FAI DA TE - Case - Specie legnose

13 semplici regole per avere una costruzione in legno resistente all'esterno

Per quanto riguarda la protezione del legno esposto all'esterno ho scritto un articolo con cele mai frecvente întrebări primite de la voi. Fiind o perioadă propice pentru activități și mici construcții afară, întrebările continuă să vină și să se diversifice. Ne bucuram că aveți încredere în noi și când vedem că v-au fost de ajutor sfaturile primite. Așadar, m-am gândit că ar fi mult mai bine să fac un fel de „regulament” al lucrului cu lemnul la exterior. Pentru că importante nu sunt doar produsele și tratamentele aplicate lemnului. O lucrare durabilă începe încă de la alegerea tipului de lemn. Aveți mai jos o serie de reguli importante pentru a avea constructii din lemn cât mai rezistente la umezeală, variații de temperatură, precipitații diverse, insecte, mucegaiuri și razele arzătoare ale soarelui.

1. Alege lemnul care prin structura lui are rezistență mai bună la exterior

Nu toate speciile de lemn au aceeași rezistență la exterior. Densitatea, porozitatea, existența rășinilor sau taninilor influențează rezistența lemnului la apă sau la atacul insectelor și mucegaiurilor.

Lemnul moale, afânat, dar și esențele dure, dar cu porii foarte mari și mulți sunt puțin rezistente la umiditate. Ele absorb apă cu ușurință ceea ce poate duce la putrezirea lemnului.

Rezistență foarte bună la exterior au lemnele care conțin rășini (resinoso în general, larice și molidul în special), uleiuri (tek) o tannini (acacia). Specii cu o rezistență foarte bună la putrezire sunt castagno e ulmul.

costruzione in legno
recinzione in canfora
fonte: dickoatts.com
2. Non utilizzare legno molto secco o molto umido

Umidità del legno folosit la exterior este diferită de cea pentru interior. Uniditatea de echilibru a lemnului depinde de umiditatea zonei unde este folosit lemnul. Prin zona se înțelege zonă geografică mare. În România umiditatea este 8-12% (6% pentru instrumente muzicale de rezonanță) pentru lemnul folosit la interior și 14-18% pentru cel folosit la exterior.

Un lemn mult prea uscat folosit la exterior va absorbi umiditatea din mediu și vor apărea variațiile dimensionale și chiar crăpături din cauza tensiunilor interne. Unul prea umed va pierde repede din umiditate și își va micșora dimensiunile, apărând așa numitele „jocuri” ale scândurilor montate. În plus pot apărea deformări și crăpături.

3. Folosește numai Adesivo D3 o D4, formulat special pentru condiții de exterior

Dacă faci îmbinări cu adeziv sau construcții din panouri din lemn masiv (alveari) folosește întotdeauna adeziv formulat special pentru a fi folosit la exterior. Trebuie să fiți însă atenți la alegerea adezivilor. Sunt adezivi care pot fi folosiți la exterior, dar pentru lipirea obiectelor protejate. Adica stau sub copertine și nu sunt direct sub razele soarelui sau în bataia ploilor. Aceștia sunt adezivii D3 pentru exterior. Pentru a nu avea probleme este bine sa folosiți adezivi D4.

Nu folosiți niciodata la exterior adezivi D1 sau D2 pentru că nu au rezistență la umiditate iar imbinările se vor desface după foarte scurt timp.

4. Dacă există posibilitatea, nu pune lemnul direct pe pământ

Zona cea mai expusă la putrezire pentru un lemn este cea imediat deasupra solului. Dacă veți scoate un țăruș care a stat mai multă vreme în pământ veți vedea că zona cea mai subțiată si mai afectată este aceea, nu cea care a stat în pământ. Este vorba de oxidarea care are loc din cauza oxigenului din aer, oxidare favorizată foarte mult de umiditate (apa cu săruri funcționează ca un electrolit).

