Idee per l'artigianato - Parchet

Pavimento in legno massiccio: come riparare le fughe tra gli elementi

Per coloro che hanno Pavimenti in legno massiccio ieșirea din iarnă – când încălzirea în casă se oprește  – poate veni cu surprize. Adică cu apariția unor spații între elementele pardoselei.

Se poate întâmpla în cazul unui parchet nou, dar și în cazul unuia vechi care se presupune că a ajuns de mult la echilibru din punct de vedere al uscării. Și totuși, aceste spații apar. Iar pe lângă faptul că sunt inestetice, mai și adună murdărie sau devin cuib pentru acarieni. Ce putem face în acest caz?

Cum apar spațiile între elemente

Să ne lămurim înainte de ce apar spațiile atunci când vorbim de lemn vechi care se presupune că este uscat. Pentru că există o variație mare de umiditate. Umiditatea foarte mică face ca lemnul să iasă din echilibrul stabilit în condiții normale de temperatură și umiditate și să cedeze din propria umiditate mediului înconjurător.

Având în vedere umiditatea obișnuită din casele noastre de 40-60%, contenuto di umidità di equilibrio del legno trebuie să fie între 8 și 12%. În timpul iernii casa este încălzită, iar căldura furnizată de calorifere este uscată.

Nici deschiderea geamurilor nu aduce umiditate pentru că iarna și umiditatea exterioară este scăzută. Gerul face ca umiditatea să înghețe, aerul devenind uscat. Este motivul pentru care, în casă simțim cum ni se usucă nările, iar la exterior buturugile depozitate afară, sub șoproane, crapă.

Umiditatea scăzută din interior face ca lemnul să cedeze din umiditatea lui și astfel să scadă dimensional. Fenomenul este valabil pentru toate obiectele din lemn masiv, inclusiv mobilierul. De aceea ușile nu mai stau întotdeauna închise, la tăblii începe să se vadă marginea sau apar crăpături, mobila trosnește și la parchet încep să se creeze spații între elemente.

parquet
fonte: wikihow.com

Înainte de a începere repararea spațiilor dintre elementele de parchet

Aceste spații sunt de două feluri și este bine să ne dăm seama cu ce avem de-a face înainte de a începe orice reparație. Unele sunt spații stagionale che si verificano in inverno.

Dar primăvara, când căldura uscată se oprește, nivelul de umiditate interioară se restabilește și lemnul revine la dimensiunile inițiale. Apariția acestor spații este normală și nu trebuie reparate pentru că revenirea lemnului va duce la crăparea și eliminarea materialului folosit pentru reparații sau la umflarea parchetului.

Al doilea tip sunt spațiile permanente. Acestea sunt de fapt cele care trebuie reparate. Pot apărea din mai multe motive, iar procesul este ireversibil. Principalele motive sunt:

  • Uscarea greșită a parchetului. Parchetul a avut o umiditate mai mare decât cea normală și uscarea lui a continuat și după montare.
  • Timp insuficient de aclimatizare înaintea montării. Înainte de montare lemnul trebuie lăsat câteva zile (7-10 zile) să se obișnuiască cu noile condiții și să se reechilibreze, evitându-se variațiile notabile.
  • Montarea greșită a unui element relativ la elementul vecin poate duce la apariția unor spații care să nu dispară când umiditatea revine la normal.
  • Montarea pe o șapă neuscată sau insuficient uscată. Și parchetul care este continuu în bătaia soarelui poate avea astfel de probleme.

Repararea acestor spații poate fi făcută în mai multe moduri. Indiferent de metodă, locul se aspiră foarte bine de praf înainte pentru ca materialele folosite să aibă aderență sau să intre foarte exact.

Dacă există urme de adeziv uscat, ele se șlefuiesc și se îndepărtează. Se recomandă ca reparațiile să se facă în perioade cu umiditate atmosferică ridicată (aprilie, octombrie) și numai după ce v-ați asigurat că defectele nu sunt sezoniere.

parquet
fonte: builddirect.com

Metodi di riparazione

O metodă care se aplică în cazul spațiilor mici este stuccatura. Poate fi realizată cu un chit făcut în casă sau cu materiale cumpărate. Cel mai simplu și mai eficient chit pe care-l puteți pregăti singuri este cel din praf de lemn și adesivo di aracite (PVA). Folosiți praf de lemn nu rumeguș pentru că amestecul va fi grosier. Amestecul trebuie să aibă consistența unei paste. Pentru lemn natur, amestecul poate fi folosit ca atare sau se poate colora cu un colorant pe bază de apă pentru a-l aduce la culoarea parchetului.

