Sobre la protección de la madera expuesta al exterior escribí un artículo con cele mai frecvente întrebări primite de la voi. Fiind o perioadă propice pentru activități și mici construcții afară, întrebările continuă să vină și să se diversifice. Ne bucuram că aveți încredere în noi și când vedem că v-au fost de ajutor sfaturile primite. Așadar, m-am gândit că ar fi mult mai bine să fac un fel de „regulament” al lucrului cu lemnul la exterior. Pentru că importante nu sunt doar produsele și tratamentele aplicate lemnului. O lucrare durabilă începe încă de la alegerea tipului de lemn. Aveți mai jos o serie de reguli importante pentru a avea constructii din lemn cât mai rezistente la umezeală, variații de temperatură, precipitații diverse, insecte, mucegaiuri și razele arzătoare ale soarelui.
1. Alege lemnul care prin structura lui are rezistență mai bună la exterior
Nu toate speciile de lemn au aceeași rezistență la exterior. Densitatea, porozitatea, existența rășinilor sau taninilor influențează rezistența lemnului la apă sau la atacul insectelor și mucegaiurilor.
Lemnul moale, afânat, dar și esențele dure, dar cu porii foarte mari și mulți sunt puțin rezistente la umiditate. Ele absorb apă cu ușurință ceea ce poate duce la putrezirea lemnului.
Rezistență foarte bună la exterior au lemnele care conțin rășini (resinoso în general, alerce și molidul în special), uleiuri (teca) o taninos (acacia). Specii cu o rezistență foarte bună la putrezire sunt castaño y ulmul.
2. No utilice madera muy seca o muy húmeda
Humedad de la madera folosit la exterior este diferită de cea pentru interior. Uniditatea de echilibru a lemnului depinde de umiditatea zonei unde este folosit lemnul. Prin zona se înțelege zonă geografică mare. În România umiditatea este 8-12% (6% pentru instrumente muzicale de rezonanță) pentru lemnul folosit la interior și 14-18% pentru cel folosit la exterior.
Un lemn mult prea uscat folosit la exterior va absorbi umiditatea din mediu și vor apărea variațiile dimensionale și chiar crăpături din cauza tensiunilor interne. Unul prea umed va pierde repede din umiditate și își va micșora dimensiunile, apărând așa numitele „jocuri” ale scândurilor montate. În plus pot apărea deformări și crăpături.
3. Folosește numai Adhesivo D3 o D4, formulat special pentru condiții de exterior
Dacă faci îmbinări cu adeziv sau construcții din panouri din lemn masiv (urticaria) folosește întotdeauna adeziv formulat special pentru a fi folosit la exterior. Trebuie să fiți însă atenți la alegerea adezivilor. Sunt adezivi care pot fi folosiți la exterior, dar pentru lipirea obiectelor protejate. Adica stau sub copertine și nu sunt direct sub razele soarelui sau în bataia ploilor. Aceștia sunt adezivii D3 pentru exterior. Pentru a nu avea probleme este bine sa folosiți adezivi D4.
Nu folosiți niciodata la exterior adezivi D1 sau D2 pentru că nu au rezistență la umiditate iar imbinările se vor desface după foarte scurt timp.
4. Dacă există posibilitatea, nu pune lemnul direct pe pământ
Zona cea mai expusă la putrezire pentru un lemn este cea imediat deasupra solului. Dacă veți scoate un țăruș care a stat mai multă vreme în pământ veți vedea că zona cea mai subțiată si mai afectată este aceea, nu cea care a stat în pământ. Este vorba de oxidarea care are loc din cauza oxigenului din aer, oxidare favorizată foarte mult de umiditate (apa cu săruri funcționează ca un electrolit).
Dacă lucrarea nu vă obligă să puneți lemnul în sau pe pământ lasați un mic spațiu și folosiți-vă de alte materiale (metal, plastic) pentru a face legătura cu solul. Dacă folosiți țăruși sau piloni din lemn care trebuie puși în pământ protejații cu metal sau plactic până puțin mai sus de suprafața solului.
