Este posibil să-ți dorești la un moment dat, din pasiune sau din necesitate, să faci singur anumite piese de mobilier, elemente de design interior sau diverse lucrări din lemn mai mici sau mai mari. Elanul creativ s-ar putea să te împingă să iei prima bucată de lemn pe care ai găsit-o și să constați că nu este potrivită pentru proiectul tau.
Proprietățile lemnului diferă de la un tip de lemn la altul. Lemnul necesar pentru a face paturi sau mobilier de exterior trebuie să fie mai dur și rezistent în comparație cu lemnul utilizat pentru fabricarea obiectelor decorative mai mici. Este interesant și de mare folos să cunoaștem câteva nume din marea familie Legno. Am ales câteva personalități de prin partea locului, dar și câțiva „expați”.
Speciile de lemn sunt împărțite în două tipuri – legno duro/duro e legno tenero/softwood. Să vedem câteva specii de lemn tare, unele dure și grele, altele suficient de flexibile să fie curbate.
SPECII DE LEMN TARE / au rezistență și durabilitate mare / sunt alese pentru elemente structurale în construcții, pentru pardoseli, placări, scări, în interior și la exterior
FAGUL este o specie mult utilizată în Europa. Culoarea lui este un crem pal cu accente roz sau maro și are un luciu natural mediu. Are duritate, rezistență la uzură și excelentă capacitate de îndoire la abur. Se prelucrează cu utilaje și se finisează bine. Se folosește mult pentru cherestea, podele, furnir, mobilier, placaj. Mobili per bambini este fabricat, în general, din fag.
NUCUL are textură fină și este puternic, fiind ușor de lucrat. Culoarea variază de la tonalități deschise până la nuanțe întunecate de maro. Rezistă la contragere și arcuire și se pretează la toate tipurile de finisaje. Este una dintre cele mai fine esențe de lemn tare. Se combină foarte bine cu alte specii de lemn, dar și cu altri materiali naturali oferind o atmosferă prietenoasă, chiar și în interioare austere. Este utilizat în principal pentru mobilier din lemn masiv și furniruit, dulapuri, podele, usi, pentru lambrisare (placarea pereților), casetare (placarea tavanelor) și pentru elemente arhitecturale.
STEJARUL este foarte durabil și are calități bune la îndoire. Se finisează bine și rezistă la absorbția umezelii fiind utilizat în proiecte de exterior. Stejarul este potrivit pentru mobile, birouri din lemn, podele și barili.
FRASINUL are textură și proprietăți aproape similare cu cele ale stejarului, dar o culoare mai deschisă. Lemnul de frasin are capacitatea de a prelua șocurile. Se prelucrează și finisează ușor.
ARȚARUL este un lemn cu textură fină și uniformă, iar culoarea variază de la crem deschis până la maro roșcat. Este dur, rigid și foarte greu. Cu contracție moderată, arțarul se prelucrează bine cu utilaje, cu toate că este dur. Are excelentă rezistență la abraziune și la șoc, fiind mai mult utilizat pentru podele, blaturi, instrumente muzicale, mobilier rafinat, dar și pentru pistele de bowling.
CIREȘUL este un lemn cu pori, ca toate foioasele, dar acestia sunt mici. Rezistă la fel de bine și la contragere și la îndoire. În timp are o durabilitate scăzută și este predispus la atacul insectelor. Când este proaspăt tăiat are o culoare brun-roz care devine maro-roșu când este expus la soare. Îmbătrânește frumos, dar se degradeaza repede și este folosit pentru mobilier din lemn masiv, instrumente muzicale, sculpturi, giocattoli.
MAHONUL este un lemn cu o textură delicată de culoare brun-roșcat cu ușoara tentă violet. Este extrem de durabil și poate rezista la umflare, contragere și curbare. Acest tip de lemn este utilizat pentru mobilier de calitate, dulapuri, ornamente interioare, construcții de bărci, placări și furnire.
TEAK-ul este dur și rezistent la umiditate. Are, în general, o textură neuniformă, un luciu mediu și un tușeu uleios. Are duritate și greutate medie, rezistență excelentă la degradare și stabilitate dimensională. La finitura pot fi întâmpinate dificultăți de aderență din cauza uleiurilor naturale pe care le conține. Are numeroase utilizări, inclusiv în construcții navale – în special pentru punți. E folosit pentru mobilier de interior și de exterior, podele, lambriuri, binale, furnire, placaje, sculptură.
Este important ca alegerea lemnului să fie făcută cu atenție pentru că ar fi solicitant și în cele din urmă chiar descurajant să vezi că lemnul ales îți dă mai mult bătăi de cap decât îți este folositor. Ulei și ceară pentru a pune în valoare textura obiectelor create cu aceste esențe găsești la prețuri bune pe Mercato.Mercato.
[...] specie di latifoglie [...]
Beh, dov'è il salame?
L'acacia è stata trattata in questo articolo: https://revistadinlemn.ro/2016/03/10/cu-ce-protejam-lemnului-folosit-la-exterior/
Spero che anche questo sia interessante.
[...] tra i due tipi di legno - duro o morbido. Ho già scritto qui delle specie di legno duro. Per correttezza ho scelto anche alcune specie di legno tenero. Sono specie a crescita rapida che [...]
