apariția mucegaiului, dezvoltarea insectelor sau chiar putrezirea lui. De aceea placarea cu lemn a clădirilor se face astfel încât între placare și fațada casei să existe un mic spațiu. Aerul va circula continuu și lemnul nu va putrezi.
Nu spun că am atins toate punctele sensibile și probabil că în timp se vor mai adauga și alte reguli. Dar dacă le veți respecta pe acestea cu siguranță veți fi mulțumiți de protecția obținută pentru lemnul pe care l-ați folosit la exterior.
Bonsoir,
J'ai lu votre article sur le "guide" des règles d'entretien du bois extérieur et je peux dire que c'est le meilleur que j'ai lu sur internet. J'ai un portail extérieur en chêne et sapin que j'ai verni l'année dernière. Bien que j'aie cherché à obtenir le meilleur vernis, je peux dire que je suis très déçu, après seulement un an, le vernis s'est presque entièrement effacé du bois. Je me demande maintenant comment enlever le vieux vernis ! Mécaniquement, par ponçage ou existe-t-il une substance qui permet d'enlever ce vernis ? Après cette étape, je pensais passer de l'huile ou de la cire sur le bois, mais je ne sais pas si c'est bon car le bois a déjà été verni ? Que me conseillez-vous ? Je ne veux pas donner de couleur au porche, je veux garder la couleur naturelle du bois autant que possible.
Je vous prie d'agréer, Monsieur le Président, l'expression de mes sentiments distingués,
Dan vlad
Bonjour.
Merci pour votre appréciation.
Je ferais décaper la laque restante. J'ai utilisé Deconol il y a quelque temps, je crois que c'était Policolor. Il a très bien fait le travail sur une surface difficile (avec la sculpture). Mais ce n'est pas le seul décapant qui existe. Appliquer au pinceau, laisser agir un moment puis enlever le vernis imbibé à l'aide d'un spackle. Enfin, "lavez" la surface avec du diluant (essuyez avec un chiffon imbibé de diluant) et poncez. De cette manière, vous éliminez toutes les traces de vernis et vous pouvez appliquer l'huile. Si le vernis disparaît si rapidement, il est clair que le vernis n'a pas très bien pénétré dans le bois. Il n'y a donc aucun risque qu'il reste du vernis après les interventions susmentionnées.
Pour la finition, utiliser un vernis à base d'huile ou une imprégnation à la cire. Les produits doivent être légèrement colorés, sinon ils ne résistent pas aux rayons UV. Mais il existe aussi des couleurs claires qui ne modifient que très peu la couleur naturelle du bois.
Bonne chance !
Bonjour,
J'ai également utilisé le décapant Owatrol avec beaucoup de succès, vous pouvez l'essayer. Je ne veux pas en faire la publicité - c'est ce que j'ai utilisé, c'est ce que je recommande 🙂 .
Pour protéger un plan de travail en bois dans la salle de bain, quelle serait la meilleure solution ? Il s'agit d'un plan de travail sur lequel est posé l'évier.
Bonsoir !
Il existe 2 variantes. L'huile, qui le rend très résistant à l'humidité, mais peu résistant aux chocs (en fonction de la dureté du bois).
La deuxième option est un vernis résistant à l'humidité - polyuréthane, vernis hydrofuge.
Dans les deux cas, le bois doit être protégé sur tous les côtés et dans la zone découpée pour l'évier.
Utilisez un bois dur (chêne, hêtre, frêne) car il absorbe moins d'humidité.
Tous nos vœux de réussite !
N'oubliez pas de vous abonner à la version imprimée de Wood Magazine ! Pour seulement 58 lei/an, vous pouvez vous informer sur l'actualité du secteur, découvrir des idées d'artisanat ou des secrets de fabrication. Nous vous rappelons que le contenu du magazine imprimé est différent de celui du site web. Détails dans le lien ci-dessous.