5. Protejați lemnul împotriva insectelor, ciupercilor și mucegaiurilor
Lemnul astfel protejat va rezista mai bine, fără să se înnegrească în timp (de la mucegaiuri). Uneori substanțele de protecție sunt conținute în lazura (produse 2 în 1 sau 3 în 1). Există însă și produse separate pentru tratare. În general, sunt produse concentrate care se diluează cu apa. Diluția e diferită în funcție de tipul lemnului, mai dur sau mai moale. Pentru lemnele dure (castan) diluția este mai mică, pentru că lemnul absoarbe puțin și trebuie să fie protejat. Lemnele moi (rășinoase) absob mai mult iar soluția poate fi mai diluată. Rapoartele de diluție sunt specificate de producător.
Obiectele din lemn care au fost atacate de mucegaiuri și s-au înnegrit pot fi aduse la starea inițială folosind înnălbitor de rufe (cel pe hază de hipoclorit de sodiu). Este o soluție simplă, ieftină și la îndemână.
6. Nu folosi materiale transparente incolore. Colorarea nu este numai estetică în acest caz
Sunt foarte mulți care vor să păstreze culoarea naturală a lemnului si apelează la materiale transparente incolore. Aceste materiale nu protejează împotriva radiației UV și lemnul se va inchide la culoare în timp. Lacul va avea și el de suferit pentru că nu va exista nimic care să reflecte razele soarelui, temperatura suportată va fi mult mai mare și se va deteriora mai repede.
Asta nu înseamnă ca trebuie să folosiți vopsele care să acopere total lemnul. Cu toate că, dacă stabilim o ierarhie, vopselele sunt cele mai rezistente. Nu există lazură pe piață care să spună că rezistă la exterior și care să nu conțină o cantitate mică de pigment. Transparent nu înseamnă incolor. Există lazuri sau lacuri transparente care au culoarea mierii, o culoare foarte deschisă care schimbă puțin culoarea lemnului natur, dar protejează mult mai bine.
Lemnul își schimbă oricum culoarea în timp. Nu veți reuși să păstrați aceeași culoare pe care o are atunci când faceți prelucrările (debitare, geluire). Este vorba de transformarea unor compuși interiori ai lemnului sub acțiunea luminii și în contact cu oxigenul din aer. Și mobila din casă, protejată cu lac, își schimbă culoarea în timp. Nu sesizăm pentru că este colorată sau pentru că se schimbă în totalitate. Dar dacă punem o carte pe un mobilier din rășinoase finisat cu lac transparent și o lăsăm câteva luni, la final vom vedea cu usurință schimbarea de culoare. Așa că, decât să se schimbe el cum vrea, mai bine controlați voi schimbarea folosind pentru protecție materiale ușor colorate care nu colorează foarte mult, dar prelungesc viața finisajului.
7. Nu aplica straturi groase în ideea unei protecții mai bune. Vei obține efectul invers
Există ideea că dacă se dau mai multe straturi de lac lemnul va fi mai bine protejat și apa nu va ajunge la el. Nu este cea mai bună idee. Straturile groase devin mai rigide si au tendința de a crăpa în timp. În plus, lemnul masiv are variație dimensională naturală în funcție de variația de umiditate. O acoperire rigidă va ceda mult mai repede și în loc de o protecție mult mai rezistentă în timp veți obține una cu o durată mai scurtă.
Într-adevăr sunt unele specii, cum sunt stejarul sau castanul, care au porii mai mari și au nevoie de straturi mai multe pentru a acoperi porii și a reduce absorbția de umiditate. Straturi mai multe înseamnă 3 și nu straturi foarte groase. Este bine de știut că 2-3 straturi subțiri de lac aplicate cu uscare între ele protejează mai bine decât un singur strat de aceeași grosime cu cele 3.