Aplicarea se face cu o spatulă de plastic pentru a nu zgâria parchetul. Puneți o cantitate mai mare pentru că va scădea la uscare. După uscare (24 de ore pentru siguranță) șlefuiți ușor pentru a aduce la nivel. Folosiți un burete abraziv fin pentru a nu strica restul parchetului. Ștergeți apoi cu ulei de in sau cu ceară (pe care o lustruiți) pentru a dispărea efectul mătuit de la șlefuire.

Se pot folosi și colle speciali (acriliche o epossidiche) pe care le găsiți în comerț și care sunt de diferite culori. Le puteți folosi și dacă spațiile sunt puțin mai mari pentru că nu crapă la uscare. Se aplică și se aduc la nivel la fel ca mai sus.

Totuși nu este o soluție sigură pe timp îndelungat. Mișcările repetate ale lemnului din timpul iernii, cele care duc la apariția spațiilor sezoniere, pot face ca acest chit să se desprindă de marginile elementelor și spațiul să reapară.

O metodă recomandată pentru spațiile de dimensiuni mari este folosirea ștraifurilor din lemn de aceeași esență și culoare ca parchetul. Se taie la dimensiuni puțin mai mari decât spațiul și se bat forțat. Pentru siguranță se poate folosi și adeziv.

Baterea se face cu ciocan de lemn sau prin intermediul unei mici bucăți de lemn (dacă se foloseste un ciocan obișnuit) pentru a nu face semne pe parchet. Se lasă până a doua zi (în cazul folosirii adezivului), după care se aduce la nivel prin rindeluire și se finisează.

În trecut se folosea sfoară pentru a închide spațiile dintre scândurile dușumelelor. Este folosită și acum pentru repararea dușumelelor din casele vechi fără a le altera farmecul. Înainte de montare spațiul se curăță foarte bine de murdăria veche acumulată iar sfoara se vopsește. Se folosește numai sfoară din materiale naturale (iută, cânepă, bumbac) pentru că cea sintetică nu poate fi colorată.

După vopsire sfoara se lasă să se usuce 24 de ore după care se pune forțat în spațiul liber. Se alege sfoară cu dimensiuni mai mari decât spațiul. Pentru a o fixa bine se folosește o unealtă cu muchia ascuțită – un șpaclu sau chiar un card expirat.

O variantă modernă a utilizării sforii este folosirea guarnizioni. Se pot folosi șnururi rotunde elastice sau garnituri în formă de V (care se pliază la mijloc). Și ele trebuie montate forțat. Materialele se găsesc în magazinele de bricolaj sau în cele de profil.

Dacă spațiile sunt multe și mari parchetul ar trebui rebătut (remontat). Înainte, însă, trebuie depistat motivul apariției defectului pentru ca problemele să nu reapară. De asemenea, asigurați-vă că nu sunt defecte sezoniere. În acest caz, când umiditatea va reveni la valoarea normală, parchetul se va umfla.

parquet
fonte: realhomes.com

Cum poate fi redusă sau chiar evitată apariția defectului

În primul rând, evitând cauzele care duc la apariția lui. Este bine să se apeleze la un specialist pentru montarea parchetului pentru că el știe ce și cum trebuie făcut pentru a nu apărea probleme în viitor. Nu uitați de aclimatizarea parchetului înainte de montare!
Montarea parchetului se face când în casă este cald și umiditate normală. Montarea la temperatură și umiditate scăzută poate duce la efectul invers, adică la umflare.
Un altro modo è scelta del pavimento in laminato. Este cu mult mai stabil, iar aspectul este același. Parchetul stratificat este un furnir gros de lemn masiv lipit pe un placaj sau trei astfel de furnire groase lipite perpendiculat unul de celălalt. În ambele cazuri lipirea perpendiculară a mai multor straturi duce la stabilizarea lemnului, iar variația lui dimensională devine insesizabilă. Este si cel recomandat in cazul riscaldamento a pavimento.
Nu în ultimul rând, este recomandată uso di umidificatori pentru menținerea umidității perfecte în locuință. Ideal este ca fiecare cameră în care este montat parchet din masiv să aibă propriul umidificator.
Sper să vă fie utile aceste informații și să le puteți folosi în cazul în care aveți probleme cu parchetul din lemn masiv. Dacă aveți neclarități, întrebări sau completări, lăsați-le mai jos, în spațiul dedicat.

Mihaela Radu

Mihaela Radu è un ingegnere chimico ma ha una passione per il legno. Lavora nel settore da più di 20 anni e la finitura del legno è ciò che l'ha definita in questo periodo. Ha acquisito esperienza lavorando in un istituto di ricerca, nella propria azienda e in una multinazionale. Vuole condividere continuamente la sua esperienza con chi ha la stessa passione, e non solo.