Merci de votre attention !https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/
Bonjour
Merci pour tous les articles écrits sur le bois. Je me suis souvent tourné vers votre site pour m'éclairer sur un problème lié à nos constructions en bois et surtout sur les moyens de les protéger de manière satisfaisante. J'ai vu que vous recommandiez de protéger le bois à l'extérieur plutôt avec des huiles ou des imprégnations de cire.
Je connais la protection de l'huile de lin (épicée ou non ?), mais un menuisier-sculpteur m'a parlé de la très bonne protection que donnent les huiles minérales. Il m'a dit qu'il utilisait les huiles moteur Castrol... et d'autres dans la même gamme, avec succès. Que conseillez-vous ? Huile de lin ou minérale, synthétique...
Nous construisons actuellement une clôture extérieure faite de planches et d'armoires en pin ; mais nous aurons aussi des portes et des meubles en pin à l'extérieur (bancs...).
S'il vous plaît.
Bonsoir !
Merci aussi de nous suivre !
Quelle que soit l'huile utilisée, il s'agit d'une protection contre l'humidité. Les huiles pénètrent dans le bois et le protègent contre l'eau des précipitations ou l'humidité de l'air. Les huiles minérales peuvent également être utilisées, mais je pense qu'elles sont plus chères car elles subissent des processus de purification différents. Autrefois, on utilisait de l'huile de moteur brûlée pour protéger les clôtures ou les ferrures en bois, ou des produits non purifiés (goudron, goudron). Le goudron était utilisé pour imprégner les traverses de chemin de fer en bois. Les huiles minérales sont dérivées du pétrole.
L'huile de lin est utilisée depuis l'Antiquité pour protéger le bois, notamment le bois d'intérieur, car elle est inodore (contrairement aux dérivés du pétrole). Son problème est qu'elle sèche très lentement (4-5 jours). Pour qu'elle sèche plus rapidement, il faut la faire bouillir ou la traiter avec des produits chimiques (hydroxyde de sodium).
En conclusion, les huiles minérales peuvent être utilisées pour protéger le bois. Pour un usage extérieur, pour les clôtures, une petite coloration pigmentaire est nécessaire. La teinture est destinée à protéger le bois contre les rayons UV. L'huile incolore protège uniquement contre l'humidité.
L'huile minérale pure est utilisée pour protéger les plats en bois qui entrent en contact avec les aliments (vous trouverez un lien ci-dessous).
Tous nos vœux de réussite !
https://revistadinlemn.ro/2019/07/11/protejarea-vaselor-de-lemn-din-bucatarie-cu-materiale-netoxice/
Bonjour,
Pouvez-vous me dire comment je dois traiter les tiges de bouleau avant de les utiliser pour la décoration intérieure ?
Merci de votre attention.
Bonjour !
Afin d'avoir le moins d'humidité possible, le bois doit avoir été coupé à la fin de l'automne ou de l'hiver (novembre-janvier).
Après le nettoyage, la zone de coupe est enduite de paraffine ou de cire afin que l'eau s'écoule lentement pour éviter de créer des tensions dans le bois qui entraîneraient des fissures. Il doit ensuite être stocké dans un espace non chauffé, à température et circulation d'air constantes (cave, remise ou grenier). Dans la maison, en raison de la température élevée et de l'air sec, l'eau a tendance à s'échapper plus rapidement et des fissures peuvent apparaître. Selon l'épaisseur des tiges, le séchage peut prendre plusieurs mois.
Le séchage naturel est recommandé pour le bouleau. S'il est séché de force ou traité avec divers produits stabilisants (Pentacryl), le bois et l'écorce changent de couleur et jaunissent.
Tous nos vœux de réussite !
J'ai oublié de préciser qu'une fois l'humidité de 8-12% atteinte, il est préférable d'appliquer une très fine couche de vernis transparent pour faciliter l'entretien. Vous pouvez utiliser un vernis à base d'eau ou un vernis polyuréthane en spray. Si l'arbre est coupé en hiver et qu'il n'est pas très épais, il pourra être utilisé pour la décoration au bout de 2 à 3 mois.