8. Protejați lemnul pe toate laturile obiectului, la interior și exterior
Pentru o protecție cât mai bună aplicați lac sau ulei pe toate laturile bucății de lemn. Prin zonele neprotejate, chiar dacă nu sunt vizibile, lemnul absoarbe umiditate. Veți avea surpriza ca lemnul să se strambe sau să se umfle. Daca veți avea curiozitatea să vedeți ce s-a întâmplat veți descoperi că apa de la ploaie a ajuns în zonele ascunse. Tot așa pot aparea și mucegaiurile.
9. Folosește pentru acoperire materiale elastice făcute anume pentru exterior sau produse care nu fac peliculă – ulei sau ceară
Toate aceste produse sunt bune pentru a fi folosite la exterior, numai că unele sunt mai potrivite pentru anumite lucrari. Este bine să folosim pentru ferestre și uși sisteme de finisare care includ impregnanți colorați și rezistenți la mucegaiuri și grunduri și lacuri elastice care protejează la intemperii și radiația UV.
Para vallas...artemisa, pérgolas, este mai simplu și mai util folosirea uleiurilor sau a impregnanților cerați. Uleiul intră adânc în lemn și-l protejează de umezeală iar ceara face o peliculă fină la suprafață pe care apa alunecă. În aceste cazuri protecția cu lacuri nu mi se pare o alegere bună. O astfel de protecție are nevoie de întreținere pentru a rezista așa cum spun producătorii, 10-12 ani. Dacă întreținerea nu este făcută – și trebuie să recunoaștem, nu ne prea gândim la metode de întreținere a gardului – lacul va crăpa, apa va intra sub el și îl va scoroji. Va arăta rău si vom dori să-l refacem. Pentru refacere va trebui să se îndepărteze tot ce a mai rămas pe lemn si să se refacă finisajul de la început. Nu este foarte simplu!
Con aceite sau ceară rezisța în timp este mai mică decât cu lac. Rezistența depinde de cât de spălat de ploaie va fi lemnul. Pentru că asta este ceea ce face ca finisajul să fie mai puțin rezistent. Uleiul și ceara sunt spălate de ploaie. Nu se scorojește nimic, nu trebuie îndepărtat nimic pentru a reface. Când veți constata că lemnul nu mai are luciul dat de ulei sau ceară și capătă un aspect uscat, mai aplicați un strat de ulei sau ceară. Acestea sunt motivele pentru care recomand foarte mult protecția cu ulei: protecția bună împotriva umidității și usurința cu care se refac finisajele.
Lacurile și grundurile folosite la exterior sunt elastice pentru că lemnul variază dimensional odată cu variația de umiditate iar lacul trebuie să urmeze aceasta variație fără a crăpa. De aceea nu trebuie să folosiți produse pentru interior, chiar dacă ați văzut că sunt dure și rezistente. Ele nu sunt elastice și crapă foarte repede.
10. Nu face rabat la calitatea materialelor și respectă instrucțiunile atunci când aplici materialele. Chiar dacă sunt bune, materialele nu fac minuni
Nu spun că trebuie să cumpărați obligatoriu produsele cele mai scumpe. Spun că trebuie să luați produse despre care este clar că sunt făcute pentru exterior, unde producătorul scrie cât mai multe informații pe etichetă, spune cum trebuie folosite, dacă sunt în sistem cu alte produse (este nevoie și de alte produse pentru a obține rezultatul cel mai bun).
Și pentru că am adus vorba de modul de folosire: dacă vreți să aveți rezultate bune trebuie să respectați indicațiile de folosire. Indiferent cât de bun este un produs și cât de mult vă spune producătorul că va rezista, dacă nu respectați diluția, timpul de uscare, modul de aplicare, șlefuirile între straturi, cantitatea și numărul de straturi aplicate și alte astfel de recomandări, protecția nu va rezista cu siguranță perioada maximă de care vorbește producătorul. Vor rezista mai puțin, veți fi dezamăgit și veți pierde și încrederea în brand-ul respectiv fără ca acesta să aibă vreo vină. Nu există materiale miraculoase ci materiale de bună sau foarte bună calitate aplicate corect.