[...] è impressionante come riesca a creare cucchiai così fini e delicati intagliando un legno duro con l'ascia e il coltello. Lavora per circa tre giorni su un pezzo di quercia, betulla o [...]
Non riesco a trovare nulla sulle essenze esotiche come ocho, copaiybo. Dove posso trovare informazioni su queste specie?
Grazie,
Salve! Vorrei sapere qual è il legno più adatto per i letti, deve essere resistente agli urti e con un peso di 80-120 kg. Se potete informarmi mi aiuterebbe enormemente. Grazie!
E non essere molto duro
E non si rompono quando infilo le viti
Buona sera.
I letti possono essere realizzati sia in legno duro (quercia, faggio, frassino, noce, abete, acacia, ciliegio) sia in legno tenero (abete, abete rosso, tiglio, acero). L'importante è come viene realizzato il letto, come vengono calcolate le parti che lo compongono. Se le gambe o la struttura del letto sono fatte di legno molto sottile, non durerà. Anche le giunzioni sono importanti. La maggior parte dei legni può essere utilizzata per costruire letti. L'unica cosa è che sia ben fatto in modo che non si rompa sotto i 120 kg.
Tutto il meglio!
Ora vedo gli altri messaggi. Per mantenere la leggerezza si può fare il letto in abete rosso (la maggior parte delle nostre conifere sono abeti rossi), tiglio o pioppo. Sono specie resistenti e non si spaccano facilmente. Ma il legno deve essere ben essiccato (umidità 8-12%) e il legname deve essere privo di difetti (crepe, nodi, difetti di crescita, marciume).
Buona fortuna!
Salve. A proposito del legno di olmo. Non appartiene alla categoria dei legni duri?
Salve.
Ulteriori informazioni sul legno di olmo sono disponibili al link sottostante.
Tutto il meglio!
https://revistadinlemn.ro/2017/11/28/ulmul-un-lemn-frumos-elastic-si-dur/
Non dimenticate di abbonarvi alla rivista cartacea Wood Magazine! Per soli 58 lei potrete conoscere le novità del settore, scoprire idee artigianali o segreti del mestiere. Vi ricordiamo che il contenuto della rivista cartacea è diverso da quello del sito web.
Grazie!
E per quanto riguarda il paltino troviamo qualcosa? Mi interessa un confronto tra il frassino e le palme? Mi sembra di capire che il frassino non annerisce in presenza di acqua alta/umidità come la quercia.
Ciao!
Potete trovare informazioni sul biancospino e sul frassino nei link sottostanti.
Tutto il meglio!
https://revistadinlemn.ro/2016/10/19/luciul-de-matase-al-lemnului-de-paltin/
https://revistadinlemn.ro/2018/01/19/lemnul-de-frasin/
[...] la vostra! Vi piacciono le sedie che si fanno notare o quelle che si perdono nello sfondo? Devono essere in legno classico, in plastica lucida o in metallo sontuoso? Con un design classico, retrò o moderno? Tutto dipende da qui [...]
[...] la vostra! Vi piacciono le sedie che si fanno notare o quelle che si perdono nello sfondo? Devono essere in legno classico, in plastica lucida o in metallo sontuoso? Con un design classico, retrò o moderno? Tutto dipende da qui [...]
Ciao!
Per favore, fatemi sapere se il meranti rosso scuro va bene per la scala interna. Che tipo di legno è?
Grazie!
Buonasera, vorrei aiutarmi a pritr un'informazione, ho un pavimento in legno di faggio di tonalità rossastra e vorrei scartavetrare e cambiare il colore con qualcosa di più uniforme possibilmente chiaro potete dirmi come e con cosa?
Ciao!
Il legno di faggio ha questa sfumatura rossastra, soprattutto quando viene cotto al vapore. Anche se lo si raschia, non si ottiene un colore molto chiaro (come il frassino, ad esempio).
È possibile aprire il colore bagnando il legno con un bagno bianco semitrasparente diluito. Il colore si aprirà e il legno sarà ancora visibile.
Per la verniciatura utilizzare una vernice a solvente a base d'acqua o acrilica. Queste vernici modificano poco il colore del legno (non ingialliscono).
Tutto il meglio!
Quale specie di legno consiglierebbe per i pali di sostegno di un patio o di un portico all'aperto su una casa?
Buona sera.
Si possono utilizzare pali di acacia, quercia, faggio o legno dolce (abete rosso, larice). Ma i più stabili sono quelli realizzati con travi lamellari. Sono costituiti da diversi strati di legno resinoso (ce ne possono essere altri tipi, ma l'abete rosso è il più comune). Questi pali non hanno problemi di variazioni dimensionali dovute all'umidità dell'atmosfera e non si incrinano.
Tutto il meglio!
Grazie mille. Quindi, l'indicazione sarebbe quella di cercare travi in legno lamellare di macerie.
*solido
Lo farei. Sono molto più stabili e durevoli.
Ciao
Per favore, qualche consiglio sul tipo di legno da utilizzare per i pali di sostegno di un patio o di un portico all'aperto in una casa
Grazie
Ciao,
le informazioni sono molto utili.
Mi dia una fonte per i legni duri secchi
Qual è il legno che dopo la stagionatura assume una tonalità di grigio più chiara possibile?