Tous nos vœux de réussite !
Sympathique, utile, documenté et pertinent. Merci beaucoup.
Avec plaisir !
Bonjour, merci beaucoup pour les articles très utiles que vous publiez et pour l'attention avec laquelle vous répondez aux questions dans les commentaires (réponses très utiles également). Votre passion pour le bois est une source d'inspiration.
J'ai lu vos recommandations pour la protection du bois à l'extérieur avec des produits professionnels (ICA/Lomilux, Sirca, etc.) ou Sadolin Tinova. J'ai demandé à un représentant de Lomilux ce qu'il en était de la durabilité et j'ai été surpris d'apprendre que les produits pour l'extérieur offraient une durée d'environ 3 ans. 3 ans. Dans ces conditions, je me demandais pourquoi un produit professionnel comme l'ICA serait plus approprié que n'importe quelle autre laque disponible dans le commerce qui a une durée de vie similaire mais qui est peut-être moins chère. Offre-t-il d'autres avantages ou sa durée de vie est-elle en moyenne plus longue ?
Merci d'avance pour votre réponse ! J'ai un gros doute sur ce qu'il faut acheter pour peindre ma clôture en sapin.
Dana
Bonjour !
Merci pour votre appréciation !
La solidité de la finition extérieure dépend également de la position de l'objet. La clôture est la plus touchée, car elle est directement exposée à la pluie et au soleil. C'est pourquoi la résistance de la finition de la clôture est la plus faible. C'est probablement la raison pour laquelle le représentant de l'ICA vous dira qu'elle ne durera que 3 ans. D'après mes informations, ICA dispose d'une série de produits pour l'extérieur qui ont une très bonne résistance, supérieure à 10 ans. Mais comme je l'ai dit, en raison de l'exposition, la durabilité d'un même produit peut être différente. La finition des fenêtres d'une même maison a un rendement différent, si l'une est orientée vers le sud et les autres vers le nord.
En ce qui concerne la différence entre le rpoduse professionnel, tel que l'ICA, et le DIY, elle existe réellement. Toutefois, la façon dont le bois est préparé et appliqué est également importante dans ce système. C'est pourquoi je recommande des produits spécialement conçus pour les projets de bricolage. Les produits professionnels, utilisés de manière incorrecte, peuvent avoir une résistance inférieure à celle des produits de bricolage.
En ce qui concerne les clôtures, je recommande les cires à base d'huile ou d'eau (je crois que le représentant de l'ICA a recommandé un tel produit). Il s'agit de produits moins résistants dans le temps, mais la remise à neuf est très facile : il suffit d'appliquer une nouvelle couche, sans ponçage ni autre type de préparation. L'application doit être renouvelée tous les 2 ou 3 ans ou lorsque le bois n'a plus le brillant soyeux donné par l'huile ou la cire et qu'il a un aspect sec.
J'espère que cela vous a été utile.
Tous nos vœux de réussite !
Merci beaucoup pour cette réponse complète ! Vous m'avez beaucoup aidé, encore une fois !
Bonsoir, Madame Mihaela,
Je suis confronté à la situation suivante : je dois prolonger le bord supérieur d'un balcon à l'extérieur de 12cm afin d'atteindre le niveau de la balustrade pour le fermer avec un double vitrage (le bord supérieur est en béton armé. Le balcon est exposé à un fort ensoleillement, à la pluie ou à la neige, selon la saison. Je pensais à un meuble en bois (poutre, je ne connais pas le terme exact) fixé par des montants à la partie supérieure du balcon et à la zone au-dessus, l'extérieur du bois étant recouvert de tôle. Quel type de bois et quelles solutions techniques et d'entretien pourriez-vous me conseiller ?
Merci beaucoup et félicitations pour ce que vous faites.
Bonjour !
Merci pour votre appréciation !