Dacă lucrarea nu vă obligă să puneți lemnul în sau pe pământ lasați un mic spațiu și folosiți-vă de alte materiale (metal, plastic) pentru a face legătura cu solul. Dacă folosiți țăruși sau piloni din lemn care trebuie puși în pământ protejații cu metal sau plactic până puțin mai sus de suprafața solului.

costruzione in legno
fonte: everlastingfence.com
fonte: postsaver.com
5. Protejați lemnul împotriva insectelor, ciupercilor și mucegaiurilor

Lemnul astfel protejat va rezista mai bine, fără să se înnegrească în timp (de la mucegaiuri). Uneori substanțele de protecție sunt conținute în lazura (produse 2 în 1 sau 3 în 1). Există însă și produse separate pentru tratare. În general, sunt produse concentrate care se diluează cu apa. Diluția e diferită în funcție de tipul lemnului, mai dur sau mai moale. Pentru lemnele dure (castan) diluția este mai mică, pentru că lemnul absoarbe puțin și trebuie să fie protejat. Lemnele moi (rășinoase) absob mai mult iar soluția poate fi mai diluată. Rapoartele de diluție sunt specificate de producător.

Obiectele din lemn care au fost atacate de mucegaiuri și s-au înnegrit pot fi aduse la starea inițială folosind înnălbitor de rufe (cel pe hază de hipoclorit de sodiu). Este o soluție simplă, ieftină și la îndemână.

6. Nu folosi materiale transparente incolore. Colorarea nu este numai estetică în acest caz

Sunt foarte mulți care vor să păstreze culoarea naturală a lemnului si apelează la materiale transparente incolore. Aceste materiale nu protejează împotriva radiației UV și lemnul se va inchide la culoare în timp. Lacul va avea și el de suferit pentru că nu va exista nimic care să reflecte razele soarelui, temperatura suportată va fi mult mai mare și se va deteriora mai repede.

Asta nu înseamnă ca trebuie să folosiți vopsele care să acopere total lemnul. Cu toate că, dacă stabilim o ierarhie, vopselele sunt cele mai rezistente. Nu există lazură pe piață care să spună că rezistă la exterior și care să nu conțină o cantitate mică de pigment. Transparent nu înseamnă incolor. Există lazuri sau lacuri transparente care au culoarea mierii, o culoare foarte deschisă care schimbă puțin culoarea lemnului natur, dar protejează mult mai bine.

Lemnul își schimbă oricum culoarea în timp. Nu veți reuși să păstrați aceeași culoare pe care o are atunci când faceți prelucrările (debitare, geluire). Este vorba de transformarea unor compuși interiori ai lemnului sub acțiunea luminii și în contact cu oxigenul din aer. Și mobila din casă, protejată cu lac, își schimbă culoarea în timp. Nu sesizăm pentru că este colorată sau pentru că se schimbă în totalitate. Dar dacă punem o carte pe un mobilier din rășinoase finisat cu lac transparent și o lăsăm câteva luni, la final vom vedea cu usurință schimbarea de culoare. Așa că, decât să se schimbe el cum vrea, mai bine controlați voi schimbarea folosind pentru protecție materiale ușor colorate care nu colorează foarte mult, dar prelungesc viața finisajului.

costruzione in legno
fonte: tichardleebers.com
7. Nu aplica straturi groase în ideea unei protecții mai bune. Vei obține efectul invers

Există ideea că dacă se dau mai multe straturi de lac lemnul va fi mai bine protejat și apa nu va ajunge la el. Nu este cea mai bună idee. Straturile groase devin mai rigide si au tendința de a crăpa în timp. În plus, lemnul masiv are variație dimensională naturală în funcție de variația de umiditate. O acoperire rigidă va ceda mult mai repede și în loc de o protecție mult mai rezistentă în timp veți obține una cu o durată mai scurtă.

Într-adevăr sunt unele specii, cum sunt stejarul sau castanul, care au porii mai mari și au nevoie de straturi mai multe pentru a acoperi porii și a reduce absorbția de umiditate. Straturi mai multe înseamnă 3 și nu straturi foarte groase. Este bine de știut că 2-3 straturi subțiri de lac aplicate cu uscare între ele protejează mai bine decât un singur strat de aceeași grosime cu cele 3.

8. Protejați lemnul pe toate laturile obiectului, la interior și exterior

Pentru o protecție cât mai bună aplicați lac sau ulei pe toate laturile bucății de lemn. Prin zonele neprotejate, chiar dacă nu sunt vizibile, lemnul absoarbe umiditate. Veți avea surpriza ca lemnul să se strambe sau să se umfle. Daca veți avea curiozitatea să vedeți ce s-a întâmplat veți descoperi că apa de la ploaie a ajuns în zonele ascunse. Tot așa pot aparea și mucegaiurile.