Mai trebuie știut ceva. Rezistența la exterior depinde de foarte mulți factori și ei pot fi diferiți pe aceeași construcție. De exemplu, ferestrele care sunt pe partea de casă unde soarele este prezent mai mult în timpul zilei sau acolo unde iarna bate vântul și depune zăpada, vor rezista mai puțin decât cele din zonele mai protejate, chiar dacă sunt protejate cu aceleași materiale și s-a aplicat aceeași tehnologie. Acest lucru este valabil și pentru alte construcții din lemn.
11. Nu porni de la premiza ca ai vopsit pentru o viață. Fără întreținere corespunzătoare niciun produs nu rezistă 10-15 ani.
Nu există rezistență de 10-15 ani fără întreținere. Folosirea unor materiale de protecție ca uleiuri sau ceruri de întreținere la 2-4 ani de la aplicarea lacurilor poate face ca acestea să reziste chiar mai mult. În cazul ferestrelor, daca ați găsi timp când spalați ferestrele pentru curățenia de Crăciun și cea de Paște, să treceți la final cu cârpa îmbibată în ulei de întreținere peste ramele exterioare ale ferestrelor veți vedea că vor rezista foarte bine ani de zile, fără crăpături și fără exfolieri.
12. Lucrări precum puertas, ventana, persianas, terase rezistă mult mai bine dacă sunt protejate de copertine
Radiația UV este dușmanul finisajelor. Iar când este însoțită de temperaturi ridicate poate reduce simțitor durabilitatea unor lacuri. De aceea, dacă aveți posibilitatea, protejați ușile, ferestrele și terasele cu copertine sau acoperișuri. Evitând cât mai mult ca razele soarelui să ajungă direct pe suprafața finisată prelungiți viața acelui finisaj. De aceea spun de fiecare dată că rezistența în cazul gardurilor este mult redusă. Ele sunt continuu în soare iar acest lucru devine foarte vizibil în timp.
13. Regula de aur a construcțiilor din lemn – lasă aerul să circule
Es la norma que Christof de la Técnicas o consideră cea mai importantă. El spune că, atunci când lucrezi cu lemn, placarea sau construcția trebuie astfel făcută încât aerul să poată circula. Dacă din cine știe ce motive umezeala ajunge la lemn, circulația aerului îl va usca împiedicând astfel apariția mucegaiului, dezvoltarea insectelor sau chiar putrezirea lui. De aceea placarea cu lemn a clădirilor se face astfel încât între placare și fațada casei să existe un mic spațiu. Aerul va circula continuu și lemnul nu va putrezi.
Nu spun că am atins toate punctele sensibile și probabil că în timp se vor mai adauga și alte reguli. Dar dacă le veți respecta pe acestea cu siguranță veți fi mulțumiți de protecția obținută pentru lemnul pe care l-ați folosit la exterior.
Buenas noches,
He leído su artículo sobre la "guía" de normas de mantenimiento de la madera de exterior y puedo decir que es el mejor que he leído en internet. Sin embargo tengo algunas preguntas, tengo una puerta exterior de madera de roble y abeto que barnicé el año pasado. Aunque seguí buscando para conseguir el mejor barniz puedo decir que estoy muy decepcionado, después de sólo un año el barniz se ha desvanecido en su mayor parte de la madera. Ahora me pregunto cómo quitar el barniz viejo. ¿Mecánicamente, lijando o hay alguna sustancia que elimine este barniz? Después de este paso, estaba pensando en dar a la madera con aceite o cera, pero no sé si es bueno porque la madera ha sido barnizada antes? Que me recomendais? No quiero darle ningún color al porche, quiero mantener el color natural de la madera en la medida de lo posible.
Atentamente,
Dan vlad
Hola.
Gracias por su apreciación.
Yo decaparía la laca sobrante. Hace tiempo utilicé Deconol, creo que era de Policolor. Hizo el trabajo muy bien en una superficie difícil (con escultura). Pero no es el único decapante que existe. Se aplica con un pincel, se deja actuar un rato y luego se quita el barniz empapado con un spackle. Finalmente "lava" la superficie con diluyente (pasa un trapo con diluyente) y lija. De esta forma se eliminan todos los restos de barniz y se puede aplicar aceite. Si el barniz desaparece tan rápidamente, está claro que el barniz no penetró muy bien en la madera, por lo que no hay riesgo de que quede barniz después de las intervenciones anteriores.