A mon avis, la poutre en pin (résineux) est la plus appropriée. Pour une plus grande stabilité, utilisez une poutre collée (plusieurs couches de bois collé) pour l'extérieur (disponible dans les centres de matériaux de construction). Les bois très résistants pour l'extérieur sont l'acacia et le chêne. Mais ils sont plus chers et plus difficiles à trouver.
Si la poutre est recouverte d'un panneau, une protection à l'huile de lin est très efficace. Si elle n'est pas enduite, il sera difficile de l'entretenir, car quelle que soit la finition utilisée, elle devra être entretenue et même rénovée après quelques années.
Pour éviter les problèmes, la solution technique doit être telle que le bois soit légèrement incliné pour empêcher l'eau de s'accumuler et de former des flaques. Le bois doit également être monté de manière à permettre à l'air de circuler. Ainsi, en cas d'humidité ou de condensation, il sèche sans conséquences.
Tous nos vœux de réussite !
Je vous remercie de votre attention. Je vous souhaite une bonne journée !
Bonjour. J'aurais besoin d'un conseil le plus rapidement possible si possible. Je vais acheter du bois pour la construction de toits, des poutres, des planches, des lattes, etc. La question est de savoir quand il est bon de l'acheter. Le toit sera terminé au plus tard en août, mais j'aimerais l'acheter maintenant. Qu'est-ce que vous recommandez ?
Bonsoir !
Si vous disposez d'un endroit pour le stocker à l'abri de l'humidité et que l'air peut circuler pour le faire gonfler si le séchage se poursuit, vous pouvez le prendre maintenant. L'idée est de faire attention au stockage, car le bois stocké n'est pas toujours bien séché. S'il a été exposé au soleil, il est probable qu'il présente un taux d'humidité de 10 à 12 % à la surface, mais à l'intérieur, ce taux sera beaucoup plus élevé.
Le bois doit être stocké dans un hangar, empilé avec des lattes entre les planches pour que l'air puisse circuler.
Tous nos vœux de réussite !
Bonsoir,
Pouvez-vous m'aider en me donnant des conseils ?
Je souhaite acheter une cabane en rondins de bois, dont l'intérieur est très beau, mais dont l'extérieur est un peu décoloré et parfois noirâtre. Il n'a pas du tout été habité. Si je l'achète, que faut-il faire pour restaurer la couleur de l'extérieur ?
Bonjour !
Comme il est inhabité, il n'a probablement pas été traité à l'extérieur. Le changement de couleur est dû au soleil, et les parties noirâtres sont dues à la moisissure. Mais ce n'est pas grave. Il suffit d'enlever la couche supérieure du bois affecté pour obtenir un bois propre et sain.
Le moyen le plus simple et le plus facile d'éliminer la couche de bois endommagée est le sablage. Il existe des entreprises qui se chargent de cette tâche. Le sablage nécessite une machine spéciale et est difficile à réaliser si vous n'avez aucune idée du processus. L'élimination du bois peut également se faire par ponçage manuel ou à l'aide de ponceuses.
Une fois le bois nettoyé, il est bon de le traiter contre la pourriture et les moisissures. Ce sont des solutions très efficaces pour en prévenir l'apparition et vous mettre ainsi à l'abri d'éventuelles surprises. Enfin, appliquez un traitement protecteur (vernis extérieur à l'huile ou vernis extérieur).
Vous pouvez effectuer toutes ces opérations vous-même, avec pas mal d'efforts, ou vous pouvez faire appel à des entreprises qui se chargent de toute la procédure de nettoyage et de protection du bois.
