Essences de bois

Le bouleau, le bois des créateurs

Am fost întotdeauna fascinată de pădurile de mesteacăn. Mai ales de cele tinere, unde trunchiurile copacilor sunt ireal de albe. Este un copac parcă făcut anume pentru a fi picat. Nici după ce a fost tăiat nu-și pierde frumusețea, fiind preferatul decoratorilor. O simplă bucată de mesteacăn sau câteva crengi mai groase legate cu o panglică pot deveni, de exemplu, decorațiunea perfectă pentru masa de Crăciun. Mai ales că scoarța lui albă brăzdată de ușoare dungi sau puncte închise la culoare sugerează foarte bine zăpada. Am promis acum ceva vreme că am să vă spun mai multe despre lemnul de mesteacăn și m-am gândit că nu este un moment mai bun decât acum, în pragul Crăciunului.

bois de bouleau
source de la photo : redbubble.com

Sunt mai multe feluri de mesteacăn, dar cel care crește la noi este Betula pendula (cunoscut și ca Betula verracosa sau Betula alba). Numele în engleză este Silver Birch. Originar din Europa și Asia Mica, crește spontan la campie, dar și la munte, la altitudini de până la 1600 m. Este destul de pretențios, nesuportând solurile argiloase și compacte, umbra sau seceta excesivă. Este rezistent însă la ger. Când este tânar scoarța este netedă și albă și se exfoliază circular. Aceste bucați de scoarță sunt foarte frumoase și pot fi folosite pentru a face diverse decorațiuni, dar și obiecte mai mari, veți vedea imediat. O dată cu maturizarea scoarța se închide la culoare, devine dură și brăzdată. Procesul începe de la baza trunchiului. Mestecenii sunt în special copaci ornamentali ce pot ajunge la 25-30 m înălțime, fiind plantați în parcuri sau curți.

bois de bouleau
source de la photo : etsystudio.com

Lemnul de mesteacăn nu este atât de spectaculos ca cel al altor specii. Are culoara alb gălbuie, destul de uniformă, prezentând uneori fibră creață asemănătoare cireșului. Diferența între aubier et bois de cœur este în majoritatea cazurilor inexistentă. Când totuși se vede o diferență, aceasta este foarte mică, duramenul având o ușoară tentă brun roșiatică. Fibra este dreaptă, fină, uniformă, prezentând rareori ușoare ondulații. Porii sunt de marime medie, destul de numeroși și răspândiți uniform în tot inelul anual. Nu există diferență între lemnul târziu și lemnul timpuriu în cadrul inelului anual, iar inelele sunt greu vizibile, diferența între ele fiind foarte mica.

bois de bouleau
source de la photo : wood-database.com

Lemnul este ușor și elastic, motiv pentru care a fost folosit în trecut în aeronautica. Nu este recomandată folosirea lui în construcții pentru că are tentința de putrezire în condiții de umiditate. Este folosit mai mult pentru piese simple de mobilier, obiecte decorative sau decorațiuni interioare.

bois de bouleau
source de la photo : thehighboy.com

Principala utilizare industrială a mesteacănului este la obținerea placajului, mai ales a celui multistrat. Fiind un lemn ușor și placajul rezultat este mai ușor.

bois de bouleau
source photo : lemnsupermarket.ro

Nu este un lemn foarte dur așa că se poate sculpta ușor fiind folosit la obținerea cuillères décoratives. Tot din lemn de mesteacan se pot face și inele.

bois de bouleau
source de la photo : etsy.com

Scoarța albă cu ușoare dungi negre îl face însă foarte potrivit pentru decorațiuni. Feliile de lemn de mesteacăn se folosesc pentru a face diverse aranjamente, pentru medalioane sau pentru a decora obiecte. Scoarța exfoliată poate fi folosită pentru fabricarea cutiilor sau a coșurilor. Este foarte potrivit pentru decorarea meselor de nuntă sau a celor de Crăciun sau Revelion.

bois de bouleau
source de la photo : etsy.com

Trunchiurile tinere lungi sunt folosite de designeri sau arhitecți pentru a face pereți despartitori sau pentru a infrumuseța diverse zone ale casei. Bucați de trunchi pot fi folosite ca picioare pentru mese sau pentru a prinde polițe între ele.

bois de bouleau
source de la photo : pier1.com

Frumusețea scoarței a inspirat întotdeauna designerii așa că au apărut și idei mai năstrușnice. Un designer olandez a făcut un set de mobilier compus din canapea și fotolii acoperind aproape în totalitate obiectele cu scoarță de mesteacăn.

bois de bouleau

bois de bouleau
source de la photo : freshome.com

O curiozitate a lemnului de mesteacăn este că seva lui este foarte apreciată ca băutură racoritoare ecologica, având gustul dulce-acrișor, dar și ca remediu miraculos pentru diverse bolii. Ea este recoltată din copacii maturi în perioada martie-aprilie, atunci când natura se trezește la viață. Pentru a o recolta se face o gaură mică, adâncă de 6-8 cm, în trunchiul copacului. După ce se colectează până la jumătate de litru de lichid, orificiul trebuie acoperit cu ceară sau rășină pentru ca arborele să nu se îmbolnăvească. Lichidului este un tonic fizic și psihic și este folosit pentru a trata guta, bolile de rinichi și intoxicațiile. Unele surse îl recomandă pentru tratarea naturistă a cancerului.

bois de bouleau
Source de la photo : rferl.org

Lemnul de mesteacan este folosit și în gastronomie, pentru afumarea peștelui (metodă folosită în Scandinavia), dar și pentru carnea de pasăre sau porc.