Para el acabado, utilice barniz al aceite o impregnación de cera. Los productos deben ser de colores claros porque, de lo contrario, no resisten la radiación UV. Pero también hay colores claros que cambian muy poco el color natural de la madera.
¡Buena suerte!
Hola,
Yo también he usado el decapante Owatrol con mucho éxito, puedes probarlo. No quiero hacer publicidad de él - eso es lo que he usado, eso es lo que recomiendo 🙂.
Para proteger una encimera de madera en el baño, ¿cuál sería la mejor solución?Se trataría de una encimera sobre la que se coloca el lavabo.Y qué tipo de madera sería mejor?Gracias.
¡Buenas noches!
Existen 2 variantes. Aceite, que la hace muy resistente a la humedad, pero tiene poca resistencia a los golpes (dependiendo de la dureza de la madera).
La segunda opción es un barniz resistente a la humedad - poliuretano, barniz repelente al agua.
En ambos casos, la madera debe protegerse por todos los lados y en la zona recortada para el lavabo.
Utiliza una madera dura (roble, haya, fresno) porque absorbe menos humedad.
Le deseo lo mejor.
No olvide suscribirse a la revista impresa Wood Magazine. Por sólo 58 lei/año podrás enterarte de las novedades del sector, descubrir ideas artesanales o secretos del oficio. Le recordamos que el contenido de la revista impresa es diferente del de la página web. Más información en el siguiente enlace.
Gracias.https://revistadinlemn.ro/product/abonament-revista-din-lemn/
Hola
Gracias por todos los artículos escritos sobre la madera. Muchas veces he recurrido a su página para que me ilustren en algún problema relacionado con nuestras construcciones de madera y sobre todo formas de protegerlas satisfactoriamente. He visto que recomendáis proteger más la madera por fuera con aceites o impregnaciones de cera.
Conozco la protección del aceite de linaza (¿picante o no?), pero un carpintero-escultor me habló de la muy buena protección que dan los aceites minerales. Me dijo que él utiliza aceites de motor Castrol... y otros de la misma gama, con éxito. ¿Qué me recomienda? Aceite de linaza o mineral, sintético...
Ahora estamos construyendo una valla exterior de tablones y armarios de pino; pero también tendremos puertas exteriores de pino, muebles exteriores de pino (bancos...).
Por favor.
¡Buenas noches!
Gracias a ti también por seguirnos.
Independientemente del aceite utilizado, se trata de proteger contra la humedad. Los aceites penetran en la madera y la protegen contra el agua de las precipitaciones o la humedad del aire.También se pueden utilizar aceites minerales, pero creo que son más caros porque pasan por distintos procesos de purificación. En el pasado, se utilizaba aceite de motor quemado para proteger las vallas o herrajes de madera, o se empleaban productos sin purificar (alquitrán, brea). El alquitrán se utilizaba para impregnar las traviesas de madera de los ferrocarriles. Los aceites minerales proceden del petróleo.
El aceite de linaza se ha utilizado desde la antigüedad para proteger la madera, sobre todo la de interior, porque era inodoro (a diferencia de las variantes del petróleo). Su problema es que se seca muy lentamente (4-5 días). Para que se seque más rápido hay que hervirlo o tratarlo con productos químicos (hidróxido de sodio).
En conclusión, los aceites minerales pueden utilizarse para proteger la madera. Para uso exterior, para vallas, se necesita un poco de tinte pigmentario. La tinción tiene por objeto proteger contra la radiación UV. El aceite incoloro sólo protege contra la humedad.
El aceite mineral puro se utiliza para proteger la vajilla de madera que entra en contacto con alimentos (tiene un enlace más abajo).
Le deseo lo mejor.
https://revistadinlemn.ro/2019/07/11/protejarea-vaselor-de-lemn-din-bucatarie-cu-materiale-netoxice/
Hola,
¿Pueden decirme cómo debo tratar los tallos de abedul antes de utilizarlos para la decoración de interiores?