12 commenti

Aggiungi un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

  • Buonasera, anch'io ho il parquet nell'aspetto mostrato da voi. Ho disinfettato con Spirt, poi con Domestos, dopo l'asciugatura ho aspirato molto bene e ho messo dello stucco per legno commerciale. Ora sono ricomparse alcune crepe e non ho ancora posato la moquette perché a gennaio l'ho portata a lavare, perché erano comparse delle macchie nere e poi mi sono accorta che uscivano dal parquet. Ho comprato il Bochemit e l'ho già somministrato 2 volte, ma ci sono ancora dei piccoli insetti neri, che poi salgono sul letto, si infilano sotto i vestiti e nei capelli. Ho fatto venire qualcuno e gli ho dato una nebulizzazione universale a freddo: si sono fermati e sono ricomparsi. Penso che si tratti di legno, ma non di cavità perché non si sente che rosicchiano, più che altro sono piccoli punti neri anche sui mobili nuovi e alcune forme rotonde sulla vernice del tavolo. Può per favore darmi qualche indicazione? Grazie mille!

    • Ciao!
      Mi dispiace che abbiate questi problemi. È difficile identificare l'insetto senza una foto. Alcuni siti specializzati raccomandano addirittura una foto ingrandita, scattata al microscopio, per l'identificazione. A mio parere si tratta di acari che si nutrono di umidità. È possibile che il massetto che avete montato non fosse abbastanza asciutto o che ci fosse una fonte di umidità. Questi insetti crescono molto bene in un ambiente umido. Con i trattamenti avete risolto l'effetto ma non la causa. Dovreste scoprire il nido (un legno umido e marcio).
      Un altro insetto che rimane sul legno è il picchio. È resistente e ha nidi nascosti. Tuttavia, non si aggira in gruppi molto numerosi. Si può verificare schiacciandone uno. In quel momento emette un cattivo odore.
      Anche in questo caso, una delle cause può essere l'umidità, che favorisce lo sviluppo dell'insetto, o il legno fortemente infestato dalle uova, che dovrà essere rimosso.
      Tutto il meglio!

  • Salve.
    Ho un appartamento con 2 letti - apx. 30 mq. di parquet che è gravemente danneggiato. Pertanto vi prego di consigliarmi se e come posso ricondizionare il parquet (rovere) tavola per tavola. Alcune tavole sono danneggiate e devono essere sostituite, altre raddrizzate (ricalibrate) essendo le zone più irregolari, lo spazio tra le doghe è molto grande in alcune zone della stanza e non può essere semplicemente stuccato e levigato.
    La cosa giusta da fare sarebbe ricalibrare una lama alla volta.
    Sto cercando aiuto, qualcuno o un'azienda nella zona V del paese, il più vicino possibile a TM, che possa fare questa operazione.

    • Salve.
      Penso che sia un lavoro troppo difficile e lungo da rifare lamella per lamella. A mio parere, il pavimento dovrebbe essere rilavato da uno specialista e aggiungere delle lamelle per completare la superficie (eventualmente sostituendo quelle che non possono più essere salvate). Dopodiché si raschia l'intero pavimento per portarlo allo stesso livello e rimuovere lo strato danneggiato. Esistono aziende che noleggiano macchine, ma vi consiglio di rivolgervi a uno specialista. Dopo aver raschiato, carteggiato e levigato, si applica la vernice per parquet, con 2-3 mani, intervallate da asciugatura e carteggiatura. Esistono anche vernici a base d'acqua che eliminano l'odore sgradevole in casa. Alla fine si applica una mano di cera per pavimenti che si può lucidare con il polish per ottenere una maggiore brillantezza. I pavimenti cerati sono molto più facili da mantenere.
      Per maggiori dettagli è disponibile il link sottostante.
      Purtroppo non conosco nessuno nell'area occidentale che possa aiutarti. Ma ci sono gruppi su Facebook e se dici quello che vuoi, troverai sicuramente qualcuno.
      Tutto il meglio!
      https://revistadinlemn.ro/2018/02/13/raschetare-parchet-etape-si-realizare-intretinerea-parchetului/

  • Salve,

    Ho scoperto con piacere che c'è anche un interesse per il legno. Faccio presente che sono un principiante, ma appassionato di legno 🙂
    D'altra parte, ci troviamo di fronte al problema opposto: il pavimento multistrato è stato installato l'anno scorso. Credo che l'umidità in casa fosse molto bassa (20% se si crede all'igrometro della Lidl). Il pavimento è rimasto in casa per un mese prima di essere installato. Ora, quando l'umidità supera i 50%, il pavimento si solleva al centro del corridoio (il corridoio è molto lungo - 14 m e relativamente stretto) vicino a una porta.
    Come se non avesse spazio per espandersi in lunghezza. In ogni caso, sorge dove la larghezza del corridoio è minima.
    Il pavimento è sulla spugna, non incollato.
    Idee?