9. Folosește pentru acoperire materiale elastice făcute anume pentru exterior sau produse care nu fac peliculă – ulei sau ceară

Toate aceste produse sunt bune pentru a fi folosite la exterior, numai că unele sunt mai potrivite pentru anumite lucrari. Este bine să folosim pentru ferestre și uși sisteme de finisare care includ impregnanți colorați și rezistenți la mucegaiuri și grunduri și lacuri elastice care protejează la intemperii și radiația UV.

Per recinzioni, sagebrush, pergole, este mai simplu și mai util folosirea uleiurilor sau a impregnanților cerați. Uleiul intră adânc în lemn și-l protejează de umezeală iar ceara face o peliculă fină la suprafață pe care apa alunecă. În aceste cazuri protecția cu lacuri nu mi se pare o alegere bună. O astfel de protecție are nevoie de întreținere pentru a rezista așa cum spun producătorii, 10-12 ani. Dacă întreținerea nu este făcută – și trebuie să recunoaștem, nu ne prea gândim la metode de întreținere a gardului – lacul va crăpa, apa va intra sub el și îl va scoroji. Va arăta rău si vom dori să-l refacem. Pentru refacere va trebui să se îndepărteze tot ce a mai rămas pe lemn si să se refacă finisajul de la început. Nu este foarte simplu!

Con olio sau ceară rezisța în timp este mai mică decât cu lac. Rezistența depinde de cât de spălat de ploaie va fi lemnul. Pentru că asta este ceea ce face ca finisajul să fie mai puțin rezistent. Uleiul și ceara sunt spălate de ploaie. Nu se scorojește nimic, nu trebuie îndepărtat nimic pentru a reface. Când veți constata că lemnul nu mai are luciul dat de ulei sau ceară și capătă un aspect uscat, mai aplicați un strat de ulei sau ceară. Acestea sunt motivele pentru care recomand foarte mult protecția cu ulei: protecția bună împotriva umidității și usurința cu care se refac finisajele.

Lacurile și grundurile folosite la exterior sunt elastice pentru că lemnul variază dimensional odată cu variația de umiditate iar lacul trebuie să urmeze aceasta variație fără a crăpa. De aceea nu trebuie să folosiți produse pentru interior, chiar dacă ați văzut că sunt dure și rezistente. Ele nu sunt elastice și crapă foarte repede.

costruzione in legno
fonte: consumerreport.org
10. Nu face rabat la calitatea materialelor și respectă instrucțiunile atunci când aplici materialele. Chiar dacă sunt bune, materialele nu fac minuni

Nu spun că trebuie să cumpărați obligatoriu produsele cele mai scumpe. Spun că trebuie să luați produse despre care este clar că sunt făcute pentru exterior, unde producătorul scrie cât  mai multe informații pe etichetă, spune cum trebuie folosite, dacă sunt în sistem cu alte produse (este nevoie și de alte produse pentru a obține rezultatul cel mai bun).

Și pentru că am adus vorba de modul de folosire: dacă vreți să aveți rezultate bune trebuie să respectați indicațiile de folosire. Indiferent cât de bun este un produs și cât de mult vă spune producătorul că va rezista, dacă nu respectați diluția, timpul de uscare, modul de aplicare, șlefuirile între straturi, cantitatea și numărul de straturi aplicate și alte astfel de recomandări, protecția nu va rezista cu siguranță perioada maximă de care vorbește producătorul. Vor rezista mai puțin, veți fi dezamăgit și veți pierde și încrederea în brand-ul respectiv fără ca acesta să aibă vreo vină. Nu există materiale miraculoase ci materiale de bună sau foarte bună calitate aplicate corect.

Mai trebuie știut ceva. Rezistența la exterior depinde de foarte mulți factori și ei pot fi diferiți pe aceeași construcție. De exemplu, ferestrele care sunt pe partea de casă unde soarele este prezent mai mult în timpul zilei sau acolo unde iarna bate vântul și depune zăpada, vor rezista mai puțin decât cele din zonele mai protejate, chiar dacă sunt protejate cu aceleași materiale și s-a aplicat aceeași tehnologie. Acest lucru este valabil și pentru alte construcții din lemn.

11. Nu porni de la premiza ca ai vopsit pentru o viață. Fără întreținere corespunzătoare niciun produs nu rezistă 10-15 ani.