Gracias
¡Hola!
Para que tenga la menor humedad posible, la madera debe haberse cortado a finales de otoño o en invierno (noviembre-enero).
Después de limpiarla, se recubre la zona de corte con parafina o cera para que el agua salga lentamente y no se creen tensiones en la madera que provoquen grietas. A continuación, debe almacenarse en un espacio sin calefacción con temperatura y circulación de aire constantes (sótano, cobertizo o desván). En la casa, debido a la alta temperatura y al aire seco, el agua tiende a salir más rápidamente y pueden producirse grietas. Dependiendo del grosor de los tallos, el secado puede durar varios meses.
Para el abedul se recomienda el secado natural. Si se seca a la fuerza o se trata con diversos productos estabilizadores (Pentacryl), la madera y la corteza cambian de color y se vuelven amarillas.
Le deseo lo mejor.
Se me olvidó comentar que una vez alcanzada una humedad de 8-12%, lo mejor es aplicar una capa muy fina de barniz transparente para facilitar el mantenimiento. Puedes utilizar barniz al agua o barniz de poliuretano en spray. Si el árbol se corta en invierno y no es muy grueso, podrá utilizarse para decoración en 2-3 meses.
Le deseo lo mejor.
Agradable, útil, documentado y al grano. Muchas gracias.
¡Con mucho gusto!
Hola, muchas gracias por los artículos tan útiles que publica y por la atención con la que responde a las preguntas en los comentarios (respuestas muy útiles también). Su pasión por la madera es inspiradora.
He leído sus recomendaciones para la protección exterior de la madera con productos profesionales (ICA/Lomilux, Sirca, etc.) o Sadolin Tinova. He preguntado a un representante de Lomilux sobre la durabilidad y me ha sorprendido saber que los productos de exterior ofrecen aprox. 3 años. Teniendo esto en cuenta, me preguntaba por qué un producto profesional como ICA sería más adecuado que cualquier otro barniz disponible en el mercado que tenga una durabilidad similar pero que quizás sea más barato. ¿Ofrece otras ventajas o la durabilidad es por término medio mayor?
¡Gracias de antemano por su respuesta! Tengo muchas dudas sobre qué comprar para pintar mi valla de pino.
Dana
¡Hola!
Gracias por su apreciación.
La resistencia del acabado exterior también depende de la posición del objeto. La valla es la más afectada, al estar expuesta directamente a la lluvia y el sol. Por esta razón, la resistencia del acabado de la valla es la más baja. Probablemente esta sea la razón por la que el representante de ICA le dirá que durará sólo 3 años. Por lo que yo sé, ICA tiene una serie de productos para exteriores con una resistencia muy buena, de más de 10 años. Pero como he dicho, debido a la exposición, la durabilidad de un mismo producto puede ser diferente. El acabado de las ventanas de una misma casa rinden diferente, si unas dan al sur y otras al norte.
En cuanto a la diferencia entre rpoduse profesional, como ICA y DIY, realmente existe. Sin embargo, en este sistema, la forma en que se prepara la madera y la forma en que se aplica también es importante. Por eso recomiendo productos especialmente diseñados para proyectos de bricolaje. Los productos profesionales, utilizados incorrectamente, pueden tener menor resistencia que los productos de bricolaje.
En cuanto a las cercas, recomiendo ceras al aceite o al agua para cercas (creo que el representante del ICA recomendó un producto de este tipo). Son productos con menor resistencia al paso del tiempo, pero el repintado es muy fácil, basta con aplicar otra capa, sin lijar ni otro tipo de preparación. La reaplicación debe hacerse cada 2-3 años o cuando la madera deje de tener ese brillo sedoso que le da el aceite o la cera y adquiera un aspecto seco.
Espero que le haya sido útil.
Le deseo lo mejor.
Muchas gracias por la respuesta tan completa. Me has ayudado mucho, ¡otra vez!