bois de bouleau
Source de la photo : hotsmoked.co.uk

Daca aveți posibilitatea să faceți rost de câteva crenguțe de mesteacan legați-le cu o panglică argintie sau aurie, prindeti un glob roșu si o crenguță de brad si puneți-le pe masă. Vă vor bucura și vor crea o ambianță plăcută, de sărbătoare. Crăciun fericit!

bois de bouleau
source de la photo : etsy.com

A propos de l'auteur

Mihaela Radu

Mihaela Radu est ingénieur chimiste, mais elle a une grande passion pour le bois. Elle travaille dans ce domaine depuis plus de 20 ans, la finition du bois étant ce qui l'a définie pendant cette période. Elle a acquis de l'expérience en travaillant dans un institut de recherche, dans sa propre entreprise et dans une multinationale. Elle souhaite continuer à partager son expérience avec ceux qui ont la même passion - et plus encore.

12 commentaires

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les spams. Découvrez comment les données de vos commentaires sont traitées.

  • Moi aussi, je suis fascinée par le bouleau, avec son écorce blanche qui semble venir d'une autre planète. On dit que lorsqu'on est contrarié, il est bon de faire un câlin à un bouleau et de lui raconter ses problèmes.

  • Bonsoir,
    Nous avons aussi des bouleaux décoratifs dans notre maison, mais ils n'ont pas été traités avec des produits antiparasitaires, et maintenant nous devons faire face à des insectes qui semblent ronger sous l'écorce, ils ressemblent à des vers avec des têtes brunes. Plus récemment, ils ont même éclos et se sont envolés. Ils ressemblent à de petits papillons de nuit ou de jour. Je ne sais pas exactement ce que c'est. Les arbres ont été séchés au préalable. Pouvez-vous m'aider à savoir avec quoi les traiter, sachant qu'ils sont déjà à l'intérieur, montés, ancrés chimiquement, et que nous avons deux très jeunes enfants ? 🙂

    Nous vous remercions,

    • Bonjour.
      La situation est assez complexe. Les larves d'insectes se sont trouvées sous la coquille et ont continué à se développer jusqu'au stade de papillon. Le problème est qu'avant de mourir, elles pondent d'autres œufs et le cycle recommence. Il existe des traitements, mais ils sont difficiles à mettre en œuvre dans la maison et dans les conditions où les troncs sont montés. Les troncs auraient dû être traités en premier. Le traitement que vous pouvez effectuer maintenant consiste à pulvériser des produits chimiques agressifs sur les troncs à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'ils aient complètement disparu. Les insectes meurent à des températures très basses ou très élevées, mais je ne vois pas comment vous pourriez, dans les conditions données, faire baisser la température jusqu'au point de congélation ou la faire monter au-dessus de 60 degrés.
      Dans le lien ci-dessous, vous trouverez plus d'informations sur les currys et les traitements.
      Tous nos vœux de réussite !
      https://revistadinlemn.ro/2017/08/08/despre-cari-motivul-aparitiei-ciclul-de-viata-preventie-tratamente/

    • Bonsoir !
      Je ne comprends pas comment je peux vous aider ?
      Êtes-vous intéressé par l'achat d'un tel mur ?
      Merci de votre attention !

  • Bonjour. J'ai fermé un coin du balcon avec des branches de bouleau. Quelqu'un m'a conseillé de mettre de l'huile de lin pour les protéger de l'humidité. Mais j'ai peur que l'huile de lin change leur couleur en séchant. Pouvez-vous me conseiller un traitement qui les protégera et conservera leur couleur ? Je vous remercie.

    • Bonjour !
      Il est difficile de trouver quelque chose qui ne change pas de couleur. S'il s'agissait d'un intérieur, je recommanderais un vernis acrylique à base de solvant, car c'est celui qui conserve le mieux la couleur naturelle. Dans votre cas, le bois est à l'extérieur et doit être protégé de l'eau et des rayons UV. Avec le temps, le soleil modifiera la couleur du bois, qui deviendra jaune. J'essaierais une huile contenant une petite quantité de pigments, la 3-5% (une huile blanche semi-transparente). Le blanc ne protège pas très bien contre les rayons UV, mais l'effet blanc du bois de bouleau restera plus longtemps.
      Tous nos vœux de réussite !

  • Bonjour,
    Je veux faire un mur de séparation en bouleau dans ma maison, j'ai des troncs de bouleaux, mais ma question est la suivante : faut-il les peler ? Après l'épluchage, dois-je mettre un vernis fin pour les protéger contre les parasites, et ensuite je peux les mettre dans la maison ?

    • Bonjour !
      Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, mais il faut le traiter contre les insectes. Une solution efficace se trouve chez Bochemit. Je vous conseille d'appliquer une fine couche de cire, de paraffine ou d'apprêt dilué sur les extrémités du tronc, là où la fibre est sectionnée. L'échange d'humidité sera mieux contrôlé et le bois ne se fissurera pas. Après la solution contre les insectes, vous pouvez traiter le bois avec un vernis à base d'eau ou le laisser tel quel. Le vernis à base d'eau est celui qui modifie le moins la couleur naturelle. Il est également possible d'utiliser un vernis acrylique sur solvant, mais la teneur en solvant peut être un obstacle.
      Bonne chance !

Catégories

S'abonner à la lettre d'information

Lettre d'information du vendredi matin
Informations et conseils des experts

fr_FRFrançais