Nu există rezistență de 10-15 ani fără întreținere. Folosirea unor materiale de protecție ca uleiuri sau ceruri de întreținere la 2-4 ani de la aplicarea lacurilor poate face ca acestea să reziste chiar mai mult. În cazul ferestrelor, daca ați găsi timp când spalați ferestrele pentru curățenia de Crăciun și cea de Paște, să treceți la final cu cârpa îmbibată în ulei de întreținere peste ramele exterioare ale ferestrelor veți vedea că vor rezista foarte bine ani de zile, fără crăpături și fără exfolieri.

costruzione in legno
fonte: kwmeanane.com
12. Lucrări precum uși, finestra, persiane, terasi rezistă mult mai bine dacă sunt protejate de copertine

Radiația UV este dușmanul finisajelor. Iar când este însoțită de temperaturi ridicate poate reduce simțitor durabilitatea unor lacuri. De aceea, dacă aveți posibilitatea, protejați ușile, ferestrele și terasele cu copertine sau acoperișuri. Evitând cât mai mult ca razele soarelui să ajungă direct pe suprafața finisată prelungiți viața acelui finisaj. De aceea spun de fiecare dată că rezistența în cazul gardurilor este mult redusă. Ele sunt continuu în soare iar acest lucru devine foarte vizibil în timp.

13. Regula de aur a construcțiilor din lemn – lasă aerul să circule

È la regola che Christof de la Tecniche o consideră cea mai importantă. El spune că, atunci când lucrezi cu lemn, placarea sau construcția trebuie astfel făcută încât aerul să poată circula. Dacă din cine știe ce motive umezeala ajunge la lemn, circulația aerului îl va usca împiedicând astfel apariția mucegaiului, dezvoltarea insectelor sau chiar putrezirea lui. De aceea placarea cu lemn a clădirilor se face astfel încât între placare și fațada casei să existe un mic spațiu. Aerul va circula continuu și lemnul nu va putrezi.

Nu spun că am atins toate punctele sensibile și probabil că în timp se vor mai adauga și alte reguli. Dar dacă le veți respecta pe acestea cu siguranță veți fi mulțumiți de protecția obținută pentru lemnul pe care l-ați folosit la exterior.

costruzione in legno
fonte: holtz.at

Mihaela Radu

Mihaela Radu è un ingegnere chimico ma ha una passione per il legno. Lavora nel settore da più di 20 anni e la finitura del legno è ciò che l'ha definita in questo periodo. Ha acquisito esperienza lavorando in un istituto di ricerca, nella propria azienda e in una multinazionale. Vuole condividere continuamente la sua esperienza con chi ha la stessa passione, e non solo.

25 commenti

Aggiungi un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

  • Buona sera,

    Ho letto il suo articolo sulla "guida" delle regole per la manutenzione del legno all'esterno e posso dire che è il migliore che abbia letto su internet. Tuttavia avrei alcune domande: ho un cancello esterno in legno di quercia e abete che ho verniciato l'anno scorso. Anche se ho continuato a cercare la vernice migliore, posso dire che sono molto deluso, dopo solo un anno la vernice è in gran parte sbiadita dal legno. Ora mi chiedo come rimuovere la vecchia vernice! Meccanicamente, carteggiando o esiste una sostanza in grado di rimuovere questa vernice? Dopo questo passaggio, pensavo di dare al legno un olio o una cera, ma non so se è un bene perché il legno è già stato verniciato in precedenza? Cosa mi consiglia? Non voglio dare alcun colore alla veranda, voglio mantenere il più possibile il colore naturale del legno.

    Cordiali saluti,
    Dan vlad

    • Salve.
      Grazie per l'apprezzamento.
      Io farei decapare la lacca rimanente. Tempo fa ho usato il Deconol, credo fosse della Policolor. Ha fatto un ottimo lavoro su una superficie difficile (con la scultura). Ma non è l'unico sverniciatore in circolazione. Si applica con un pennello, si lascia agire per un po' e poi si rimuove la vernice impregnata con uno stucco. Infine "lavare" la superficie con il diluente (passare uno straccio con il diluente) e carteggiare. In questo modo si rimuovono tutte le tracce di vernice e si può applicare l'olio. Se la vernice è sparita così rapidamente, è chiaro che la vernice non è penetrata molto bene nel legno, quindi non c'è il rischio che rimanga della vernice dopo gli interventi di cui sopra.
      Per la finitura utilizzare una vernice a base di olio o un'impregnazione di cera. I prodotti devono essere leggermente colorati perché altrimenti non resistono ai raggi UV. Esistono però anche colori chiari che modificano poco il colore naturale del legno.
      Buona fortuna!