Buenas noches, Sra. Mihaela,
Por favor, me encuentro ante la siguiente situación: necesito prolongar el borde superior de un balcón por el exterior unos 12 cm con el fin de alcanzar el nivel de la barandilla para cerrarlo con un doble acristalamiento (el borde superior es de hormigón armado.El balcón está expuesto al sol fuerte, a la lluvia o a la nieve, según la estación. Estaba pensando en un mueble de madera (viga, no sé el término exacto) fijado con montantes a la parte superior del balcón y la zona de arriba, fuera de la madera cubierta con chapa. ¿Qué tipo de madera y qué soluciones técnicas y de mantenimiento podrían recomendarme?
Muchas gracias y enhorabuena por lo que hacéis.
¡Hola!
Gracias por su apreciación.
En mi opinión, lo más adecuado sería una viga de pino (resinosa). Para una mayor estabilidad, utilice una viga encolada (varias capas de madera encolada) para el exterior (disponible en los centros de materiales de construcción). Maderas muy resistentes para el exterior son la acacia y el roble. Pero son más caras y difíciles de encontrar.
Si la viga está recubierta con tablero, una protección con aceite de linaza es muy buena. Si no está recubierta, será difícil de mantener, ya que cualquiera que sea el acabado que se utilice necesita mantenimiento e incluso repintado al cabo de unos años.
Para evitar problemas, la solución técnica debe ser tal que la madera esté ligeramente inclinada para evitar que el agua se acumule y se encharque. La madera también debe montarse de forma que permita la circulación del aire. De este modo, si se moja o se produce condensación, se seca sin consecuencias.
Le deseo lo mejor.
Muchas gracias. Que tenga un buen día.
Hola. Necesitaría un consejo lo más rápido posible si es posible por favor. Voy a comprar madera para la construcción de tejados, vigas, tablones, listones, etc. Desde donde la compro se almacena en el exterior al sol. La pregunta sería ¿cuándo es bueno comprarla? El tejado estará hecho como muy tarde en agosto pero la compraría ahora. ¿Que me recomiendan?
¡Buenas noches!
Si tienes algún sitio donde guardarla para que esté protegida de la humedad y pueda circular el aire para esponjarla si sigue secándose, ya puedes llevártela. La idea es tener cuidado con el almacenamiento porque la madera almacenada no siempre está bien seca. Si ha estado al sol, es probable que muestre entre 10 y 12 grados de humedad en la superficie, pero en el interior será mucho mayor.
La madera debe almacenarse en un cobertizo, apilada con listones entre las tablas para que circule el aire.
Le deseo lo mejor.
Buenas noches,
¿Pueden ayudarme con algún consejo?
Quiero comprar una cabaña de troncos de madera redondos, por dentro tiene muy buen aspecto, pero por fuera los troncos están un poco descoloridos y en algunas partes negruzcos. No ha sido habitada en absoluto. Si la compro, ¿qué hay que hacer para restaurar el color del exterior?
¡Hola!
Al estar deshabitada probablemente no ha sido tratada por fuera. El cambio de color es por el sol, y las partes negruzcas significan moho. Pero no es nada grave. Basta con retirar la capa superior de madera afectada y acabará con una madera limpia y sana.
La forma más sencilla y fácil de eliminar la capa de madera dañada es el chorro de arena. Hay empresas que se dedican a ello. El chorro de arena requiere una máquina especial y es difícil de hacer si no se tiene ni idea del proceso. La eliminación de la madera también puede hacerse lijando a mano o con lijadoras.
Una vez que tengas la madera limpia, es bueno tratarla contra la podredumbre y el moho. Son soluciones muy eficaces para prevenir su aparición y protegerte así de posibles sorpresas. Por último, aplica un tratamiento protector (barniz al aceite para exteriores o barniz para exteriores).
Todas estas operaciones las puede hacer usted mismo, con bastante esfuerzo, o puede llamar a empresas que se encargan de todo el procedimiento de limpieza y protección de la madera.