    • Ciao!
      È un fenomeno comune quando l'umidità dell'aria aumenta o dopo un allagamento. Probabilmente non c'è abbastanza spazio sotto lo zoccolo per espandersi. Il pavimento non aderisce completamente alla parete. Quest'area è nascosta dal battiscopa e il legno può "resettarsi" alle variazioni di umidità. Se la variazione è notevole e il pavimento si gonfia, come nel vostro caso, il pavimento dovrebbe essere ripavimentato. Cioè, rimuovere un pezzo (se ci sono piccoli pezzi di pavimento) e riposizionarlo in modo che il disegno sia continuo e che rimanga un piccolo spazio sotto il battiscopa per questo movimento. È consigliabile rivolgersi a un posatore di pavimenti.
      Il movimento del pavimento dipende anche dal tipo di pavimento utilizzato. La maiputina muove il laminato.
      Tutto il meglio!
      https://revistadinlemn.ro/2017/03/23/ce-parchet-aleg-laminat-masiv-sau-stratificat/

  • Salve,
    Ho un pavimento in rovere installato nel 2007, 2 anni fa è stato raschiato stuccato e verniciato con vernice all'acqua da una ditta, il mio pb è lo stesso della foto, tra le fughe è rimasto il buco o il vecchio stucco ha iniziato a saltare. Mi hanno dato le persone che hanno fatto il mio lavoro e uno stucco di riparazione da aggiungere nei punti in cui appaiono le lacune, cosa che ho fatto e solo ora uno si è crepato ed è estremamente antiestetico nei punti in cui si attacca ai calzini/cassetto. Ho chiamato l'azienda in quanto ho una garanzia, mi è stato detto che il legno funziona e che potrebbe essere a causa dell'aria secca (non contesto che lo sia quindi ho comprato degli umidificatori e li uso) e mi hanno detto che quello che possono fare è venire con un gel nei punti in cui ci sono problemi (ho detto che sono praticamente ovunque) questo gel andrà tra le giunture dopo di che lacceranno. Volevo avere un altro parere, premetto che il pavimento era impeccabile fino a due anni fa, quando non c'era più vernice in alcune parti delle stanze e ho deciso di fare un ricondizionamento che francamente ora lascia a desiderare.
    Grazie in anticipo.

    • Ciao!
      Dal mio punto di vista la causa sarebbe la seguente: il vecchio pavimento era molto secco. Sicuramente in casa l'umidità era bassa e la mancanza di vernice ha fatto scendere ancora di più l'umidità del legno. Al momento dell'intervento con la vernice all'acqua, il legno ha assorbito l'acqua della vernice e l'umidità è aumentata, il legno ha aumentato il suo volume. Dopo la riparazione il legno è tornato alle sue vecchie condizioni e ha iniziato a perdere umidità e a ritirarsi. È così che sono comparse le fessure tra i pezzi di parquet.
      Sicuramente ha influito molto il caldo secco dell'inverno. Il parco si riprenderà sicuramente durante l'estate, quindi non credo sia una buona idea fare qualcosa adesso. Lasciate passare l'inverno e il caldo, poi fate le riparazioni. Penso che ci sarà molto meno lavoro.
      Se rimangono molti spazi, il pavimento deve essere nuovamente battuto. Non è possibile stuccare l'intera superficie. Se rimangono solo poche fessure, si possono riparare con uno stucco epossidico, che indurisce (non si ritira ed è molto resistente) oppure si possono battere dei cunei di legno nelle fessure.
      Buona fortuna!

  • Salve,

    Dopo questa stuccatura, soprattutto perché richiede una levigatura, è necessario verniciare il parquet?
    Il pavimento del mio appartamento è stato sistemato per non graffiare con un raschietto , raschiato , stuccato (bona) e verniciato con vernice all'acqua nel 2018 ma sono comparse delle piccole fessure tra le tavole e non ho modo di spostare tutti i mobili in casa per verniciarlo e vorrei sapere se iniziare a ripararlo.
    Grazie,
    Diana

    • Buona sera!
      Se si usa lo stucco per ritocchi, non ce n'è bisogno. Per quanto ne so, anche Bona ha stucchi adatti a questo tipo di riparazioni.
      È possibile che le lacune siano temporanee. In inverno, a causa del caldo secco, l'umidità interna diminuisce, il legno perde umidità e diminuisce di dimensioni. Quando l'umidità torna alla normalità, anche la pavimentazione scompare e i vuoti scompaiono. Per questo motivo, se le fughe sono comparse in questo periodo, consiglio di lasciarle fino alla primavera per vedere se scompaiono. In caso contrario, sigillatele.
      Tutto il meglio!

Categorie

Iscriviti alla newsletter

Newsletter venerdì mattina
Informazioni e consigli dagli esperti

it_ITItaliano