      • Salve,

        Ho usato anche lo stripper Owatrol con grande successo, potete provarlo. Non voglio fare pubblicità, ma è quello che ho usato io, ed è quello che raccomando 🙂

  • Per proteggere un piano di lavoro in legno in bagno, quale sarebbe la soluzione migliore? Si tratterebbe di un piano di lavoro su cui è posizionato il lavandino. E quale tipo di legno sarebbe meglio? Grazie.

    • Buona sera!
      Esistono 2 varianti. L'olio, che lo rende molto resistente all'umidità, ma ha una bassa resistenza agli urti (a seconda della durezza del legno).
      La seconda opzione è una vernice resistente all'umidità - vernice poliuretanica, idrorepellente.
      In entrambi i casi il legno deve essere protetto su tutti i lati e nell'area in cui è stato ricavato il lavello.
      Utilizzare un legno duro (quercia, faggio, frassino) perché assorbe meno umidità.
      Tutto il meglio!

      Non dimenticate di abbonarvi alla rivista cartacea Wood Magazine! Per soli 58 lei/anno potrete conoscere le novità del settore, scoprire idee artigianali o segreti del mestiere. Vi ricordiamo che il contenuto della rivista cartacea è diverso da quello del sito web. I dettagli sono riportati nel link sottostante. 
      Grazie!https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/

  • Ciao
    Grazie per tutti gli articoli scritti sul legno. Molte volte mi sono rivolto al vostro sito per essere illuminato su qualche problema relativo alle nostre costruzioni in legno e soprattutto sui modi per proteggerle in modo soddisfacente. Ho visto che consigliate di proteggere il legno all'esterno più che altro con oli o impregnazioni di cera.
    So della protezione dell'olio di lino (piccante o no?), ma un falegname-scultore mi ha parlato dell'ottima protezione offerta dagli oli minerali. Mi ha detto che usa oli motore Castrol... e altri della stessa gamma, con successo. Cosa mi consigliate? Olio di lino o minerale, sintetico...
    Ora stiamo costruendo una recinzione esterna fatta di assi e armadi di pino; ma avremo anche porte esterne in pino, mobili esterni in pino (panchine...).
    Per favore.

    • Buona sera!
      Grazie anche a voi per averci seguito!
      Indipendentemente dall'olio utilizzato, si tratta di una protezione dall'umidità. Gli oli penetrano nel legno e lo proteggono dall'acqua delle precipitazioni o dall'umidità dell'aria. Si possono usare anche oli minerali, ma credo che siano più costosi perché subiscono diversi processi di purificazione. In passato, per proteggere le staccionate o i raccordi in legno si usava olio motore bruciato, oppure si usavano prodotti non purificati (catrame, catrame). Il catrame veniva usato per impregnare le traversine ferroviarie in legno. Gli oli minerali sono derivati dal petrolio.
      L'olio di lino è stato utilizzato fin dall'antichità per proteggere il legno, soprattutto quello degli interni, perché inodore (a differenza delle varianti del petrolio). Il suo problema è che si asciuga molto lentamente (4-5 giorni). Per asciugare più rapidamente deve essere bollito o trattato con sostanze chimiche (idrossido di sodio).
      In conclusione, gli oli minerali possono essere utilizzati per proteggere il legno. Per l'uso esterno, per le recinzioni, è necessaria una piccola colorazione a pigmenti. La colorazione ha lo scopo di proteggere dai raggi UV. L'olio incolore protegge solo dall'umidità.
      L'olio minerale puro viene utilizzato per proteggere le stoviglie di legno che entrano in contatto con gli alimenti (il link è riportato di seguito).
      Tutto il meglio!
      https://revistadinlemn.ro/2019/07/11/protejarea-vaselor-de-lemn-din-bucatarie-cu-materiale-netoxice/