¡Buena suerte!
https://revistadinlemn.ro/2020/12/08/solutie-impotriva-lemnului-innegrit-si-a-mucegaiul-de-pe-lemn-pereti-piatra-marmura/
https://revistadinlemn.ro/2020/08/27/tratament-preventiv-impotriva-ciupercilor-mucegaiului-si-a-insectelor-care-ataca-lemnul/
https://revistadinlemn.ro/2020/07/02/lazuri-kreidezeit-pe-baza-de-ulei-pentru-finisaj-exterior-natural-si-rezistent/
https://revistadinlemn.ro/2020/06/25/rezistenta-de-peste-10-ani-pentru-ferestrele-din-lemn-finisate-cu-arborea-bio/
Hola,
Quiero renovar la planta baja de mi casa, la planta baja data de 1930. La casa es de mampostería portante, sobre cimientos de hormigón (unos 120 cm), probablemente sin capa de rotura capilar. Suelo : arcilla arenosa. En la planta baja, el suelo (de escamas de pescado) está fijado sobre vigas de madera, sobre tierra batida. En las zonas donde el suelo ha estado cubierto con muebles macizos durante mucho tiempo, las vigas se han podrido y el suelo se ha hundido.
Me gustaría rehacer exactamente el mismo sistema, pero que las vigas estuvieran sobre una capa de 10 cm de grava monogranular.
¿Podría aconsejarme, por favor?
De qué tipo de madera hacer las vigas
Qué tratamiento debe aplicarse (antihumedad, insectos)
Para proporcionar cartón asfáltico local bajo las vigas, ¿es suficiente? Si es suficiente una lámina continua, ¿qué tipo de lámina deja circular el vapor/humedad ( permeable ) - un geotextil ?
Sobre las viguetas quiero poner un parquet tricapa de roble (no puedo utilizar el parquet antiguo).
Para ello tengo que golpear el suelo como soporte y después me gustaría hacer flotar el suelo sobre una capa de corcho (que es permeable al vapor por lo que he leído en la ficha técnica). ¿Este nuevo complejo de materiales sigue siendo lo suficientemente permeable? El principio del antiguo suelo es que cualquier humedad sea evacuada difusamente a través de este suelo de madera ventilado y permeable.
¿Puedo utilizar tableros OSB fijados sobre vigas como soporte en lugar de la ducha, o corro el riesgo de crear una barrera de vapor que no deje ventilar la humedad del suelo? El suelo y el soporte se colocarán a una distancia de aproximadamente 1 cm de la pared, en todo el perímetro, que se cubrirá con zócalo. Creo que esto permitirá la circulación de corrientes de aire.
Capas de recapitulación:
1. Pamint
2. Grava monogranular de 10 cm
3. Cartón asfaltado bajo las vigas o lámina permeable en todas partes
4. Vigas de madera a 40 cm entre centros
5. Pavimento o baldosas OSB
6. Aislamiento acústico y térmico de corcho (mín. 4 mm)
7. Parquet de roble, flotante
Gracias por cualquier consejo que puedan darme.
Buenas noches,
Tengo una terraza exterior de 20 m2 pero cubierta, de madera de pino rojo de 50 mm de grosor, expuesta al sol y en parte a la lluvia cuando hace viento. ¿qué tratamiento estaría indicado? ¡Gracias !
¡Buenas noches!
Yo utilizaría barniz al aceite o pintura al aceite o sus variantes alquídicas (las al aceite son naturales, las alquídicas son sintéticas). La pintura ofrece mayor resistencia al sol que el barniz, porque cubre completamente la madera. En cambio, con el barniz no se pierde la belleza natural de la madera.
En el siguiente artículo tienes varias opciones para proteger la madera en el exterior, con sus más y sus menos.
También dejo un artículo con recomendaciones para construcciones de madera en exteriores.
¡Buena suerte!
https://revistadinlemn.ro/2022/05/19/ce-variante-ai-pentru-protejarea-lemnul-folosit-la-amenajarile-exterioare/
https://revistadinlemn.ro/2022/12/15/cum-sa-alegi-lemnul-solutia-constructiva-si-materialele-de-protectie-pentru-proiecte-rezistente-la-exterior/