Bonne chance !
https://revistadinlemn.ro/2020/12/08/solutie-impotriva-lemnului-innegrit-si-a-mucegaiul-de-pe-lemn-pereti-piatra-marmura/
https://revistadinlemn.ro/2020/08/27/tratament-preventiv-impotriva-ciupercilor-mucegaiului-si-a-insectelor-care-ataca-lemnul/
https://revistadinlemn.ro/2020/07/02/lazuri-kreidezeit-pe-baza-de-ulei-pentru-finisaj-exterior-natural-si-rezistent/
https://revistadinlemn.ro/2020/06/25/rezistenta-de-peste-10-ani-pentru-ferestrele-din-lemn-finisate-cu-arborea-bio/
Bonjour,
Je souhaite rénover le rez-de-chaussée de ma maison, le rez-de-chaussée datant de 1930. La maison est en maçonnerie porteuse, sur une fondation en béton (environ 120 cm), probablement sans couche de rupture capillaire. Sol : argile sableuse. Au rez-de-chaussée, le plancher (en écailles de poisson) est fixé sur des poutres en bois, sur de la terre battue. Dans les zones où le sol a été recouvert de meubles solides pendant longtemps, les poutres ont pourri et le sol s'est affaissé.
Je voudrais refaire exactement le même système, mais en faisant reposer les poutres sur une couche de 10 cm de gravier monogranulaire.
Pourriez-vous me conseiller ?
Quel type de bois utiliser pour fabriquer les poutres ?
Quel traitement appliquer (anti-humidité, anti-insectes) ?
La pose d'un carton bitumé sous les poutres est-elle suffisante ? Si la feuille continue est suffisante, quel type de feuille laisse circuler la vapeur/l'humidité (perméable) - un géotextile ?
Sur les solives, je veux poser un parquet en chêne triple épaisseur (je ne peux pas utiliser l'ancien parquet).
Pour cela, je dois battre le sol comme support et ensuite je voudrais poser le sol sur une couche de liège (qui est perméable à la vapeur d'après ce que j'ai lu sur la fiche technique). Ce nouveau complexe de matériaux reste-t-il suffisamment perméable ? Le principe de l'ancien plancher étant que l'humidité éventuelle est évacuée de manière diffuse par ce plancher en bois ventilé et perméable.
Puis-je utiliser des panneaux OSB fixés sur des poutres comme support à la place de la douche, ou est-ce que je risque de créer un pare-vapeur qui ne permettra pas à l'humidité du sol de s'évacuer ? Le sol et le support seront placés à une distance d'environ 1 cm du mur, sur tout le périmètre, qui sera recouvert d'une plinthe. Je pense que cela permettra une circulation des courants d'air.
Couches de récapitulation :
1) Pamint
2. Gravier monogranulaire de 10 cm
3. carton asphalté sous les poutres ou feuille perméable partout
4. poutres en bois espacées de 40 cm
5. revêtement de sol ou dalles OSB
6. isolation acoustique et thermique en liège (min. 4 mm)
7. parquet en chêne, flottant
Merci pour tous les conseils que vous pourrez me donner !
Bonsoir,
J'ai une terrasse extérieure de 20 m2 mais couverte, en bois de pin rouge de 50 mm d'épaisseur, exposée au soleil et partiellement à la pluie quand il y a du vent. quel traitement serait indiqué ? Je vous remercie !
Bonsoir !
J'utiliserais un vernis à base d'huile ou une peinture à base d'huile ou leurs variantes alkydes (les vernis à base d'huile sont naturels, les alkydes sont synthétiques). La peinture offre une meilleure résistance au soleil que le vernis, car elle recouvre complètement le bois. Avec le vernis, cependant, vous ne perdez pas la beauté naturelle du bois.
Dans l'article ci-dessous, vous trouverez plusieurs options pour protéger le bois à l'extérieur, avec leurs avantages et leurs inconvénients.
Je laisse également un article avec des recommandations pour les constructions extérieures en bois.
Bonne chance !
https://revistadinlemn.ro/2022/05/19/ce-variante-ai-pentru-protejarea-lemnul-folosit-la-amenajarile-exterioare/
https://revistadinlemn.ro/2022/12/15/cum-sa-alegi-lemnul-solutia-constructiva-si-materialele-de-protectie-pentru-proiecte-rezistente-la-exterior/