    • Ciao!
      Per avere meno umidità possibile, il legno dovrebbe essere stato tagliato nel tardo autunno o in inverno (novembre-gennaio).
      Dopo la pulizia, la zona di taglio viene rivestita con paraffina o cera in modo che l'acqua esca lentamente per evitare di creare tensioni nel legno che portano a crepe. Il legno deve poi essere conservato in uno spazio non riscaldato con temperatura e circolazione d'aria costanti (cantina, capannone o soffitta). In casa, a causa della temperatura elevata e dell'aria secca, l'acqua tende a fuoriuscire più rapidamente e si possono verificare delle crepe. A seconda dello spessore degli steli, l'essiccazione può richiedere diversi mesi.
      Per la betulla si consiglia l'essiccazione naturale. Se viene essiccata forzatamente o trattata con vari prodotti stabilizzanti (Pentacryl), il legno e la corteccia cambiano colore e ingialliscono.
      Tutto il meglio!

    • Ho trascurato di dire che una volta raggiunta un'umidità di 8-12%, è meglio applicare uno strato molto sottile di vernice trasparente per facilitare la manutenzione. Si può usare una vernice a base d'acqua o una vernice poliuretanica spray. Se l'albero viene tagliato in inverno e non è molto spesso, può essere utilizzato per la decorazione entro 2-3 mesi.
      Tutto il meglio!

  • Salve, grazie mille per gli utilissimi articoli che pubblicate e per la premura con cui rispondete alle domande nei commenti (risposte anch'esse molto utili). La tua passione per il legno è fonte di ispirazione.

    Ho letto i vostri consigli per la protezione del legno esterno con prodotti professionali (ICA/Lomilux, Sirca, ecc.) o Sadolin Tinova. Ho chiesto a un rappresentante di Lomilux informazioni sulla durata e sono rimasto sorpreso nel sapere che i prodotti per esterni offrono ca. 3 anni. Alla luce di ciò, mi chiedevo perché un prodotto professionale come l'ICA sia più adatto di qualsiasi altra vernice disponibile in commercio con una durata simile, ma forse più economica. Offre altri vantaggi o la durata è mediamente più lunga?

    Grazie in anticipo per la risposta! Sono in forte dubbio su cosa acquistare per verniciare la mia staccionata in abete.

    Dana

    • Ciao!
      Grazie per il vostro apprezzamento!
      La resistenza della finitura esterna dipende anche dalla posizione dell'oggetto. La recinzione è la più colpita, essendo direttamente esposta alla pioggia e al sole. Per questo motivo la resistenza della finitura della recinzione è la più bassa. Probabilmente questo è il motivo per cui il rappresentante ICA vi dirà che durerà solo 3 anni. In base alle mie informazioni, ICA ha una serie di prodotti per esterni con un'ottima resistenza, superiore ai 10 anni. Ma come ho detto, a causa dell'esposizione, la durata dello stesso prodotto può essere diversa. La finitura delle finestre di una stessa casa ha una resa diversa se una è esposta a sud e l'altra a nord.
      Per quanto riguarda la differenza tra il sistema di verniciatura professionale, come l'ICA, e il fai-da-te, essa esiste davvero. Tuttavia, in questo sistema è importante anche il modo in cui viene preparato il legno e il modo in cui viene applicato. Per questo motivo consiglio prodotti appositamente studiati per il fai-da-te. I prodotti professionali, usati in modo non corretto, possono avere una resistenza inferiore a quella dei prodotti fai da te.
      Per quanto riguarda le recinzioni, consiglio le cere a base d'olio o a base d'acqua per le recinzioni (credo che il rappresentante dell'ICA abbia consigliato un prodotto del genere). Sono prodotti con una minore resistenza nel tempo, ma la verniciatura è molto semplice, basta applicare un'altra mano, senza carteggiare o fare altri tipi di preparazione. La riapplicazione va fatta ogni 2-3 anni o quando il legno non ha più quella lucentezza setosa data dall'olio o dalla cera e assume un aspetto secco.
      Spero che questo sia stato utile.
      Tutto il meglio!

  • Buonasera signora Mihaela,
    Per favore, mi trovo di fronte alla seguente situazione: devo prolungare il bordo superiore di un balcone all'esterno di 12cm per arrivare al livello della ringhiera per chiuderlo con un doppio vetro (il bordo superiore è in cemento armato.Il balcone è esposto a forte sole, pioggia o neve, a seconda della stagione. Pensavo a un mobile in legno (trave, non so il termine esatto) fissato con borchie alla parte superiore del balcone e alla zona sovrastante, all'esterno del legno coperto con lamiera. Che tipo di legno e quali soluzioni tecniche e di manutenzione potreste consigliarmi?
    Grazie mille e complimenti per quello che fate.

    • Ciao!
      Grazie per il vostro apprezzamento!
      A mio parere, la più adatta sarebbe una trave di pino (resinosa). Per una maggiore stabilità, utilizzare una trave incollata (più strati di legno incollato) per l'esterno (disponibile nei centri di materiale edile). Legni molto resistenti per l'esterno sono l'acacia e il rovere. Ma sono più costosi e difficili da trovare.
      Se la trave è rivestita di tavole, una protezione con olio di lino è molto buona. Se non è rivestita, sarà difficile mantenerla, perché qualsiasi finitura si utilizzi necessita di manutenzione e persino di una riverniciatura dopo qualche anno.
      Per evitare problemi, la soluzione tecnica deve essere tale che il legno sia leggermente inclinato per evitare che l'acqua si accumuli e si depositi. Il legno deve inoltre essere montato in modo da consentire la circolazione dell'aria. In questo modo, se si bagna o si forma condensa, si asciuga senza conseguenze.
      Tutto il meglio!

  • Salve. Avrei bisogno di un consiglio il più velocemente possibile, se possibile, per favore. Ho intenzione di acquistare del legno per la costruzione di tetti, travi, tavole, listelli, ecc. Da dove lo compro è conservato all'esterno al sole. La domanda è: quando è bene acquistarlo? Il tetto sarà finito al massimo entro agosto, ma vorrei comprarlo ora. Cosa mi consiglia?

  • Salve,

    Voglio ristrutturare il piano terra della mia casa, che risale al 1930. La casa è in muratura portante, su una fondazione in calcestruzzo (circa 120 cm), probabilmente senza strato di rottura capillare. Terreno: argilla sabbiosa. Al piano terra, il parquet (a scaglie di pesce) è fissato su travi di legno, su terra battuta. Nelle zone in cui la pavimentazione è stata a lungo coperta da mobili massicci, le travi sono marcite e la pavimentazione ha ceduto.
    Vorrei rifare esattamente lo stesso sistema, ma far poggiare le travi su uno strato di 10 cm di ghiaia monogranulare.
    Potreste per favore consigliarmi:
    Con quale tipo di legno realizzare le travi?
    Quale trattamento applicare (anti umidità, insetti)?
    Per fornire un cartone di asfalto locale sotto le travi, è sufficiente? Se è sufficiente un telo continuo, quale tipo di telo lascia circolare il vapore/l'umidità (permeabile) - un geotessile?
    Sui travetti voglio mettere un parquet in rovere a tre strati (non posso usare il vecchio parquet).
    Per questo devo battere il pavimento come supporto e poi vorrei far galleggiare il pavimento su uno strato di sughero (che è permeabile al vapore da quello che ho letto sulla scheda tecnica). Questo nuovo complesso di materiali rimane abbastanza permeabile? Il principio del vecchio pavimento è che l'umidità viene evacuata in modo diffuso attraverso questo pavimento in legno permeabile e ventilato.
    Posso usare delle tavole OSB fissate su travi come supporto al posto della doccia, o rischio di creare una barriera al vapore che non lascia arieggiare l'umidità del terreno? Il pavimento e il supporto saranno posti a una distanza di circa 1 cm dal muro, lungo tutto il perimetro, che sarà coperto da un battiscopa. Penso che questo permetterà la circolazione delle correnti d'aria.

    Strati di recupero:
    1. Pamint
    2. Ghiaia monogranulare di 10 cm
    3. Cartone asfaltato sotto le travi o foglio permeabile dappertutto.
    4. Travi di legno a 40 cm di distanza
    5. Pavimentazione o piastrelle OSB
    6. Isolamento acustico e termico in sughero (min. 4 mm)
    7. Parquet in rovere, flottante

    Grazie per qualsiasi consiglio possiate darmi!

  • Buona sera,
    Ho una terrazza esterna di 20 mq ma coperta, in legno di pino rosso di 50 mm di spessore, esposta al sole e in parte alla pioggia quando c'è vento. quale trattamento sarebbe indicato? Grazie!

Categorie

Iscriviti alla newsletter

Newsletter venerdì mattina
Informazioni e consigli dagli esperti

it_ITItaliano